Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 апреля 2015 42 просмотра

Что делать с оставшейся дебиторской и кредиторской задолженностью, по которой ещё не истёк срок исковой давности, при составлении Ликвидационного баланса предприятия? Следует-ли её закрыть и заплатить налог на прибыль?

Списать дебиторскую задолженность до истечении срока можно лишь в том случае, если долг признается безнадежным. Такое же правило действует и в отношении кредиторской задолженности, т.е. списывать их, если задолженность не является безнадежным не нужно и уплачивать налог на прибыль. В промежуточном ликвидационном балансе нужно привести информацию об имуществе компании и перечне требований, которые предъявляют кредиторы (п.2 ст. 63 ГК РФ). Если кредиторы не предъявили своих требований в течение двух месяцев с того дня, как было объявлено о ликвидации (п.1 ст. 63 ГК РФ), информацию о задолженности в промежуточном и окончательном ликвидационном балансе показывать не нужно. Дебиторская задолженность в ликвидационных балансах также не отражается.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:Ликвидируя компанию, не все долги можно учесть в целях налогообложения

Наша компания добровольно ликвидируется. На балансе числится дебиторская и кредиторская задолженность сроком менее трех лет. Погасить ее мы не можем, поскольку не можем найти дебиторов и кредиторов – их расчетные счета закрыты, наши заказные письма с уведомлениями возвращаются обратно. Являются ли эти задолженности внереализационными доходами и расходами в целях бухучета и налогообложения? Что нужно отразить в ликвидационном балансе?

Спрашивает
Валерия Геннадьевна СТЕПАНОВА,
гл. бухгалтер ЗАО «ТехноЛогистик» (г. Владивосток)

В налоговом учете вы можете списать дебиторскую задолженность, только если она является безнадежной и в отношении нее выполняются условия, перечисленные в пункте 2 статьи 266 НК РФ. В частности, если по долгу истек срок исковой давности, то его можно учесть при расчете налога на прибыль. Если же должник отсутствует по известному вам адресу и у него закрыт расчетный счет, списать задолженность не получится.

До истечения срока исковой давности Налоговый кодекс позволяет списывать задолженность ликвидированных компаний. Информацию о том, ликвидирована ли фирма и по чьей инициативе это произошло, вы можете получить, обратившись в налоговую инспекцию за выпиской из ЕГРЮЛ. Списать задолженность в налоговом учете вы сможете, только если компания ликвидировалась сама. Если же это было сделано по инициативе налоговиков, признать задолженность безнадежной нельзя (письмо Минфина России от 7 июля 2008 г. № 03-03-06/1/309). Поскольку кредитор (в данном случае – ваша компания) может через суд оспорить исключение должника из реестра.

Таким образом, в бухгалтерском учете вы можете списать дебиторскую задолженность до истечения срока исковой давности, если не взыщете ее с должника при собственной ликвидации. Но в целях налогообложения учитывать ее можно только при условиях, описанных выше. В противном случае возникнет спор с налоговыми органами. А арбитражная практика по данному вопросу неоднозначна. Такое же правило действует и в отношении кредиторскойзадолженности, если компания, которой вы должны, исключена из ЕГРЮЛ по инициативе налоговиков. В бухучете списать вы ее можете. Но в налоговом учете признавайте в доходах, только если ваш должник ликвидировался по собственной инициативе.

Что касается промежуточного ликвидационного баланса, то в нем вам нужно привести информацию об имуществе компании и перечне требований, которые предъявляют кредиторы (п. 2 ст. 63 ГК РФ). Если кредиторы не предъявили своих требований в течение двух месяцев с того дня, как было объявлено о ликвидации (п. 1 ст. 63 ГК РФ), информацию о задолженности в промежуточном и окончательном ликвидационном балансе показывать не нужно. Дебиторскаязадолженность в ликвидационных балансах также не отражается.*

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 19, СЕНТЯБРЬ 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка