Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Новый приказ для расчета амортизации

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
17 апреля 2015 29 просмотров

Организация (малое предприятие ООО) арендует у города участок земли для строительства производственных мощностей, ввод в эксплуатацию этих мощностей произойдет через 2 года. (Предприятие одновременно ведет производственную деятельность на других производственных площадках)Вопрос: можно ли арендную плату за землю относить на расходы или по налогу на прибыль и в бух учете или эта арендная плата включается в стоимость строящихся основных средств и подлежит амортизации после ввода в эксплуатацию

 В бухучете суммы арендной платы за период строительства должны учитываться в стоимости строящегося объекта. После его ввода в эксплуатацию расходы по аренде земли отражаются как расходы по обычным видам деятельности.

При налогообложении прибыли расходы, осуществленные до начала строительства и непосредственно в период строительства, также учитывайте в первоначальной стоимости строящегося объекта. По окончании строительства объекта расходы в виде арендных платежей учитывайте в том же порядке, как и при аренде любого другого имущества.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление земли, предназначенной под строительство

Данная рекомендация приведена в материалах Системы Главбух ВИП-версия для коммерческих организаций

<…>

Расходы на аренду земельных участков под строительство учитывайте в следующем порядке. Расходы, осуществленные до начала строительства и непосредственно в период строительства, учитывайте в первоначальной стоимости строящегося объекта (п. 1 ст. 257 НК РФ, письма Минфина России от 11 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/749 и от 20 мая 2010 г. № 03-00-08/65). По окончании строительства объекта расходы в виде арендных платежей учитывайте в том же порядке, как и при аренде любого другого имущества.* Подробнее об этом см. Как арендатору отразить при налогообложении арендные платежи. Организация применяет общую систему налогообложения.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 02.12.2011 № 14-06-19/310-19

<…>

«В соответствии с п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н) арендная плата за пользование земельными участками относится к расходам по обычным видам деятельности при условии, что эти расходы связаны с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

Вместе с тем, арендные платежи за земельный участок, предоставляемый на период проектирования и строительства, не являются расходами, направленными на получение доходов, так как связаны исключительно со строительством объекта основных средств.

Наряду с этим, если уплата арендных платежей производится за земельные участки, на которых выполняются строительные работы, плата за аренду земельного участка, предоставляемого на период проектирования и строительства объекта, включается в сводный сметный расчет стоимости строительства в составе прочих работ и затрат (п. 1.7 Приложения № 8 к Методике определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004), утвержденной Постановлением Госстроя России от 05.03.2004 № 15/1).*

Таким образом, при планировании бюджетных ассигнований на осуществление бюджетных инвестиций в объекты государственной собственности Российской Федерации, находящиеся за пределами территории Российской Федерации, могут учитываться расходы на оплату аренды земельного участка, предоставляемого на период проектирования и строительства.

Однако, после ввода объекта строительства в эксплуатацию расходы по аренде земли будут учитываться как расходы по обычным видам деятельности.»*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка