Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 апреля 2015 4 просмотра

У нас заключен договор с ООО на перевозку и доставку грузов. Исполнитель осуществляет доставку через определенное количество ИП И ООО. Т.е. Исполнитель выставляет отчетные документы согласно агентского отчета и прилагает огромное количество накладных и актов по каждому исполнителю услуг. Оплату по всей операции доставки груза мы производим на ООО, с которым заключен договор.Является ли в данном случае компания ООО, непосредственный Исполнитель по доставке грузов для нас, Заказчиков, агентом и/или посредником? Нужно ли нам заполнять в данном случае Графу 12 в Разделе 8 новой декларации по НДС?

 В том случае, если организация приобретает услуги через посредника, который действует от своего имени, но в интересах и за счет заказчика, в книге покупок наименование и ИНН/КПП посредника нужно указать в графах 11 и 12, а в декларации по НДС нужно заполнить строку 140.

Если по условиям договора экспедитор обязуется организовать процесс перевозки силами сторонних организаций (без своего участия), то фактически он является посредником между клиентом и грузополучателем.

В таком случае заказчик услуг при заполнении книги покупок должен указать данные организации – посредника в графе 11 «Наименование посредника (комиссионера, агента), который покупает товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени для покупателя-комитента (принципала)» и графе 12 «ИНН/КПП посредника, указанного в графе 11».

В разделе 8 декларации по НДС отражают сведения из книги покупок. Данные из графы 12 книги покупок нужно указать в строке 140 «ИНН/КПП посредника (комиссионера, агента, экспедитора, застройщика)».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>

Разделы 8 и 9

В разделе 8 отражают сведения из книги покупок*. То есть данные о полученных счетах-фактурах. Но только тех, по которым право на вычет возникло в отчетном квартале.

Этот раздел заполняют налогоплательщики и налоговые агенты*. Исключение – налоговые агенты, которые реализуют по решению суда арестованное имущество, а также товары работы, услуги, имущественные права иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете (п. 4 и 5 ст. 161 НК РФ). Они раздел 8 не заполняют.

В разделе 9 отражают сведения из книги продаж. То есть данные о выставленных счетах-фактурах. Но только по тем операциям, которые увеличивают налоговую базу отчетного квартала.

Это раздел заполняют налогоплательщики и налоговые агенты. В полях ИНН и КПП укажите соответственно ИНН и КПП организации. В поле «Стр.» – порядковый номер страницы.

Порядок заполнения строк разделов 8 и 9 приведен в таблице.

Номер строки Как заполнить
Раздел 8
Строка 001

Строку 001 заполните, только если подаете уточненную декларацию. В ней нужно указать признак актуальности сведений, отраженных в разделе 8 декларации.

Цифра 0:
– если в ранее представленной декларации сведения по разделу 8 декларации не были отражены;
– при изменении ранее отраженных сведений, если выявлены ошибки или неполнота отражения сведений.

Цифра 1 – если ранее отраженные в разделе 8 сведения актуальны, достоверны, изменению не подлежат и в составе декларации не представляются. При этом в строках 005, 010–190 поставьте прочерки.

При подаче первичной декларации за соответствующий квартал в строке 001 поставьте прочерк

Строка 005 По строке 005 отразите порядковый номер записи из графы 1 книги покупок
Строки 010–180 По строкам 010–180 отразите данные из граф 2–8, 10–16 книги покупок. При этом порядок заполнения строк 010–180 должен соответствовать порядку заполнения соответствующих граф книги покупок *
Строка 190 В строке 190 укажите общую сумму НДС к вычету. Этот показатель должен соответствовать данным строки «Всего» книге покупок. Строку 190 заполните только на последней странице раздела 8 декларации. На остальных страницах раздела 8 по строке 190 поставьте прочерки
Раздел 9
Строка 001

Строку 001 заполните только при подаче уточненной декларации. В ней нужно указать признак актуальности сведений, отраженных в разделе 9 декларации.

Цифра 0:
– если в ранее представленной декларации сведения по разделу 9 декларации не были отражены;
– при изменении ранее отраженных сведений, если выявлены ошибки или неполнота отражения сведений.

Цифра 1 – если ранее отраженные в разделе 9 сведения актуальны, достоверны, изменению не подлежат и в составе декларации не представляются. При этом в строках 005, 010–280 поставьте прочерки.

При подаче первичной декларации за соответствующий квартал в строке 001 поставьте прочерк

Строка 005 По строке 005 отразите порядковый номер записи из графы 1 книги продаж
Строки 010–220 По строкам 010–220 отразите данные из граф 2–8, 10–19 книги продаж. При этом порядок заполнения строк 010–220 должен соответствовать порядку заполнения соответствующих граф книги продаж
Строки 230–280 В строках 230–280 укажите итоговые данные из книги продаж. Эти показатели должны соответствовать данным строки «Всего» книги продаж. Строки 230–280 заполните только на последней странице раздела 9 декларации. На остальных страницах раздела 9 по строкам 230–280 поставьте прочерки

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация:Как экспедитору отразить в бухучете и при налогообложении доходы и расходы, связанные с оказанием услуг по договору транспортной экспедиции. Экспедитор применяет общую систему налогообложения

<…>

Договор транспортной экспедиции является самостоятельным видом договора (гл. 41 ГК РФ). Порядок ведения транспортно-экспедиционной деятельности регулируется Законом от 30 июня 2003 г. № 87-ФЗ и Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 8 сентября 2006 г. № 554.

Договор транспортной экспедиции может предусматривать два вида обязательств экспедитора*:
– экспедитор обязуется оказать услуги, предусмотренные договором, только своими силами;
– экспедитор обязуется обеспечить организацию процесса перевозки груза (в т. ч. с привлечением для исполнения договора сторонних организаций).

В любом случае клиент должен возместить экспедитору понесенные им расходы и выплатить ему вознаграждение. При этом договор транспортной экспедиции признается посредническим только в той части, в которой экспедитор обязуется за вознаграждение и за счет клиента организовать выполнение работ, предусмотренных договором экспедиции. Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 801, абзацем 1 статьи 805 Гражданского кодекса РФ и пунктом 2 статьи 5 Закона от 30 июня 2003 г. № 87-ФЗ.

<…>

Если по условиям договора экспедитор обязуется организовать процесс перевозки силами сторонних организаций (без своего участия), то фактически он является посредником между клиентом и грузополучателем*. Клиент компенсирует ему расходы, связанные с привлечением сторонних организаций, и выплачивает ему вознаграждение. Это следует из пункта 1 статьи 801 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

Из рекомендации «Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение товаров (работ, услуг) для заказчика»

3.Таблица: Порядок заполнения книги покупок

Таблица составлена на основании раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Номер графы Что указывать*
Графа 1 Порядковый номер записи
Графа 2

Код вида операции. При заполнении графы используйте коды, приведенные в приложении к приказу ФНС России от 14 февраля 2012 г. № ММВ-7-3/83 и приложении к письму ФНС России от 22 января 2015 г. № ГД-4-3/794.

При отражении нескольких операций указывается несколько кодов через разделительный знак «;»

Графа 3

1. При покупке товаров (работ, услуг) – номер и дата счета-фактуры продавца.

2. При ввозе товаров в Россию из стран, не входящих в Таможенный союз, – номер таможенной декларации.

3. При ввозе товара в Россию из государства – члена Таможенного союза – номер и дата заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметками об уплате НДС.

4. При регистрации корректировочного счета-фактуры – данные из строки 1б корректировочного счета-фактуры.

5. При регистрации исправленного счета-фактуры – данные из строки 1 счета-фактуры

Графа 4

Номер и дата исправления счета-фактуры, указанные в строке 1а счета-фактуры.

При отсутствии показателей в строке 1а счета-фактуры графа 4 не заполняется

Графа 5 Номер и дата составления корректировочного счета-фактуры, указанные в строке 1 корректировочного счета-фактуры
Графа 6 Номер и дата исправления корректировочного счета-фактуры, указанные в строке 1а корректировочного счета-фактуры. Графа не заполняется в случае отсутствия данных, отраженных в строке 1а корректировочного счета-фактуры
Графа 7

Номер и дата платежного документа, подтверждающего уплату налога.

При ввозе товаров в Россию указывается номер и дата платежного документа, подтверждающего уплату налога на таможне

Графа 8

Дата принятия на учет товаров (выполнения работ, оказания услуг), имущественных прав.

Не заполняется при регистрации счета-фактуры на аванс

Графа 9 Наименование продавца
Графа 10 ИНН/КПП продавца
Графа 11 Наименование посредника (комиссионера, агента), который покупает товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени для покупателя-комитента (принципала) *
Графа 12 ИНН/КПП посредника, указанного в графе 11 *
Графа 13

Номер таможенной декларации при реализации товаров, ввезенных на территорию России, если их таможенное декларирование предусмотрено законодательством Таможенного союза.

Не заполняется:
– при отражении в книге покупок данных по корректировочному (исправленному корректировочному) счету-фактуре;
– при регистрации счета-фактуры на аванс

Графа 14

Наименование валюты и ее код по Общероссийскому классификатору валют, в том числе при безденежных формах расчетов.

Заполняется только при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав за иностранную валюту

Графа 15

1. Стоимость приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав, указанная в графе 9 счета-фактуры.

2. Сумма аванса (включая НДС) – при перечислении аванса в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

3. Показатели графы 9 строки «Всего уменьшение (сумма строк Г)» корректировочного счета-фактуры – при отражении продавцом корректировки в связи с уменьшением стоимости продаж.

4. Показатели графы 9 строки «Всего увеличение (сумма строк В)» корректировочного счета-фактуры – при отражении покупателем корректировки в связи с увеличением стоимости продаж.

Если счет-фактура составлен в иностранной валюте, соответствующие показатели в графе 15 также указываются в иностранной валюте

Графа 16

1. Сумма НДС по счету-фактуре, принимаемая к вычету в текущем квартале, – при покупке товаров (работ, услуг) имущественных прав.

2. Показатели графы 8 строки «Всего уменьшение (сумма строк Г)» корректировочного счета-фактуры – при отражении продавцом корректировки в связи с уменьшением стоимости продаж.

3. Показатели графы 8 строки «Всего увеличение (сумма строк В)» корректировочного счета-фактуры – при отражении покупателем корректировки в связи с увеличением стоимости продаж.

4. При ведении раздельного учета – сумма НДС, которую можно принять к вычету. При этом счета-фактуры на перечисленный аванс в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), приобретаемых для использования в облагаемых и не облагаемых НДС операциях, регистрируются на всю сумму, указанную в данном счете-фактуре


* При отсутствии показателей соответствующие графы не заполняются (абз. 2 п. 7 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка