Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 апреля 2015 2 просмотра

Это вексель банка и банк выкупает его назад.

Операция по погашению собственного векселя контрагента не является реализацией. Вести раздельный учет не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Ответы представителя Минфина России на вопросы по НДС, прозвучавшие в ходе конференции (материал находится в Системе главбух Вип-версия для коммерческих организаций)

<…>

РАЗДЕЛЬНЫЙ УЧЕТ ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ ВЕКСЕЛЯ

Организация приобрела вексель банка, на который начисляются проценты по ставке 10%годовых. Должна ли она вести раздельный учет при начислении процентов и погашении векселя?

Сумма, полученная от эмитента при погашении векселя, и начисленные на нее проценты не включаются в расчет пропорции для определения доли «входного» НДС, принимаемого к вычету. Напомним, что раздельный учет в соответствии с пунктом 4 статьи 170 НК РФ ведется для определения суммы налога, предъявленной продавцами товаров, работ, услуг или имущественных прав, которую можно предъявить к вычету или необходимо включить в стоимость товара. То есть положения о пропорциональном распределении «входного» НДС, предусмотренные в указанном пункте, применяются, если налогоплательщик осуществляет как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции.

В рассматриваемой ситуации при погашении векселя (предъявлении его к оплате эмитенту) реализации не происходит. Дело в том, что в данном случае отсутствует смена собственника — непременное условие признания операции реализацией согласно пункту 1 статьи 39 НК РФ.*

Таким образом, у налогоплательщика не возникает операций, освобождаемых от НДС. В связи с этим у него нет оснований для применения положений НК РФ о пропорциональном распределении «входного» НДС.* Такие же разъяснения даны в письмах Минфина России от 21.03.11 № 03-02-07/1-79 , от 17.03.10 № 03-07-11/64 , от 04.03.04 № 04-03-11/30 , а также вписьме УФНС России по г. Москве от 01.02.11 № 16-15/009021@ . Судебные органы в данном случае также придерживаются аналогичной позиции. Пример тому постановления ФАССеверо-Западного от 27.11.06 № А56-49527/2005 , Дальневосточного от 19.04.10 № Ф03-2085/2010 , Московского от 23.05.08 № КА-А40/4402-08 и Северо-Западного от 01.12.08 № А56-7410/2008 округов.

<…>

Журнал Российский налоговый курьер №1-2 2012г.

2. письмо Минфина России от 04.03.2004 №04-03-11/30

<…>

Вопрос: 1. Согласно ст.170 НК РФ суммы НДС, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг) налогоплательщикам, осуществляющим операции, как облагаемые НДС, так и освобождаемые от этого налога, принимаются к вычету или учитываются в их стоимости в зависимости от соотношения таких операций, рассчитанного через пропорцию. При делении НДС в соответствии с рассчитанной пропорцией нужно делить весь "входной" НДС за налоговый период или только тот, который оплачен? Учитывается ли в следующем налоговом периоде для расчета соответствующей пропорции остаток невозмещенного НДС? Как регистрируются в книге покупок счета-фактуры в случае приобретения товаров, оформленных одним счетом-фактурой, но использованных в операциях, как облагаемых налогом, так и освобождаемых от налогообложения?

2. Организация считает, что не любое выбытие векселей включается в расчет доли необлагаемых оборотов в общем объеме реализации. Если гасится вексель у векселедателя, то реализация отсутствует, несмотря на то что вексель списывается в дебет 91 счета, так как в соответствии со ст.39 НК РФ при реализации происходит смена собственника.* В данном случае смена собственника отсутствует: организация получила долговое обязательство, а затем его погасила. А если расчет с поставщиками производится векселем третьего лица, то ценная бумага меняет собственника. Данная реализация будет включаться в расчет доли необлагаемых оборотов в общем объеме реализации. Верна ли такая позиция?*

О ведении раздельного учета затрат для целей НДС

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросам ведения раздельного учета затрат для целей налога на добавленную стоимость и сообщает следующее.

В соответствии с п.4 ст.170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг) налогоплательщикам, осуществляющим операции, как облагаемые налогом на добавленную стоимость, так и освобождаемые от этого налога, принимаются к вычету или учитываются в их стоимости в зависимости от соотношения таких операций, рассчитанного через пропорцию. При этом конкретный универсальный порядок ведения раздельного учета затрат для таких целей законодательством не установлен, а только определено, что данная пропорция исчисляется исходя из общей стоимости отгруженных товаров (работ, услуг) за налоговый период.

Согласно п.2 ст.170 Кодекса и правилам ведения бухгалтерского учета налог на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), используемым при осуществлении операций, освобождаемых от налогообложения, включается в расходы одновременно со стоимостью указанных товаров (работ, услуг). В связи с этим при определении на основе вышеуказанной пропорции суммы налога, подлежащей учету в стоимости приобретаемых товаров (работ, услуг) при осуществлении операций, освобождаемых от налогообложения, по нашему мнению, следует учитывать общую сумму налога по товарам (работам, услугам), как оплаченным поставщикам, так и не оплаченным.

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), принятым на учет, но не оплаченным поставщикам, при осуществлении операций, освобождаемых от налогообложения, учитываются в стоимости приобретаемых налогоплательщиком товаров (работ, услуг), а суммы налога по товарам (работам, услугам), используемым при осуществлении операций, подлежащих налогообложению, принимаются к вычету после оплаты этих товаров (работ, услуг) при наличии соответствующих счетов-фактур. Поэтому остаток налога, не возмещенный в одном налоговом периоде, учитывать для расчета соответствующей пропорции в следующем налоговом периоде не требуется.

Порядок ведения книг покупок при расчетах по налогу на добавленную стоимость утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 № 914. При этом данным порядком особенности регистрации в книгах покупок счетов-фактур в случае приобретения товаров (работ, услуг), оформленных одним счетом-фактурой, но использованных в операциях, как облагаемых налогом, так и освобождаемых от налогообложения, не предусмотрены, Поэтому в данном случае порядок ведения книг покупок налогоплательщику следует установить самостоятельно в зависимости от особенностей деятельности и вида осуществляемых операций. Данный порядок должен быть отражен в приказе по учетной политике организации и подтверждаться фактическим наличием аналитического учета затрат. При этом следует иметь в виду, что на основании п.7 указанного постановления покупатели ведут книги покупок в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету в установленном порядке.

Учитывая изложенное, одним из возможных вариантов учета сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих вычету при осуществлении операций, подлежащих налогообложению, по нашему мнению, может быть учет счетов-фактур, при котором в графе 7 "Всего покупок, включая НДС" книги покупок указывается стоимость покупок, по которым налог принимается к вычету согласно произведенному расчету по вышеназванной пропорции.

Что касается применения налога на добавленную стоимость в отношении векселей, являющихся формой расчета за приобретаемые товары (работы, услуги), то Департамент подтверждает позицию организации по данному вопросу, изложенную в письме.*


<…>

17.04.2015г.

С уважением,

Галина Микушина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом Системы Главбух.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка