Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 апреля 2015 24 просмотра

Организация находится на ОСНО, применяет метод начисления. Основным видом деятельности является оказание услуг по перевозке.В 2013 г. компания отражала доходы и расходы в правильных суммах. В отчете о финансовых результатах за 2013 г. расходы отражены в составе показателей строки 2120 «Управленческие расходы». Бухгалтерская отчетность за 2013 сдана в ИФНС.В результате проведения аудиторской проверки 2013г в аудиторском заключении высказано мнение о исправлении и пересдаче отчета о финансовых результатах. По мнению аудиторской компании в отчет о финансовых результатах необходимо внести изменения и выделить дополнительной строкой 2210 «Коммерческие расходы». К Коммерческим расходам предлагают отнести расходы на рекламу и расходы подразделения по взаимодействию с корпоративными клиентами.По нашему мнению на основании ПРИКАЗА МФ РФ от 31 октября 2000 г. N 94н «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЛАНА СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ И ИНСТРУКЦИИ ПО ЕГО ПРИМЕНЕНИЮ» "Расходы на продажу" (Коммерческие расходы) учитываются торговыми организациями относятся на счет 44.Наша компания не осуществляет торговую деятельность, а оказывает услуги по перевозке, в соответствии с этим не имеет коммерческих расходов. В учетной политики нашей компании расходы делятся на Расходы по основному производству на 20 счете и Общехозяйственным расходам на 26.Ошибка не влияет на формирование показателя строки 2400 "Чистая прибыль (убыток)" отчета о финансовых результатах за 2012 г.Является ли верным требования аудиторской компании, и необходимо ли нам вносить изменения в сданную отчетность за 2013г.?

 По строке 2210 Отчета о финансовых результатах показывается суммарный оборот по дебету счета 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» в корреспонденции со счетом 44 «Расходы на продажу». Счет 44 "Расходы на продажу" предназначен для обобщения информации о расходах, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг. В организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, на счете 44 "Расходы на продажу" могут быть отражены, в частности, следующие расходы: на затаривание и упаковку изделий на складах готовой продукции; по доставке продукции на станцию (пристань) отправления, погрузке в вагоны, суда, автомобили и другие транспортные средства; комиссионные сборы (отчисления), уплачиваемые сбытовым и другим посредническим организациям; по содержанию помещений для хранения продукции в местах ее продажи и оплате труда продавцов в организациях, занятых сельскохозяйственным производством; на рекламу; на представительские расходы; другие аналогичные по назначению расходы.

Таким образом, с точки зрения методологии отражения затрат стоимость размещения информации об услугах организации (расходы на рекламу), услуг по подразделению по взаимодействию с корпоративными клиентами следует относить к коммерческим расходам (п. 5 ПБУ 10/99, подп. 22 п. 95 Инструкции по учету доходов и расходов по обычным видам деятельности на автомобильном транспорте, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н).

Но ПБУ 22/2010 и 4/99 не предоставляет возможности организации предоставлять уточненные формы бухгалтерской отчетности в налоговый орган.

Поэтому уточненные данные в налоговый орган не предоставляются.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. Формы и справки: Порядок заполнения Отчета о финансовых результатах

В состав годовой отчетности вместо Отчета о прибылях и убытках теперь входит Отчет о финансовых результатах (ч. 1 ст. 14 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Форма Отчета о прибылях и убытках, утвержденная приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н, используется для составления Отчета о финансовых результатах. Подробнее см. Как составить Отчет о финансовых результатах.

<…>


Коммерческие расходы
2210 Суммарный оборот по дебету счета 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» в корреспонденции со счетом 44 «Расходы на продажу» Показатель укажите в круглых скобках (без знака минус)
Управленческие расходы 2220 Суммарный оборот по дебету счета 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» в корреспонденции со счетом 26 «Общехозяйственные расходы» Заполните эту строку, если учетной политикой предусмотрено списание общехозяйственных расходов непосредственно в дебет счета 90 «Продажи».
Показатель укажите в круглых скобках (без знака минус)*

2. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению»

<…>

Счет 26 "Общехозяйственные расходы"

Счет 26 "Общехозяйственные расходы" предназначен для обобщения информации о расходах для нужд управления, не связанных непосредственно с производственным процессом. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие расходы: административно-управленческие расходы; содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом; амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения; арендная плата за помещения общехозяйственного назначения; расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных и т.п. услуг; другие аналогичные по назначению управленческие расходы.

<…>

Счет 44 "Расходы на продажу"

Счет 44 "Расходы на продажу" предназначен для обобщения информации о расходах, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг*.

В организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, на счете 44 "Расходы на продажу" могут быть отражены, в частности, следующие расходы: на затаривание и упаковку изделий на складах готовой продукции; по доставке продукции на станцию (пристань) отправления, погрузке в вагоны, суда, автомобили и другие транспортные средства; комиссионные сборы (отчисления), уплачиваемые сбытовым и другим посредническим организациям; по содержанию помещений для хранения продукции в местах ее продажи и оплате труда продавцов в организациях, занятых сельскохозяйственным производством; на рекламу; на представительские расходы; другие аналогичные по назначению расходы.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка