Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 апреля 2015 33 просмотра

Вопрос по НДС: Наш поставщик зарегистрирован в Москве, но как обособленное подразделение зарегистрировано в подмосковье, отгрузка производиться в подмосковье. Счета-фактуры на отгруженную продукцию выписывают так ИНН 7719570161, КПП 5050032001. При выгрузкеДекларации по НДС (раздел 8) в СКБ Контур программа сразу выдала ошибку, т.к в базе данных ФНС эта организация зарегистрирована с КПП 771901001. Вопрос: Какой КПП должен быть указан в счете-фактуре?

 В данной ситуации счет –фактура заполнена правильно, т.е. КПП именно обособленного подразделения должен быть указан в счете-фактуре. Т.е. все зависит от того, подразделение какой организации – российской или иностранной – реализует товары (работы, услуги). Если российская организация, то счета-фактуры оформляйте от имени организации. Это объясняется тем, что филиалы и другие обособленные подразделения не являются отдельными налогоплательщиками (ст. 11, 19 НК РФ). В строке 2б счета-фактуры КПП пропишите обособленного подразделения, а в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» – его реквизиты.

Такой порядок следует из положений подпункта «е» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и писем Минфина России от 3 апреля 2012 г. № 03-07-09/32, от 1 апреля 2009 г. № 03-07-09/15, ФНС России от 8 июля 2014 г. № ГД-4-3/13250.

Сопоставлять записи в отчетности покупателя и поставщика налоговики будут прежде всего по ИНН. Поэтому ошибка в КПП некритична. Вот как об этом сказано в новом разделе «НДС 2015», который ФНС совсем недавно открыла на своем сайте: «…несоответствие КПП в записях книг покупок и продаж при правильном сопоставлении других реквизитов записи не будет являться ошибкой».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: какие сведения о продавце, грузоотправителе указывать в счете-фактуре, если товары (работы, услуги) реализует филиал или обособленное подразделение

Все зависит от того, подразделение какой организации – российской или иностранной – реализует товары (работы, услуги).

Российская организация

Счета-фактуры оформляйте от имени организации. Это объясняется тем, что филиалы и другие обособленные подразделения не являются отдельными налогоплательщиками (ст. 11, 19 НК РФ).

В строке 2б счета-фактуры КПП пропишите обособленного подразделения, а в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» – его реквизиты. Аналогично оформляйте счета-фактуры при выполнении работ (оказании услуг). Единственная особенность – правила заполнения строки 3 «Грузоотправитель и его адрес»: в ней нужно поставить прочерк.

Есть одно исключение. Счета-фактуры подразделений при отгрузке товаров на экспорт в республики Беларусь и Казахстан. Из-за специфики электронного документооборота между налоговыми органами стран – участниц Таможенного союза в таких счетах-фактурах можно указывать КПП головных организаций-экспортеров.

Такой порядок следует из положений подпункта «е» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и писем Минфина России от 3 апреля 2012 г. № 03-07-09/32, от 1 апреля 2009 г. № 03-07-09/15, ФНС России от 8 июля 2014 г. № ГД-4-3/13250.

Иностранное представительство

Если товары, работы или услуги реализует представительство иностранной организации зарегистрированное в России, то его признают самостоятельным налогоплательщиком. Такое подразделение выставляет счета-фактуры от своего имени. Следовательно, в строках 2, 2а и 2б каждого счета-фактуры укажите его наименование и адрес. Эти данные прописывайте согласно документам, на основании которых представительство открыли и поставили на налоговый учет в России. Это следует из пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ и подтверждено в письме Минфина России от 30 апреля 2008 г. № 03-07-11/171.

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья:Как применять новые правила по НДС в сложных случаях

<…>

Глава III. Декларация по НДС

Новая форма декларации • Соответствие данных продавца и покупателя • Уточненки

В новой декларации по НДС надо отражать данные о каждом выставленном и полученном счете-фактуре. А налоговики при проверке декларации теперь вправе отслеживать, начислил ли поставщик НДС по счету-фактуре, на основании которого покупатель заявляет вычет. Здесь главные вопросы, как ревизоры будут это делать и какие нестыковки будут для инспекции основанием, чтобы запросить пояснения. Ответы на три вопроса из этой области — ниже.

3.1. Нужно ли выгружать в новую декларацию счета-фактуры?

Нет, не нужно. В декларацию надо переносить данные из книги продаж и книги покупок.

Налоговики вправе запросить счета-фактуры на камеральной проверке декларации. Затребовать эти документы инспекторы вправе, если выявили противоречия в декларации. Либо если данные отчетности компании не соответствуют декларации контрагента или журналу учета счетов-фактур посредника (п. 8.1 ст. 88 НК РФ). При этом такие противоречия свидетельствуют о том, что компания занизила налог.

3.2. Как налоговики будут сопоставлять поставщика и покупателя при проверке декларации — только по ИНН или еще и по КПП и наименованию?

По ИНН и КПП. Но ошибка в КПП некритична.

Налоговики будут сопоставлять контрагентов прежде всего по ИНН. Ошибка в КПП некритична. Вот как об этом сказано в новом разделе «НДС 2015», который ФНС совсем недавно открыла на своем сайте: «…несоответствие КПП в записях книг покупок и продаж при правильном сопоставлении других реквизитов записи не будет являться ошибкой».

Наименования контрагентов компания должна включать в книги продаж и книги покупок. Но в разделы 8 и 9 декларации эти данные переносить не нужно (Порядок заполнения декларации, утв. приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558). Следовательно, неточное наименование компании в книге продаж или книге покупок исправлять не обязательно.

<…>

Журнал «Главбух», № 5, март 2015

3. Статья:Как впервые сдавать гигантскую декларацию по НДС

<…>

ИНН /КПП продавца (графа 10). Эти данные безопаснее проверить, поскольку сопоставлять записи в отчетности покупателя и поставщика налоговики будут прежде всего по ИНН. Например, можно воспользоваться сервисом на сайте nalog.ru в разделе «Электронные сервисы» > «Проверка корректности заполнения счетов-фактур». Хотя пока этот сервис работает в тестовом режиме и в нем возможны ошибки. Поэтому, если сервис выдает ошибку, но контрагент является действующей организацией, счет-фактуру можно включать в декларацию.

Если компания ввозит товары, графу 10 заполнять не нужно. Это касается в том числе товаров, приобретенных у поставщиков из стран Евразийского экономического союза.

<…>

Журнал «Главбух», № 7, aпрель 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка