Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 апреля 2015 332 просмотра

Исходящие счет-фактуры в организации пронумерованы не в порядке возрастания номеров. Например, счет-фактура от 02.03.15г. имеет номер номер 25, а 03.03.15 - номер 20. Какие могу быть негативные последствия для организации в результате нарушения порядка нумерации? Могут ли организацию привлечь к ответственности за это? Если да, то к какой?

 Нумеровать счета-фактуры можно в том порядке, который удобен вам. Пропишите его в учетной политике. Обычно это простая нумерация в порядке возрастания с начала каждого календарного года. Присваивать номера счетам-фактурам нужно в хронологическом порядке. Однако с какого периода оптимально начинать нумерацию, чиновники не пояснили. Присваивать номера можно, например, по каждому договору, то есть вести отдельную нумерацию, по каждому контрагенту предусмотреть свою нумерацию. Любой из способов необходимо прописать в учетной политике для целей налогообложения.

Таким образом, продавцу, нарушающему порядок регистрации и нумерации счетов-фактур, ничего не грозит. А вот к покупателю возможны претензии. Иначе счета-фактуры одного поставщика с одинаковыми номерами могут вызвать лишние вопросы налоговиков при проверке вычетов у покупателей.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как оформить счет-фактуру для покупателя

Номер счета-фактуры и дата, когда она составлена

Номер и дату составления счета-фактуры указывайте в строке 1.

Нумеровать счета-фактуры можно в том порядке, который удобен вам. Пропишите его в учетной политике. Обычно это простая нумерация в порядке возрастания с начала каждого календарного года. Но может быть предусмотрен и другой порядок. Главное, чтобы нумерация была возрастающей и сквозной.

Возможность возобновлять нумерацию счетов-фактур с первого порядкового номера законодательством не предусмотрена. Однако из письма Минфина России от 11 октября 2013 г. № 03-07-09/42466 можно сделать вывод, что отступление от установленного порядка не является ошибкой, из-за которой покупателя могут лишить права на налоговый вычет.*

Счет-фактуру выставляют в течение пяти календарных дней с момента отгрузки товаров, оказания услуг, выполнения работ или передачи имущественных прав. С учетом этого правила запишите дату в строке 1.

Это следует из положений подпункта «а» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: В Минфине уточнили, как нумеровать счета-фактуры

Возобновлять нумерацию счетов-фактур каждый день нельзя (письмо Минфина России от 11 октября 2013 г. № 03-07-09/42466). Присваивать номера счетам-фактурам нужно в хронологическом порядке. Однако с какого периода оптимально начинать нумерацию, чиновники не пояснили.

На практике компании нумеруют счета-фактуры по-разному (распространенные способы приведены ниже). Наиболее безопасным является первый метод. Причем возобновлять нумерацию лучше с начала года или квартала. Иначе счета-фактуры одного поставщика с одинаковыми номерами могут вызвать лишние вопросы налоговиков при проверке вычетов у покупателей. Но отказывать в вычетах НДС из-за ежедневной нумерации инспекторы не вправе. Это подтвердили сами чиновники в комментируемом письме. Хотя на практике претензии контролеров к номерам встречаются.

Что касается поставщика, то штрафов за неверную нумерацию не установлено. Но если в номерах будут пропуски, в ИФНС могут решить, что учтена не вся выручка.

Как чаще всего нумеруют счета-фактуры

1. В хронологическом порядке с начала года (квартала, месяца).

2. По дате — первые цифры обозначают дату, затем следует порядковый номер счета-фактуры. Например, счет-фактура № 1611-05 — это пятый счет-фактура, выставленный 16 ноября.

3. По каждому договору ведется отдельная нумерация.

4. По каждому контрагенту предусмотрена своя нумерация.

3.Статья: «Счета-фактуры отражены в книге продаж не по порядку. Что нам будет?»

Допустим, вы сформировали книгу продаж по итогам III квартала 2013 года. Проверили данный документ и обнаружили, что некоторые счета-фактуры указаны в порядке, не соответствующем их нумерации. Является ли это нарушением и чем грозит компании?

Правила, по которым нужно вести книгу продаж, прописаны в постановлении Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Там сказано: счета-фактуры регистрируют в книге продаж в хронологическом порядке. То есть от самой ранней даты к более поздней. Если нумерация счетов-фактур сбилась в рамках одного дня, правило не нарушается. Такая погрешность вряд ли вызовет претензии со стороны проверяющих. Другое дело, если местами поменялись счета-фактуры, выставленные в разные дни.*

Тогда можно утверждать, что книга продаж оформлена неверно. А компания не соблюдает одно из требований постановления Правительства РФ от 26 декабря 2011 № 1137. Тем не менее наказания за подобное отступление от правил не предусмотрено ни Налоговым кодексом РФ, ни Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Напомним, что книга продаж не относится к налоговым регистрам. А лишь неправильное оформление такого документа (либо его отсутствие) может стать основанием для штрафа. Поэтому любые попытки налоговиков оштрафовать компанию, например, по статье 120 Налогового кодекса РФ будут неправомерны.

А что если ошибка была допущена раньше — не при регистрации счетов-фактур, а при нумерации этих документов? Это скажется в оформлении книги продаж. Но и такая ошибка — не причина для штрафа. Эту неточность нельзя назвать грубым нарушением учета. И к недоимке она не приводит (о порядке нумерации счетов-фактур читайте также на в статье «В Минфине уточнили, как нумеровать счета-фактуры»).*

Таким образом, продавцу, нарушающему порядок регистрации и нумерации счетов-фактур, ничего не грозит. А вот к покупателю возможны претензии.* Инспекторы могут усомниться в правомерности вычета на основании счета-фактуры с неверным номером. К счастью, суды считают, что подобные претензии необоснованны. Возьмем, к примеру, постановление ФАС Уральского округа от 29 апреля 2009 г. № Ф09-2437/09-С2. В этом деле инспекторы усомнились в подлинности счетов-фактур с непоследовательными порядковыми номерами. Однако судьи сделали вывод, что данное обстоятельство само по себе не является основанием для отказа в вычете НДС. Бесспорным аргументом для судей является пункт 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ, где сказано: ошибки в счетах-фактурах, которые не мешают определить продавца, покупателя, наименование товаров, их стоимость, налоговую ставку и сумму налога, не могут препятствовать вычету НДС.

Журнал «Главбух» № 22, Ноябрь 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка