Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 апреля 2015 5 просмотров

Организация реализует жилые квартиры работникам по цене ниже рыночной на 30%. Квартиры куплены у застройщика, числятся на сч.41.Работники организации стоимость квартир с рассрочкой в течении 5-ти лет.В связи с вступлением с 01.01.2012г. раздела V.1 НК РФ, организация и работник формально не являются взаимозависимыми лицами.Прошу Вас пояснить, существует ли риск признания сторон такой сделки взаимозависимыми лицами, и влечет ли это доначисление НДФЛ с материальной выгоды (в размере 13%).

сообщаем следующее: Нет, отсутствует. Сделка между организацией и рядовым работником этой организации не будет считаться сделкой между взаимозависимыми лицами. При реализации квартир рядовым сотрудникам сделка не будет подлежать контролю со стороны налоговых органов в соответствии со статьей 105.17 Налогового кодекса РФ

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: Реализация квартир работникам ниже себестоимости

<…>

Договор с рядовым работником

Порядок признания взаимозависимости регулирует статья 105.1 Налогового кодекса РФ.

В общем случае речь идет о лицах, отношения между которыми могут повлиять на условия и (или) результаты совершаемых сделок, а также на экономические результаты их деятельности (п. 1 ст. 105.1 Налогового кодекса РФ). При этом лица признаются взаимозависимыми*:

  • либо в случаях, прямо предусмотренных в пункте 2 статьи 105.1 Налогового кодекса РФ (например, физическое лицо и организация, если физлицо прямо или косвенно участвует в организации и доля такого участия составляет более 25%);
  • либо в судебном порядке по иным основаниям (п. 7 ст. 105.1 Налогового кодекса РФ).

Обратиться в суд с иском о признании лиц взаимозависимыми, согласно разъяснениям, приведенным в пункте 2 письма Минфина России от 17 августа 2012 г. № 03-01-18/6-106, могут и налоговые органы.

В свою очередь, как указано в письме Минфина России от 5 декабря 2012 г. № 03-01-18/9-187), признание организации и ее сотрудников взаимозависимыми лицамипунктом 2 статьи 105.1 Налогового кодекса РФ не предусмотрено, за исключением ситуаций, когда сотрудник:

Из сказанного следует, что сделка между организацией-застройщиком и рядовым работником этой организации не будет считаться сделкой между взаимозависимыми лицами*.

Судебная практика, сложившаяся в период применения статьи 20 «Взаимозависимые лица» Налогового кодекса РФ, также свидетельствует о том, что наличие трудовых отношений не является основанием для признания сторон взаимозависимыми. В качестве подтверждения можно привести постановления ФАС Московского округа от 4 июля 2012 г. № А40-47063/11-20-198ФАС Центрального округа от 3 сентября 2010 г. № А14-18525-2009/651/34 (в передаче дела в Президиум ВАС РФ в порядке надзора отказано), ФАС Западно-Сибирского округа от 22 мая 2009 г. № Ф04-3030/2009(7182-А75-37).

Так что при реализации (передаче по договору долевого участия) квартир застройщиком рядовым сотрудникам сделка между ними не будет подлежать контролю со стороны налоговых органов в соответствии со статьей 105.17 Налогового кодекса РФ*.

<…>

Учет в строительстве №1, январь 2014

И.С. Милакова,

директор департамента налогового консультирования и разрешения налоговых споров

ЗАО «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл»

17.04.2015г.

С уважением,

Лилия Габсалямова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Пушечкиной,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка