Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 апреля 2015 28 просмотров

Организация заключила с банком Генеральное соглашение об открытии возобновляемой рамочной кредитной линии с дифференцированными процентными ставками. Выдача каждого кредита оформляется подтверждением, в котором указывается сумма кредита, дата выдачи кредита, дата погашения кредита, процентная ставка. Можно ли отнести по одному Генеральному соглашению данные кредиты к краткосрочным, если срок погашения кредита по одному подтверждению менее одного года и к долгосрочным, если срок погашения кредита по другому подтверждению более одного года.

 Да, можно.

Согласно статье 30 Закона от 02.12.1990 №395–1 отношения между кредитными организациями и их клиентами регулируются договорами. По кредитному договору кредитное учреждение обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик – возвратить полученную денежную сумму и уплатить с нее проценты (ст. 819 ГК РФ).

Порядок предоставления денежных средств утвержден Положением Банка России 31.08.1998 № 54-П.

В документе сказано, что кредитные организации предоставляют денежные средства клиентам двумя способами

– разовое зачисление денежных средств на банковский счет либо их выдачу заемщику;

– открытие заемщику кредитной линии.

В положении сказано, что под открытием кредитной линии следует понимать также заключение договора на предоставление денежных средств, условия которого по своему экономическому содержанию отличаются от условий договора, предусматривающего разовое (единовременное) предоставление денежных средств клиенту-заемщику.

При открытии возобновляемой кредитной линией заемщик сам выбирает, какую сумму кредита ему необходимо получить от кредитора и в какой момент. При этом, общая сумма предоставленных клиенту – заемщику денежных средств не превышает максимального размера (лимита), определенного в соглашении/договоре (лимит выдачи). В период действия соглашения/договора размер единовременной задолженности клиента-заемщика не превышает установленного ему данным соглашением/договором лимита.

Таким образом, каждый отдельный транш может включать в себя дополнительные условия и обязательства, которые определяются в зависимости от срока и размера заемных средств.

Следовательно, для целей бухучета задолженность по каждому такому траншу должна быть квалифицирована отдельно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найт в закладке «Правовая база»

ПОЛОЖЕНИЕ ЦБ РФ ОТ 31.08.1998 № 54-П «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения) (с изменениями на 27 июля 2001 года)»

<…>


2.2. Предоставление (размещение) банком денежных средств клиентам банка осуществляется следующими способами:

1) разовым зачислением денежных средств на указанные в п.2.1 настоящего Положения банковские счета либо выдачей наличных денег заемщику - физическому лицу;

2) открытием кредитной линии, т.е. заключением соглашения/договора, на основании которого клиент-заемщик приобретает право на получение и использование в течение обусловленного срока денежных средств, при соблюдении одного из следующих условий:

а) общая сумма предоставленных клиенту-заемщику денежных средств не превышает максимального размера (лимита), определенного в соглашении/договоре (далее по тексту настоящего Положения и приложения к нему - "лимит выдачи"),

б) в период действия соглашения/договора размер единовременной задолженности клиента-заемщика не превышает установленного ему данным соглашением/договором лимита (далее по тексту настоящего Положения и приложения к нему - "лимит задолженности").При этом банки вправе ограничивать размер денежных средств, предоставляемых клиенту-заемщику в рамках открытой последнему кредитной линии, путем одновременного включения в соответствующее соглашение/договор обоих вышеуказанных условий, а также использования в этих целях любых иных дополнительных условий с одновременным выполнением установленных настоящим подпунктом требований.

Условия и порядок открытия клиенту-заемщику кредитной линии определяются сторонами либо в специальном генеральном (рамочном) соглашении/договоре, либо непосредственно в договоре на предоставление (размещение) денежных средств.

В целях настоящего Положения под открытием кредитной линии следует понимать также заключение договора на предоставление денежных средств, условия которого по своему экономическому содержанию отличаются от условий договора, предусматривающего разовое (единовременное) предоставление денежных средств клиенту-заемщику*;

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка