Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Подсказки, которые помогут успешно отчитаться по имуществу

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
16 апреля 2015 14 просмотров

Предприятие Застройщик на общей системе налогообложения (строительство осуществляется силами подрядной организации) заключило Договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома с гражданином РФ. Объект долевого строительства - жилое и нежилое помещение (не для предпринимательской деятельности). Объекта налогообложения по НДС при получении денег не возникает? Как правильно отразить в бухгалтерском учете заключение договора и взнос наличных средств? Можно ли принимать наличные без ограничений по сумме и кассового аппарата?

НДС не возникает.

Дебет 50 Кредит 76 субсчет «Расчеты с дольщиками» – получены средства от дольщика на строительство объекта.

В письме УФНС России по г. Москве от 11 ноября 2010 г. № 17-15-118100 указано, что организация-застройщик при осуществлении наличных денежных расчетов с участниками долевого строительства должна руководствоваться нормами закона № 54-ФЗ и применять ККТ.

На расчеты с гражданами лимит расчета наличными не влияют.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 29.12.2014 № 03-07-10/68152

<…>

«Учитывая изложенное, услуги застройщика, оказываемые по договорам участия в долевом строительстве, заключенным в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ, освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость, если объекты долевого строительства, не являясь объектами производственного назначения, приобретаются физическими лицами для личного (индивидуального или семейного) использования.*

Следует отметить, что на основании пункта 5 статьи 149 Кодекса налогоплательщики, осуществляющие указанные операции, вправе отказаться от освобождения таких операций от налогообложения.»

<…>

2. Рекомендация: Как застройщику отразить в бухучете и при налогообложении долевое строительство жилых домов

<…>


Средства на финансирование строительства учитывайте на отдельном субсчете к счету 76, например, «Расчеты с дольщиками». В момент их получения делайте проводку:

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Расчеты с дольщиками»
– получены средства от дольщика на строительство объекта.

Сумму вознаграждения застройщика за услуги по организации строительства отражайте на отдельном субсчете к счету 62, например, «Расчеты с дольщиками».

Вознаграждение, полученное до момента признания выручки, учитывайте в порядке, предусмотренном для учета полученных авансов. Для этого сделайте проводки:

Дебет 76 «Расчеты с дольщиками» Кредит 62 «Авансы полученные»
– получен аванс по вознаграждению застройщика.

Средства на финансирование строительства доходом застройщика не являются. Однако впоследствии часть этих средств (например, в сумме экономии) может быть признана вознаграждением застройщика. В такой ситуации суммы, признанные вознаграждением, учтите в составе доходов.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

3. Статья: По договору долевого участия дольщик уплатил в кассу строительной организации определенную сумму. Нужно ли ему выписать «приходник»? Чек не пробиваем, так как взнос считается целевым финансированием. Это правильно?

Отвечает
Н.К. Чернякова,
аудитор

Нет, неправильно. Договоры участия в долевом строительстве в данном случае следует квалифицировать как договоры купли-продажи будущей недвижимости. Такова позиция Пленума ВАС РФ, выраженная впостановлении от 11 июля 2011 г. № 54 (п. 4). А при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) за наличный расчет все организации на территории РФ должны применять контрольно-кассовую технику (ККТ) в обязательном порядке. Это установлено в пункте 1 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Следовательно, если участник расплачивается наличными (или пластиковой картой), применение ККТ с выдачей кассового чека обязательно.

Аналогичного мнения придерживаются и контролирующие органы, и арбитражные суды. Так, в письме УФНС России по г. Москве от 11 ноября 2010 г. № 17-15-118100 указано, что организация-застройщик при осуществлении наличных денежных расчетов с участниками долевого строительства должна руководствоваться нормами закона № 54-ФЗ и применять ККТ.

В постановлении Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 9 октября 2012 г. по делу № А56-26659/2012 отмечено, что физические лица, инвестирующие денежные средства на приобретение в собственность жилого помещения (квартиры), являются потребителями товаров (услуг), оказываемых им в рамках договоров долевого участия. И что к ним применяется законодательство РФ о защите прав потребителей в части, не урегулированной Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ. Судьи считают, что фактически они оплачивают стоимость приобретаемого жилья. При этом приходные кассовые ордера не могут являться теми документами, которые исключают применение контрольно-кассовой техники.

Такая точка зрения высказывалась судами и ранее (см. определение ВАС РФ от 28 ноября 2007 г. № 15504/07).

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 1, ЯНВАРЬ 2014

4. Рекомендация: Как соблюдать лимит расчетов наличными

<…>

Максимальный размер расчетов наличными составляет 100 000 руб. Это ограничение действует для платежей по одному договору. А значит, если заключить несколько договоров с одним и тем же контрагентом, то сумма всех наличных расчетов с ним может быть больше лимита. Главное – соблюсти ограничение для каждого отдельного соглашения.

Лимит действует без временных ограничений. То есть, сколько бы времени ни прошло с момента, когда договор заключен, лимит по нему учитывайте при расчетах наличными.

Лимит установлен для расчетов между:

  • организациями;
  • организацией и индивидуальным предпринимателем;
  • индивидуальными предпринимателями.

На расчеты с гражданами ограничения не влияют.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

16.04.2015г.

С уважением,

Наталья Колосова, эксперт Системы Главбух.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка