Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 апреля 2015 47 просмотров

Просим дополнить отве № 531873. в вопросе указывалось, что суммы в ваучере не указываются: ни сумма проживания, ни сумма за завтра. Сумма отражена только в акте от турфирмы. В акте от турфирмы указана сумма только по проживанию. Суммы и информации о завтрате в акте от турфирмы нет. Поэтому в данном случае как быть с затратами по завтраку? Т.Е. в ваучере есть упоминание, но нет суммы, а в акте от турфирмы нет ни упоминания, ни суммы по завтраку. Является ли в данно случае ваучер обязательным первичным документом? Может он вообще не нужен? А достаточно только акта от турфирмы? Должне ли сотрудник по приезду еще сдать какой-либо документ по проживанию? Т.Е. будет акт от турфирмы и все. Или гостиница сотруднику дополнительно должна выдать какой-либо документ?

сообщаем следующее: документами, подтверждающими расходы организации, будут являться счет турфирмы и акт выполненных работ, оформленные надлежащим образом, даже при отсутствии счета (ваучера) на гостиницу. Других документов гостиница не должна предоставлять.

Правда, Минфин России требует (письмо от 12 мая 2008 г. № 03-03-06/2/47), чтобы, когда сотрудник командируется через турфирму, в счете и акте выполненных работ была указана стоимость каждой оказанной услуги. И тогда все расходы, подпадающие под критерий статьи 252 Налогового кодекса РФ, Ваша организация может учесть в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль с полным на то основанием.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:Бронируем гостиницы для клиентов

<…>

Какие документы нужны корпоративному клиенту?*

То, что организации в случаях заграничной командировки своих работников могут бронировать для них номера в гостинице через турфирму, указывают и налоговые органы (письмо УФНС России по г. Москве от 19 мая 2006 г. № 20-12/43886@). Документами, подтверждающими расходы организации, будут являться счет турфирмы и акт выполненных работ, оформленные надлежащим образом, даже при отсутствии счета (ваучера) на гостиницу.

Правда, Минфин России требует (письмо от 12 мая 2008 г. № 03-03-06/2/47), чтобы, когда работник командируется через турфирму, в счете и акте выполненных работ была указана стоимость каждой оказанной услуги. И тогда все расходы, подпадающие под критерий статьи 252 Налогового кодекса РФ, компания может ставить в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль и по единому налогу при «упрощенке» с полным на то основанием.

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ», № 12, ДЕКАБРЬ 2009

20.04.2015г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка