Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 апреля 2015 178 просмотров

Организацией приобретены материалы (моющие средства, салфетки и пр.) на сумму 1000 рублей в т.ч. НДС 18 % 152 рубля 54 коп. НДС принят к вычету. Данные материалы использованы для собственных нужд организации, стоимость не принимается к вычету при исчислении налога на прибыль. Является ли это объектом обложения по НДС в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ, налоговая база при исчислении НДС в данном случае будет равно стоимости приобретенного материала без НДС (847 руб. 46 коп.)? Необходимо ли восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету?

Объектом обложения НДС являются операции по передаче товаров для собственных нужд, расходы на которые не учитываются при расчете налога на прибыль. Из этого определения следует, что обязанность по начислению НДС напрямую связана с невозможностью включения расходов по таким операциям в состав затрат, уменьшающих налогооблагаемую прибыль.

Если расходы, возникающие при передаче товаров для собственных нужд, соответствуют критериям статьи 252 и не указаны в статье 270 Налогового кодекса РФ, то они должны входить в состав затрат, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. А это исключает отнесение таких расходов к объекту обложения НДС, предусмотренному подпунктом 2 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ, даже если организация не использовала законное право на уменьшение налогооблагаемой прибыли и неправильно отражала расходы в налоговом учете.

При расчете налога на прибыль расходы на приобретение туалетных принадлежностей можно учесть в составе материальных затрат или расходов на обеспечение нормальных условий труда при условии их экономической обоснованности и документального подтверждения.

Поэтому необходимости в исчислении НДС в данном случае не будет. НДС, ранее принятый к вычету, восстанавливать не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как начислить НДС при передаче товаров (работ, услуг) для собственных нужд, расходы на которые не учитываются при расчете налога на прибыль

<…>

Ситуация: нужно ли начислить НДС со стоимости переданных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), которые не были учтены при расчете налога на прибыль. По Налоговому кодексу такие расходы могут уменьшать налогооблагаемую прибыль

Нет, не нужно.*

Объектом обложения НДС являются операции по передаче товаров (работ, услуг) для собственных нужд, расходы на которые не учитываются при расчете налога на прибыль (подп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ). Из этого определения следует, что обязанность по начислению НДС напрямую связана с невозможностью включения расходов по таким операциям в состав затрат, уменьшающих налогооблагаемую прибыль.*

Налогооблагаемую прибыль уменьшают любые экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы, связанные с деятельностью, направленной на получение доходов* (п. 1 ст. 252 НК РФ). Закрытый перечень расходов, которые не учитываются при налогообложении прибыли, приведен в статье 270 Налогового кодекса РФ.

Если расходы, возникающие при передаче товаров (работ, услуг) для собственных нужд, соответствуют критериям статьи 252 и не указаны в статье 270 Налогового кодекса РФ, то они должны входить в состав затрат, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. А это исключает отнесение таких расходов к объекту обложения НДС, предусмотренному подпунктом 2 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ, даже если организация не использовала законное право на уменьшение налогооблагаемой прибыли и неправильно отражала расходы в налоговом учете.*

Таким образом, если организация ошибочно не включила в состав расходов стоимость товаров (работ, услуг), переданных для собственных нужд, она не обязана начислять НДС по этой операции.

Правомерность такого подхода подтверждает Президиум ВАС РФ в постановлении от 19 июня 2012 г. № 75/12.

Следует отметить, что, по сути, постановление Президиума ВАС РФ от 19 июня 2012 г. № 75/12 является прецедентным. В нем сказано, что ранее принятые судебные акты по аналогичным делам могут быть пересмотрены на основании пункта 5 части 3 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса РФ (по вновь открывшимся обстоятельствам).

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении хозяйственные принадлежности

<…>

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учесть расходы на приобретение туалетных принадлежностей (бумажные полотенца, освежители воздуха, мыло и т. п.)

Да, можно.*

При расчете налога на прибыль расходы на приобретение туалетных принадлежностей можно учесть в составе:
– материальных затрат (абз. 4 подп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ);
– расходов на обеспечение нормальных условий труда (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ).*

При этом такие затраты должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены. Обосновать приобретение туалетных принадлежностей следует внутренними документами. Например, в коллективном договоре можно предусмотреть, что для обеспечения нормальных санитарно-гигиенических условий туалетные комнаты обеспечиваются бумажными полотенцами, освежителями воздуха, мылом и т. п.

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 11 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/229, УФНС России по г. Москве от 6 октября 2006 г. № 20-12/89121.1.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

19.04.2015г.

С уважением,

Елена Орлова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка