Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 апреля 2015 305 просмотров

Описание ситуации: Сотрудник был направлен в командировку. Билеты и бронирование гостиницы оплачивалось по безналу. У нас заключен договор с турфирмой, которая оказывается нам услуги. В качестве оправдательных документов турфирма предоставила нам акт оказанных услуг, в котором указано "услуги по бронированию и проживанию в гостинице "Наименование гостиницы" в период с 25.03.2015 по 26.03.2015г. и Ф,И,О сотрудника". Сумма в акте указана та, которую мы заплатили за проживание. Отдельного акта на вознаграждение нет. Хотя при приобретении через турфирму билетов они нам выставляют вознаграждение отдельно. Кроме того турфима выставила нам счет-фактуру по проживанию, где в качестве поставщика - турфирма, а в качестве покупаетеля - наша организация. С турфирмоу у нас заключен договор на оказание услуг по бронированию, приобретению и доставке в офис авиабилетов, по бронированию и оплате мес в гостиницах с предоставлением заказчику соответствующих ваучеров. По проживанию в гостинице командируемого сотрудника турфима предоставила ваучер, в котором указаны даты заезад, выезда, гостиница,, ф.и.о. сотрудника, доп.сведения о бронировании - завтрак "шведский стол". Т.Е. по проживанию у нас есть следующие документы: акт от турфирмы по услугам по бронированию и проживанию, счет-фактура от турфирмы от имени самой турфирмы, и ваучер, договор с турфирмой на оказание услуг, платежное поручение о перечислении денег турфирме. 1) Нужны ли какие-либо еще документы? 2) В акте от турфирмы не указаны доп.сведения о бронировании - завтрак "шведский стол", а в ваучере есть такая информация. В ваучере нет суммы проживания и нет суммы доп.услуг. Каким образом принять расходы по проживанию в состав расходов по налогу на прибыль? Как быть с информацией в ваучере о завтраке шведский стол?

Ваша организация может учесть в целях налогообложения расходы на проживание в гостинице командированного сотрудника на основании ваучера, договор на оказание услуг, акт от турфирмы, платежных документов (пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ в части расходов по найму помещения).

Поэтому, если в ваучере расходы на питание указаны отдельной строкой, учесть их при расчете налога на прибыль нельзя. В расчет налога включите только стоимость проживания. Если же расходы на питание в ваучере не указаны и отдельной строкой не выделены, а включены в общий счет, то в уменьшение налоговой базы спишите всю заплаченную гостинице сумму.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Командировочные расходы. Часть первая

<…>

Если для сотрудников, направляемых в заграничную командировку, гостиничный номер бронируется через туристическую фирму, признать расходы можно на основании ее счета и акта выполненных работ, даже если у организации нет ваучера гостиницы на проживание. С этим, кстати, соглашаются и налоговики (см. письмо УФНС России по г. Москве от 19.05.2006 № 20-12/43886@).*

В командировочные расходы допускается включать в том числе стоимость дополнительных услуг гостиницы, кроме затрат по обслуживанию в барах, ресторанах или в номере и расходов, связанных с пользованием рекреационно-оздоровительными объектами (подп. 13 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Любопытная особенность: многие гостиницы предоставляют номера только вместе с дополнительной услугой — завтраком. Как быть тогда? Конечно, налоговые органы против учета затрат на питание в командировках. Поэтому особо осторожным советуем самостоятельно вычислить стоимость завтрака и исключить ее из состава расходов, оформив бухгалтерскую справку. Все же имейте в виду, что позиция налоговиков по этому поводу довольно шаткая и, опровергая ее, вы наверняка найдете достаточно аргументов, чтобы склонить суд на свою сторону. Именно так и обстояло дело в ФАС Северо-Западного округа (постановление от 14.03.2008 № А56-17471/2007). В комплекте отчета о командировке находился оплаченный счет из гостиницы. В нем стоимость завтрака не выделялась, а была включена в общую сумму за проживание, которую организация и отнесла на расходы. Налоговая инспекция решила, что они завышены, определила по нормативам стоимость завтраков и удалила ее из налоговой базы. Суд же посчитал все расходы обоснованными и отдельно указал, что настоящая стоимость завтраков все равно неизвестна.

<…>

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 6, ИЮНЬ 2008

21.Ситуация: Полагаются ли сотруднику суточные, если в счет гостиницы, где он остановился во время командировки, помимо стоимости проживания, включена стоимость питания в ресторане

<…>

В состав командировочных расходов, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль, входят и суточные, и затраты на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах. Однако стоимость обслуживания в номерах, барах и ресторанах в налоговую базу включить нельзя. Об этом сказано в подпункте 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Поэтому, если в счете гостиницы расходы на питание указаны отдельной строкой, учесть их при расчете налога на прибыль нельзя. В расчет налога включите только стоимость проживания. Если же расходы на питание в счете не указаны и отдельной строкой не выделены, а включены в общий счет, то в уменьшение налоговой базы спишите всю заплаченную гостинице сумму (за вычетом НДС).*

Однако если в счете гостиницы сделана запись «стоимость питания включена», но отдельной строкой эта стоимость не выделена, то при включении всей суммы счета в состав расходов появляется риск возникновения спора с проверяющими. Дело в том, что налоговая инспекция может не принять такие затраты в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль, причем в полной сумме, поскольку расчетным путем выделить расходы на питание не представляется возможным. В такой ситуации, чтобы включить стоимость проживания в состав расходов в налоговом учете, нужно попросить гостиницу переоформить счет одним из следующих способов:
? не делать запись «стоимость питания включена»;
? при наличии такой записи выделить стоимость питания отдельной строкой.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

17.04.2015г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка