Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 апреля 2015 2 просмотра

Позиция по товарам для перепродажи ясна (у нас к примеру это пиво, перепродаём в неизменном виде) МЫ- предприятие общественного питания и основная масса товара участвует в приготовлении блюд и полуфабрикатов (является сырьём). Эти товары не перепродаются в неизменном виде.И мы полагаем, что эту группу товаров мы можем принять в расходы сразу при выполнении 2 условий: приняты к учёту и оплачены. Вопрос и состоял в том: нарушаем ли мы законодательство если эту группу товаров, которую мы рассматриваем как сырьё, мы возьмем в расходы при выполнении 3 условий: принятие к учёту, оплата и реализация. И если это является нарушением каковы штрафные санкции?

Да, нарушаете подпункт 1 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ, поскольку им чётко определены моменты учёта расходов без права их переноса на последующие периоды, за что предусмотрены штрафы от 2000 до 3000 руб., 10 000 руб., 30 000 руб. и 40 000 руб., а также в размере 20 % и 40 % от неуплаченных сумм налога, если Вы занизите базу по единому налогу, например, за 2015-й год, неправомерно отразив в нём расходы, которые должны были признать в 2014-м году.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как списать расходы на приобретение сырья и материалов при упрощенке

<…>

Ситуация: в какой момент можно списать на расходы стоимость МПЗ (сырья, инвентаря, комплектующих и т. д.). Организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами*

Списывайте материальные расходы сразу после фактической оплаты.

Организации на упрощенке с объектом налогообложения «доходы за минусом расходов», вправе уменьшить налоговую базу на материальные расходы (п. 1 ст. 346.14подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Такие расходы (в случае их экономической обоснованности) признаются сразу после фактической оплаты. Это следует из положений подпункта 1 пункта 2 статьи 346.17, пункта 2 статьи 346.16 и пункта 1статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Исходя из буквального толкования положений пункта 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, признавать материальные расходы нужно по правилам статьи 254 Налогового кодекса РФ. Однако разъяснения Минфина России позволяют сделать вывод, что такие расходы можно включить в расчет единого налога, если одновременно соблюдены два условия:
– ТМЦ (сырье, материалы, инвентарь, комплектующие) получены и оприходованы на склад;
– расходы оплачены, то есть задолженность перед поставщиком погашена.

Это правило применяется и в отношении давальческого сырья, переданного на переработку другой организации (письмо Минфина России от 21 мая 2013 г. № 03-11-11/17871).

Выполнять дополнительные условия, предусмотренные статьей 254 Налогового кодекса РФ, для признания материальных расходов не требуется. В частности, не нужно дожидаться, когда сырье передадут в производство. А корректировать сумму материальных расходов на стоимость неиспользованных остатков не придется (письмо Минфина России от 31 июля 2013 г. № 03-11-11/30607).

В отношении же инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, спецодежды и прочего имущества, первоначальная стоимость которого не превышает 40 000 руб., не обязательно соблюдать нормы подпункта 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. То есть расходы на приобретение таких объектов можно списать в уменьшение налоговой базы независимо от того, ввели их в эксплуатацию или нет. Главное, чтобы материальные ценности были оплачены и оприходованы на склад. Об этом сказано в письмах Минфина России от 5 июля 2013 г. № 03-11-06/2/26056 и от 29 июля 2009 г. № 03-11-06/2/137.

В книге учета доходов и расходов затраты на приобретение сырья (материалов) отражаются на основании платежного поручения, которым были оплачены поступившие ресурсы. При этом вести учет сырья и материалов, списанных в производство, организация не обязана. Это следует из положений подпункта 1 пункта 2 статьи 346.17 и подпункта 1 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 27 октября 2010 г. № 03-11-11/284 и от 23 января 2009 г. № 03-11-06/2/4. В таком же порядке признаются расходы на сырье и материалы, которые организация приобрела и оплатила в период применения упрощенки, а использовала в производстве после перехода на общую систему налогообложения. Сумма расходов в такой ситуации в полном объеме учитывается при расчете единого налога. Об этом сказано в письме Минфина России от 21 октября 2011 г. № 03-11-11/259.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Справочник:Административная ответственность занарушения законодательства о налогах и сборах

Вид правонарушения Статья КоАП РФ Ответственность, возлагаемая на организацию Ответственность, возлагаемая на должностное лицо

<…>

Грубое нарушение правил ведения бухучета и бухгалтерской отчетности 15.11 Не предусмотрена Штраф в размере от 2000 до 3000 руб.* (кроме предпринимателей)1

<…>

3. Справочник:Налоговые правонарушения, за которые Налоговым кодексом РФ предусмотрена налоговая ответственность

Налоговое правонарушение Основание Ответственность

<…>

Грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения1 ст. 120 НК РФ

Грубое нарушение в течение одного налогового периода (без занижения налоговой базы) (штраф в размере 10 000 руб.)

Грубое нарушение в течение более одного налогового периода (без занижения налоговой базы) (штраф в размере 30 000 руб.)

Те же деяния, если они повлекли занижение налоговой базы (штраф в размере 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб.)*

Неуплата или неполная уплата налога (сбора)2 ст. 122 НК РФ

Неуплата или неполная уплата налога (сбора), совершенная неумышленно (по неосторожности) (штраф в размере 20% от неуплаченных сумм налога (сбора))

Неуплата налога (сбора), совершенная умышленно (штраф в размере 40% от неуплаченных сумм налога (сбора))3*

<…>

17.04.2015г.

С уважением,

Геннадий Винников, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка