Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 апреля 2015 273 просмотра

Комиссионер (УСН) продал товары покупателю, получил оплату на свой расчетный счет и теперь должен перевести эту выручку на расчетный счет комитента (ОСНО). Как правильно написать назначение платежа? (Мой вариант: Оплата по договору комиссии №, дата, за товары; в т.ч. НДС. - верно?)

Да, Ваш вариант правильный. В назначении платежа должны быть указаны номер договора и цель перечисления денежных средств согласно данному договору.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Ошибка в назначении платежа могла обернуться доначислением «упрощенного» налога

Реквизиты решения:

постановление ФАС Поволжского округа от 08.04.2014 по делу № А55-10787/2013

Компания, работая по агентскому договору, получила от принципала деньги на расчетный счет. Средства предназначались для дальнейшей покупки оборудования, предусмотренного договором, за агентское вознаграждение. Однако в платежке принципал указал назначение платежа «Предоплата за товар». Данную сумму общество в состав доходов не включило. Инспекторы же посчитали такие действия нарушением пункта 1 статьи 346.17 НК РФ и доначислили налог по УСН, а также пени и штраф.

Цена вопроса:

2 697 772 руб. вместе с пенями и штрафами

В ходе судебного разбирательства арбитры выяснили следующие обстоятельства. У общества имеется агентский договор, отчет агента о выполнении поручения, а также товарные накладные, свидетельствующие о закупке оборудования. Все эти документы компания предоставляла в качестве доказательства налоговикам. На основании этого арбитры сделали вывод, что спорная сумма была получена для выполнения обязательств по агентскому договору. При этом деньги на закупку оборудования и агентское вознаграждение были перечислены принципалом на счет фирмы разными платежками. И вознаграждения компания-агент включила в состав доходов. Рассмотрев все эти обстоятельства, судьи не нашли нарушений в деятельности компании-агента и постановили отменить решение налоговиков о доначислении налога по УСН.

Обратите внимание: когда вы сами заполняете платежки или получаете на ваш счет деньги от контрагентов — уделяйте внимание порядку заполнения поля «Назначение платежа». Чтобы потом не пришлось доказывать свою правоту в суде.*

<…>

Журнал «Упрощенка» № 6, Июнь 2014

2. ПОЛОЖЕНИЕ ЦБ РФ от 19.06.2012 № 383-П

<…>

Приложение 1
к Положению Банка России
от 19 июня 2012 года № 383-П
"О правилах осуществления
перевода денежных средств"

Приложение 1. Перечень и описание реквизитов платежного поручения, инкассового поручения, платежного требования

<…>

Номер реквизита Наименование реквизита Значение реквизита
24 Назначение платежа В платежном поручении, инкассовом поручении, платежном требовании указываются назначение платежа, наименование товаров, работ, услуг, номера и даты договоров, товарных документов, а также может указываться другая необходимая информация, в том числе в соответствии с законодательством, включая налог на добавленную стоимость.*
В инкассовом поручении указываются при взыскании денежных средств на основании закона наименование взыскания, дата, номер и статья федерального закона, предусматривающего право взыскания денежных средств, номер и дата решения о взыскании денежных средств, если принятие такого решения предусмотрено федеральным законом, при взыскании денежных средств на основании исполнительных документов - наименование органа, выдавшего исполнительный документ, дата выдачи исполнительного документа, номер дела или материалов, на основании которых выдан исполнительный документ. В платежном поручении на общую сумму с реестром, платежном требовании на общую сумму с реестром делается ссылка на реестр и общее количество распоряжений, включенных в реестр, при этом до и после слова "реестр" указывается символ "//". В платежном поручении на общую сумму, составленном на основании распоряжений плательщиков - физических лиц, делается ссылка на реестр (приложение) и общее количество распоряжений, включенных в реестр (приложение), при этом до и после слова "реестр", "приложение" указывается символ "//"

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка