Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 апреля 2015 49 просмотров

ООО оказывает услуги курьерской доставки корреспонденции и грузов. Имеет почтовую лицензию минсвязи. В случаях, если адресат находится в других городах доставляет другая организация с которой заключён договор на доставку, при этом при доставках за рубеж эта организация сама непосредственно через границу не перевозит, а нанимает третью организацию - международного перевозчика (DHL или авиатранспортная компания). Вопрос: обязано ли ООО выставлять клиенту счёт за свои услуги с НДС-ом 0%, если организация которую она нанимает (перевозчик по РФ) выставляет ей счета счета с 18% НДС, а международнародный перевозчик выставляет перевозчику по РФ счета также с 18% НДС. Логистическая схема такая: По региональному городу корреспонденцию от клиентов принимает и консолидирует ООО, из регионального города в Москву перевозит вторая организация, из Москвы за границу сперва по территории РФ, затем по территории иностранного государства перевозит международный оператор.

Нет, не обязано. Финансовое ведомство разъяснило, что согласно ст.2 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ под услугами связи понимаются, в том числе, передача и доставка почтовых отправлений. В силу ст.2 Федерального закона от 17.07.1999 N 176-ФЗ к международной почтовой связи относится обмен почтовых отправлений между организациями почтовой связи разных государств. И поскольку услуги по обмену не являются услугами по перевозке и транспортировке почтовых отправлений, они облагаются НДС по ставке 18 процентов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Когда применяется ставка НДС 0 процентов

Операции, облагаемые НДС по ставке 0 процентов, перечислены в пункте 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ. К ним, в частности, относятся:*

  • реализация товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта (подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ);
  • оказание услуг, связанных с вывозом товаров из России и ввозом товаров в Россию (подп. 2.1. п. 1 ст. 164 НК РФ);
  • оказание услуг по транзитной перевозке товаров воздушным транспортом через территорию России (подп. 2.10 п. 1 ст. 164 НК РФ);
  • оказание услуг по перевозке пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт назначения расположены за пределами России (подп. 4 п. 1 ст. 164 НК РФ);
  • оказание услуг по авиаперевозкам пассажиров из регионов России в Крым (Севастополь) или из Крыма (Севастополя) в другие регионы России (подп. 4.1 п. 1 ст. 164 НК РФ). Нулевую ставку НДС можно применять в отношении авиаперевозок, выполненных в период с 18 марта 2014 года по 31 декабря 2015 года включительно (п. 34 ст. 2 Закона от 4 июня 2014 г. № 151-ФЗ).

Полный перечень операций, облагаемых НДС по ставке 0 процентов, приведен в таблице.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация:Можно ли принять входной НДС к вычету организации, которая оказывает услуги международной связи российским и иностранным покупателям


Да, можно.

Организация имеет право на вычет по НДС, если приобретенные товары (работы, услуги, имущественные права) она предполагает использовать для совершения операций, облагаемых НДС. Если организация приобрела товары (работы, услуги, имущественные права) для выполнения операций, не облагаемых НДС, входной налог к вычету не принимается, а учитывается в стоимости приобретенных активов. Это следует из положений подпункта 1 пункта 2 статьи 170 и подпункта 1пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Услуги международной связи не включены в перечни операций:

Из этого следует, что услуги международной связи облагаются НДС на общих основаниях. *Однако при определении налоговой базы по этим услугам в нее не включаются суммы, полученные от иностранных покупателей (п. 5 ст. 157 НК РФ). То есть по строке 010 раздела 3 декларации, утвержденной приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558, организация должна показать стоимость услуг международной связи, оказанных только российским покупателям.

Поскольку реализация услуг международной связи иностранным покупателям не входит в состав операций, не облагаемых НДС, положения подпункта 1 пункта 2 и пунктов 44.1 статьи 170 Налогового кодекса РФ на эти услуги не распространяются. Следовательно, организация вправе принять к вычету все суммы НДС, предъявленные ей при приобретении товаров (работ, услуг), необходимых для обеспечения своей деятельности. Раздельный учет «входного» налога в рассматриваемой ситуации вести не требуется.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 июля 2011 г. № 03-07-08/238от 15 января 2010 г. № 03-07-08/08от 6 ноября 2009 г. № 03-07-08/231 и от 17 сентября 2007 г. № 03-07-08/261.*

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

17.04.2015г.

С уважением,

Марина Бембеева, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка