Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 апреля 2015 14 просмотров

Просим дополнить ответ №. В договоре мены цена не указана. Однако есть информация о том,что Компания передает гражданину машиноместо площалью 17,5 кв.м., а гражданин передает машиноместо площадью 16,8 кв.м. Машиноместа находятся в одном помещении (подвал жилого дома). Дело в том, чьл ранее гражданин купил это машиноместо у компании (у нас же), но не мог им пользоваться в связи с протечкой кровли.Гражданин купил данное машиноместо за 500000руб. в 2012 году. Чтобы избежать претензий, было предложено заменить машиноместо. Гражданин согласился. Рыночная цена машиноместа, которое он согласен принять составляет на сегодняшний день 520000руб. В договоре мены машиноместа признаются равноценными, но цена не указана. 1) Необходимо ли указывать цену в догворе мены? и какую: 500000 или 520000? По какой цене отражать выручку и машиноместо, которое принято от гражданина? 2) Нет ли рисков при указании в договоре, что товары признаются равноценными, несмотря на то, что фактически гражданин получил машиноместо большей площади, чем передал компании?

1) в договоре может быть указано, что меняют равноценные товары. В этом случае в договоре указывается одна цена и у стороны 1 и у стороны 2 (например, 500 000 руб.). В этом случае выручка равна стоимости машиноместа которое организация собирается получить от гражданина (проводки см. в предыдущем ответе).

Если в договоре указано, что меняют неравноценные товары, та сторона договора, которая передала более дешевое имущество, обязана оплатить партнеру разницу в ценах.

Указание цены товаров в договоре мены при обмене недвижимым имуществом является обязательным условием (п. 1 ст. 555 ГК РФ).

2) даже если из условий договора мены следует, что площадь обмениваемых машиномест различается, это не должно рассматриваться как условие, свидетельствующее об их неравноценности. Для решения данного вопроса необходимо выяснение воли сторон, заключивших сделку (п. 1 ст. 568 ГК РФ, п. 8 Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 24.09.2002 № 69).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении расчеты в натуральной (неденежной) форме

Организация может расплатиться с поставщиком за полученные товары (иное имущество) не деньгами, а товарами (другими ценностями). Такие операции называются товарообменными или бартерными. Они осуществляются, как правило, на основании договоров мены (глава 31 ГК РФ).*

Договор мены: особенности

По договору мены организация передает контрагенту в собственность один товар в обмен на другой. При этом каждая из сторон договора мены признается одновременно продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Обычно предполагается, что меняют равноценные товары. Это может быть отражено в договореНо договором мены может быть предусмотрен и иной порядок, согласно которому обмениваемые товары равноценными не признаются. В этом случае та сторона договора, которая передала более дешевое имущество, обязана оплатить партнеру разницу в ценах.*

Такой порядок установлен статьями 567 и 568 Гражданского кодекса РФ.

По общему правилу организация приобретает право собственности на полученный товар и утрачивает право собственности на переданные ценности в тот момент, когда обе стороны выполнят свои обязательства, то есть передадут друг другу все, что предусмотрено договором. Однако при операциях, требующих госрегистрацию, дело обстоит иначе. Например, при обмене недвижимого имущества право собственности возникает не одновременно, а только после выполнения каждой из сторон договора мены регистрационных процедур. Это следует из статьи 570 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Бухучет: выручка при товарообменных операциях

Ситуация: как в бухучете определить размер выручки при товарообменных операциях

Выручку от реализации имущества по договору мены определите в особом порядке.

А именно – выручка равна стоимости товаров (ценностей), которые организация получила или собирается получить от контрагента. Эту стоимость установите исходя из цены, которая указана в договоре (ст. 424 ГК РФ).*

Если же в договоре цена получаемых товаров не указана, определите выручку исходя из цены, по которой организация в сравнимых обстоятельствах обычно определяет стоимость аналогичных товаров. Например, в прошлом месяце организация купила такой же товар у другого поставщика. Этот товар можно признать аналогичным. Цену такого товара можно узнать из товаросопроводительных документов (например, из накладной).

Установить стоимость полученных товаров невозможно? Например, в договоре не указана их цена и организация никогда раньше не покупала подобный товар. Тогда определите выручку по стоимости переданных организацией ценностей. Для этого можно взять стоимость проданных организацией аналогичных товаров другому или этому же покупателю, указанную в товаросопроводительных документах (например, в накладной).

Такие правила установлены в пункте 6.3 ПБУ 9/99, пункте 10 ПБУ 5/01.

<…>

Бухучет: стоимость полученных товаров

Стоимость ценностей, полученных в рамках договора мены, определите по особым правилам.

А именно: фактической себестоимостью товарно-материальных ценностей, полученных по договору мены, считается стоимость активов, которые организация передает взамен.* Стоимость переданных активов определите по цене обычной реализации без учета НДС. Если стоимость передаваемых активов определить невозможно, то полученные товары (материалы) оприходуйте по цене их возможного приобретения без НДС.

В фактическую себестоимость товаров, приобретенных по договору мены, кроме стоимости полученного товара, могут также включаться другие расходы (например, транспортные, комиссии посредникам и т. д.), связанные с приобретением.

Такие правила установлены пунктами 10 и 11 ПБУ 5/01.

Пример отражения в бухучете поступления товаров по договору мены

ООО «Торговая фирма "Гермес"» и ЗАО «Альфа» заключили договор мены. 28 марта «Альфа» получила от «Гермеса» 1000 банок краски. 2 апреля в обмен на них «Альфа» отгрузила в адрес «Гермеса» 50 тонн металла. Металл, который «Альфа» передала в обмен на краску, ранее планировалось использовать в собственном производстве, поэтому он был учтен на счете 10 «Материалы». Краску, полученную от «Гермеса», «Альфа» планирует продать, поэтому учитывает ее в качестве товара на счете 41 по фактической себестоимости (без использования счетов 15 и 16).

Балансовая стоимость 1 тонны металла – 1800 руб., а его рыночная цена – 2360 руб., в том числе НДС (18%) – 360 руб. Рыночная цена одной банки краски составляет 118 руб., в том числе НДС (18%) – 18 руб.

Контрагенты признали обмен равноценным, а стоимость товаров соответствующей рыночному уровню. В счете-фактуре, который «Гермес» передал «Альфе», указано:
– стоимость краски без учета НДС – 100 000 руб. ((118 руб./шт. – 18 руб./шт.) ? 1000 шт.);
– сумма НДС – 18 000 руб. (100 000 руб. ? 18%).

Особые условия перехода права собственности на товары в договоре не прописаны, поэтому право собственности переходит к сторонам сделки после того, как обе организации передадут друг другу обмениваемое имущество.

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете такие проводки.

28 марта:

Дебет 002
– 118 000 руб. – оприходована краска, на которую к организации не перешло право собственности.

2 апреля:

Дебет 62 Кредит 91-1
– 118 000 руб. (2360 руб./т ? 50 т) – отражена выручка от реализации металла;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 18 000 руб. ((2360 руб./т – 360 руб./т) ? 50 т ? 18%) – начислен НДС с выручки от реализации металла;

Дебет 91-2 Кредит 10
– 90 000 руб. (1800 руб./т ? 50 т) – списана себестоимость металла;

Кредит 002
– 118 000 руб. – списана с забалансового учета краска, перешедшая в собственность «Альфы»;

Дебет 41 Кредит 60
– 100 000 руб. ((118 руб./шт. – 18 руб./шт.) ? 1000 шт.) – оприходована краска по фактической себестоимости, равной рыночной цене металла (за вычетом НДС);

Дебет 19 Кредит 60
– 18 000 руб. – отражена сумма НДС, указанная в счете-фактуре «Гермеса»;

Дебет 60 Кредит 62
– 118 000 руб. – зачтена задолженность по договору мены;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 16 200 руб. (1800 руб./т ? 50 т ? 18%) – принят к вычету НДС исходя из балансовой стоимости переданного металла;

Дебет 91-2 Кредит 19
– 1800 руб. (18 000 руб. – 16 200 руб.) – списан невозмещаемый НДС;

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 360 руб. (1800 руб. ? 20%) – отражено постоянное налоговое обязательство по НДС, который нельзя принять к вычету.

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Выручка от реализации товаров (иного имущества) по договору мены считается доходом в натуральной форме. По общему правилу такой доход определяют исходя из цены сделки. То есть выручкой от реализации будет считаться та стоимость реализованных товаров, которая указана в договоре мены.*

При этом представители налоговой службы вправе проверить соответствие цены, согласованной участниками сделки, рыночному уровню. Если цена сделки отклоняется от рыночной, проверяющие могут пересчитать результаты сделки по рыночной цене и доначислить налоги. Подробнее об этом см. Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг).

Все это следует из положений пункта 4 статьи 274, статьи 105.3 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: в какой момент нужно отразить выручку от реализации товаров по договору мены в налоговом учете. Организация применяет метод начисления. Особый порядок перехода права собственности договором не установлен

Выручку признавайте только после того, как обе стороны выполнят свои обязательства по договору мены.* Объясняется это так.

При методе начисления датой получения дохода от реализации считается дата реализации товаров, работ, услуг или имущественных прав. При этом фактическое поступление денег или иного имущества значения не имеет. Такие правила установлены пунктом 3 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

А что такое дата реализации? Ее определяют по правилам, которые установлены пунктом 1 статьи 39 Налогового кодекса РФ. Такреализация товаров – это передача права собственности на них. Соответственно, дата реализации – это день перехода такого права от организации к покупателю.

По договору мены организация приобретает право собственности на полученный товар и утрачивает право собственности на переданные ценности в тот момент, когда обе стороны выполнят свои обязательства, то есть передадут друг другу все, что предусмотрено договором. Это следует из статьи 570 Гражданского кодекса РФ.

Значит, в случае, если договором мены не установлен особый порядок, право собственности на отгружаемые ценности переходит от организации к контрагенту только после того, как контрагент выполнит встречную поставку. Соответственно, в этот же день и произойдет реализация.

Таким образом, выручку от реализации товаров отразите в налоговом учете в тот момент, когда все обязательства сторон по договору мены будут выполнены.

Пример определения в налоговом учете выручки от реализации товаров по договору мены. Организация применяет метод начисления

ЗАО «Производственная фирма "Мастер"» заключило с ЗАО «Альфа» договор мены товара. Согласно договору «Мастер» отгружает «Альфе» продукцию собственного производства стоимостью 236 000 руб., включая НДС – 36 000 руб.

«Мастер» определяет доходы и расходы при расчете налога на прибыль методом начисления.

В свою очередь, «Альфа» реализует «Мастеру» партию материалов на сумму 236 000 руб., включая НДС – 36 000 руб.

Обмен признан сторонами равноценным. Право собственности на обмениваемые ценности переходит к сторонам договора в общем порядке – когда каждая из сторон выполнит свои обязательства по договору.

«Мастер» отгрузил продукцию 15 сентября.

«Альфа» передала товары в обмен 10 октября.

10 октября бухгалтер «Мастера» отразил в налоговом учете выручку от реализации продукции по договору мены, исходя из цены сделки. Ее сумма – 200 000 руб. (236 000 руб. – 36 000 руб.).

<…>

При товарообменных операциях расходами на приобретение материалов и товаров будет стоимость имущества, переданного в обмен. Причем, в отличие от бухгалтерского учета, это будет не цена обычной реализации переданного имущества, а именно его себестоимость (остаточная стоимость).*

<…>

ОСНО: НДС

Моментом определения налоговой базы по НДС при передаче имущества в оплату товаров (работ, услуг) является наиболее ранняя из следующих дат:

  • день отгрузки (передачи) товаров;
  • день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров.

Такие правила установлены в пункте 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

Поэтому в случае, если организация осуществила поставку первой, НДС начислите в день отгрузки товаров. При этом тот факт, что партнер еще не произвел встречную поставку, значения не имеет. Ведь для начисления НДС важен не факт перехода права собственности на товары, а факт их отгрузки.

В случае, если контрагент выполнил свои обязательства первым, то в момент получения ценностей от него организации придется начислить НДС с аванса. Подробнее об этом см. Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг).

При товарообменных (бартерных) операциях НДС подлежит вычету на основании пункта 2статьи 171 и пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ. К вычету принимается НДС, который указан в счете-фактуре поставщика встречного товара. Подробнее об этом см. Как начислить НДС по товарообменным (бартерным) операциям.*

<…>

Олег Хороший,
государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка