Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
17 апреля 2015 82 просмотра

В каких случаях и на основании каких первичных документов заполняются следующие графы:-графа 7 и графа 11 Книги покупок;-графа 11 и графа 12 Книги продаж.

 В письме Минфина России от 6 марта 2015 г. № 03-07-14/11921 сказано, что согласно подпункту «о» пункта 7 Правил, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. № 1137 в графе 11 указывается номер и дата документа, подтверждающего оплату счета-фактуры, в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, в частности при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг); при исчислении суммы налога в соответствии с пунктами 1 - 3 статьи 161 Кодекса налоговыми агентами, указанными в пунктах 2 и 3 статьи 161 Кодекса; при получении средств, увеличивающих налоговую базу в соответствии с пунктом 1 статьи 162 Кодекса.

Таким образом, при регистрации в книге продаж счета-фактуры на отгрузку товаров указанную графу заполнять не требуется. В ситуациях, когда оплата счета-фактуры необходима для исчисления и уплаты НДС в бюджет, например, если продавец регистрирует в книге продаж счет-фактуру на аванс или счет-фактуру, выставленный им как налоговым агентом, в графе 11 указываются номер и дата платежного поручения.

В графе 12 книги продаж отражается наименование и код валюты, которая является единой для всех перечисленных в счете-фактуре товаров (работ, услуг), имущественных прав, и ее цифровой код в соответствии с Общероссийским классификатором валют, в том числе при безденежных формах расчетов. Эта графа заполняется только в случае реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав за иностранную валюту.

Согласно подпункту «к» пункта 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. № 1137 в графе 7 книги покупок указываются номер и дата документа, подтверждающего уплату налога на добавленную стоимость в случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

Таким образом, в графе 7 книги покупок отражаются реквизиты документов, подтверждающих уплату сумм налога на добавленную стоимость, принимаемых к вычету после их фактической уплаты, в случаях, предусмотренных статьей 172 Налогового кодекса Российской Федерации (письмо Минфина России от 23 марта 2015 г. № 03-07-11/15889).

В графе 11 книги покупок указывается наименование посредника (комиссионера, агента), приобретающего товары (работы, услуги), имущественные права по договору комиссии (агентскому договору) от своего имени для покупателя-комитента (принципала). ТО есть графа заполняется в том случае, если организация приобретает товары (работы, услуги) через посредника, работающего от своего имени на основании агентского договора или договора комиссии.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документах, которые Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. письмо Минфина России от 6 марта 2015 г. № 03-07-14/11921

<…>

Вопрос: О порядке заполнения графы 11 книги продаж.

В связи с письмом по вопросу заполнения графы 11 книги продаж Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с пунктом 3 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - Правила), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. № 1137, регистрации в книге продаж подлежат составленные и (или) выставленные счета-фактуры во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению налога на добавленную стоимость в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс).*

Согласно подпункту "о" пункта 7 Правил в графе 11 указывается номер и дата документа, подтверждающего оплату счета-фактуры, в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, в частности при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг);* при исчислении суммы налога в соответствии с пунктами 1 - 3 статьи 161 Кодекса налоговыми агентами, указанными в пунктах 2 и 3 статьи 161 Кодекса; при получении средств, увеличивающих налоговую базу в соответствии с пунктом 1 статьи 162 Кодекса.

<…>

2. письмо Минфина России от 23 марта 2015 г. № 03-07-11/15889

Вопрос: О заполнении графы 7 книги покупок, а также о принятии к вычету НДС по возвращенным покупателем товарам.

Ответ:

В связи с письмом по вопросам заполнения графы 7 книги покупок Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с пунктом 1 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - Правила), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, покупатели ведут книгу покупок, предназначенную для регистрации счетов-фактур, выставленных продавцами, в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету (возмещению) в установленном порядке.

Согласно подпункту "к" пункта 6 Правил в графе 7 книги покупок указываются номер и дата документа, подтверждающего уплату налога на добавленную стоимость в случаях, установленных законодательством Российской Федерации.*

Таким образом, в графе 7 книги покупок отражаются реквизиты документов, подтверждающих уплату сумм налога на добавленную стоимость, принимаемых к вычету после их фактической уплаты, в случаях, предусмотренных статьей 172 Налогового кодекса Российской Федерации*.

Учитывая изложенное, в графе 7 книги покупок отражаются, в частности, реквизиты документов, подтверждающих оплату командировочных расходов, возврат покупателю авансового платежа.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка