Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 апреля 2015 28 просмотров

Наша компания отправила платёжные поручения на уплату страховых взносов в банк, который через некоторое время был лишён лицензии. Факт передачи платёжных поручений подтверждён отметками о поступлении и выпиской банка о достаточности средств на расчётном счёте. В Фонд социального страхования предоставлены заявление компании и все документы, подтверждающие исполнение обязанности по уплате страховых взносов. Однако при сдаче расчёта по форме 4-ФСС в разделах по уплате страховых взносов фонд социального страхования не учитывает уплату взносов в проблемном банке. По этой причине у компании возникает разница по сальдо счета 69 и суммам задолженности в форме 4-ФСС. Правильно ли это?

сообщаем следующее: Нет, не правильно. Если ваша организация представила в банк платежные поручения на перечисление страховых взносов, но денежные средства не поступили в бюджет ФСС из-за отзыва у банка лицензии, то обязанность организации по уплате страховых взносов признается исполненной. Тем не менее вам нужно быть готовыми доказать в суде, что, направляя в банк платежные поручения, вы действовали добросовестно, поскольку территориальный орган ФСС может попытаться доказать обратное.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

2.Статья: Отзыв лицензии у банка

Взносы, поступившие в банк до отзыва лицензии, считаются уплаченными

Фирма подала в банк платежные поручения на уплату взносов. Позже у банка была отозвана лицензия. Далее выяснилось, что со счета фирмы платежи списаны, о чем свидетельствует последняя выписка с расчетного счета, заверенная банком. С корсчета банка эти платежи в фонды не поступили. Сейчас ПФР требует перечислить платежи снова. Как поступить в этой ситуации?
Бухгалтер ООО «Экология» Е.В. Лесникова

По общему правилу взносы считаются уплаченными с того момента, как фирма передала банку платежку перечислить их на соответствующий счет (подп. 1 п. 5 ст. 18 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, далее — Закон № 212-ФЗ)*. При этом банки обязаны исполнить поручение в течение одного операционного дня, следующего за днем получения платежки (п. 3 ст. 24 Закона № 212ФЗ). Если денежных средств на корсчете банка недостаточно, банк обязан сообщить о неисполнении поручения в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту нахождения банка (п. 6 ст. 24 Закона № 212-ФЗ).

Следовательно, банки обязаны информировать в том числе территориальные органы ПФР о том, что поручение на перечисление страховых взносов не могло быть своевременно исполнено*.

Полагаю, что обязанность фирмы по уплате взносов не ставится в зависимость от исполнения банком своих обязательств по договору банковского счета. Поэтому можно проигнорировать требования ПФР. Если же территориальный орган ПФР будет настаивать на повторной уплате страховых взносов, нужно обращаться в суд. В этом случае, обсуждая вопрос признать ли обязанность организации по уплатестраховых взносов исполненной, решающую роль играет наличие (или отсутствие) в действиях организации недобросовестности.

Например, в Определении ВАС РФ от 13.07.2012 № ВАС-8324/12 сделан следующий вывод. Сам по себе факт недостаточности денежных средств на корреспондентском счете банка на момент предъявления платежных поручений не свидетельствует о недобросовестности плательщика страховых взносов. В этом случае обязанность по уплате страховых взносов признается исполненной даже в случае отзыва у банкалицензии. Аналогичный вывод в постановлении ФАС Московского округа от 13.07.2012 по делу № А40-79993/11-147-687.

Вместе с тем если территориальному органу ПФР удастся доказать в суде, что действия организации по перечислению денежных средств являются недобросовестными, то суд признает обязанность по уплате страховых взносов неисполненной (постановление ФАС Московского округа от 11.02.2013 по делу № А40-35091/1299175).

Таким образом, если ваша организация представила в банк платежные поручения на перечисление страховых взносов, но денежные средства не поступили в бюджет ПФР из-за отзыва у банка лицензии, то обязанность организации по уплатестраховых взносов признается исполненной. Тем не менее вам нужно быть готовыми доказать в суде, что, направляя в банк платежные поручения, вы действовали добросовестно, поскольку территориальный орган ПФР может попытаться доказать обратное*.

Упрощенка №4, апрель 2014

И.Ю. Гусев,

старший юрист юридической фирмы VEGAS LEX

2.Статья: Как дважды не заплатить налоги и страховые взносы, если у банка отозвали лицензию

<…>

Что делать, если из-за проблем банка ваши деньги не поступили получателю

Первым делом ознакомьтесь с нормами законодательства, на которые вам нужно ссылаться при возникновении споров с госслужащими. Закон дает прямые указания на то, что обязанность по уплате налогов и страховых взносов считается исполненной с момента предъявления в банк платежного поручения*. Это следует из подпункта 1 пункта 3 статьи 45 НК РФ и подпункта 1 пункта 5 статьи 18 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ). Но при этом на вашем расчетном счете обязательно должно быть достаточно денег для проведения всех заявленных платежей. Обратите внимание: чтобы подтвердить достаточность средств на вашем счете, нужно взять банковскую выписку за эту дату. А также у вас должен сохраниться экземпляр платежки с банковской отметкой. Возьмите эти документы, когда пойдете в налоговую или фонд, чтобы предъявить их сотрудникам ведомств.

При разговоре с чиновниками вы также можете ссылаться на постановление Конституционного суда от 12.10.98 № 24-П, в котором судьи разъяснили, что повторно взыскивать с добросовестного налогоплательщика не поступившие в бюджет из-за проблем банка суммы недопустимо*.

Однако если чиновники посчитают, что платеж не поступил в бюджет по причине того, что вы применили заранее продуманную схему по уходу от уплаты налогов, ваши деньги не признают уплаченными (абз. 2 п. 2 Определения Конституционного суда от 25.07.2001 № 138-О). Вот только доказывать вашу недобросовестность чиновникам самостоятельно придется в суде (п. 3 ст. 1.5 КоАП РФ).

Какие документы нужно представить чиновникам

По нашему мнению, как только вы узнали, что у вашего банка отозвали лицензию, вам следует, не дожидаясь, пока чиновники признают за вами недоимку по налогам и взносам, самостоятельно уведомить их о перечислении платежей. Для этого напишите заявление в свободной форме на имя начальника ведомства с просьбой зачесть перечисленные суммы в счет налоговых (страховых) платежей. В своем заявлении ссылайтесь на нормы законодательства, указанные в подпункте 1 пункта 3 статьи 45 НК РФ или подпункте 1 пункта 5 статьи 18 Закона № 212-ФЗ. Приложите к заявлению копию банковской выписки на дату передачи поручения, а также копию платежки с отметкой банка*.

<…>

Как быть, если чиновники отказываются признавать уплату налогов и страховых взносов

Несмотря на то что вы подали заявление с просьбой признать уплату налогов и взносов, работники ведомств могут все-таки отказать. В этой ситуации, чтобы не обращаться в суд, сначала попытайтесь доказать свою правоту в вышестоящей инстанции (областной, краевой, республиканской и т. д.). В соответствии со статьями 137 и 138 НК РФ и статьями 53 и 54 Закона № 212-ФЗ вы можете обжаловать на вышестоящем уровне решения местных государственных служащих*.

<…>

А если и вышестоящие инстанции вашу позицию не поддержат, тогда придется обращаться в суд. В большинстве случаев арбитры встают на сторону налогоплательщика* (например, постановления ФАС Московского округа от 22.08.2011 № КАА41/928211 и ФАС Уральского округа от 13.12.2010 № Ф09-10212/10-С3).

Судьи по спорным платежам будут учитывать многие обстоятельства для того, чтобы определить, умышленно или нет вы перечислили деньги незадолго до того, как у банка была отозвана лицензия. Например, арбитры примут во внимание, есть ли у вас счета в других банках и достаточно ли средств на них для проведения платежа. Как раньше вы платили налоги и страховые взносы — авансом или в последний день. Были ли в день, когда вы подали платежку в проблемный банк, другие операции по вашему счету. Например, если вы авансом перечислили деньги незадолго до того, как у банка отозвали лицензию, судьи с большой вероятностью найдут умысел в ваших действиях и встанут на сторону государственных служащих. Примером являются постановления ФАС Московского округа от 13.05.2013 по делу № А40-109970/12-99-565Президиума ВАС РФ от 27.07.2011 № 2105/11ФАС Уральского округа от 10.10.2012 № Ф09-8638/11ФАС Московского округа от 14.08.2013 № А40-106519/12-20-557.

<…>

Упрощенка №4, апрель 2014

В.В. Журавлева,

эксперт журнала «Упрощенка»

17.04.2015г.

С уважением,

Лилия Габсалямова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Пушечкиной,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка