Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 апреля 2015 6 просмотров

Работаем с Перевозчиками из Литвы, попросили от них справку о подтверждении статуса налогового резидента. Когда оплачивали счет в январе2015г., справка от них не поступила.Мы оплатили сумму по счету за вычетом налога на доходы. В апреле справку они предоставили, просят вернуть налог. Справка датирована мартом 2015г. Можем ли мы вернуть им налог?Спасибо. А то, что дата в справке март 2015, а услуга оказана в январе2015, возможен ли возврат? И кто будет писать письмо о возврате?

 В данной ситуации Вам нужно поступить следующим образом.

Иностранному контрагенту нужно написать заявление о возврате излишне удержанного налога на имя Вашей организации. Вы вернете ему эту сумму, а затем уточните декларацию по налогу на прибыль и уже сможете самостоятельно возместить переплату из инспекции.

Что касается даты оформления справки, то в ней должно быть сказано, что в течение периода, в котором выплачиваются доходы, местонахождением их получателя является государство – участник соглашения об избежании двойного налогообложения с Россией. Если период, за который подтверждается местонахождение иностранной организации, в справке не указан, им признается календарный год оформления этого документа. То есть срок действия этого документа ограничивается одним годом. Таким образом, указанной справки Вам будет достаточно, переоформлять ее необходимости нет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: как налоговый агент может подтвердить, что иностранная организация имеет право на освобождение ее доходов от налогообложения либо на применение пониженной ставки налога на прибыль

Налоговый агент должен иметь документ, свидетельствующий, что организация – получатель доходов зарегистрирована в стране, имеющей соглашение с Россией об избежании двойного налогообложения.

Получить такой документ организация – налоговый агент должна до выплаты доходов. Представить его обязана иностранная организация – получатель доходов. Такой порядок предусмотрен в пункте 1 статьи 312 Налогового кодекса РФ.

Обязательная форма документа, подтверждающего регистрацию получателя доходов в иностранном государстве, законодательно не установлена. Поэтому в качестве такого документа может быть представлена справка по форме, установленной законодательством иностранного государства, или в произвольной форме. В справке должно быть сказано, что в течение периода, в котором выплачиваются доходы, местонахождением их получателя является государство – участник соглашения об избежании двойного налогообложения с Россией. Если период, за который подтверждается местонахождение иностранной организации, в справке не указан, им признается календарный год оформления этого документа. То есть срок действия этого документа ограничивается одним годом.* Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 21 июля 2009 г. № 03-08-05, от 1 апреля 2009 г. № 03-08-05, от 9 октября 2008 г. № 03-08-05/1, от 21 августа 2008 г. № 03-08-05/1, от 16 мая 2008 г. № 03-08-05, от 12 марта 2008 г. № 03-08-05. При этом в письме от 21 июля 2009 г. № 03-08-05 Минфин России указал, что право на льготное налогообложение доходов, выплаченных в начале текущего года, можно подтвердить справкой, датированной декабрем прошлого года (если такая справка была у налогового агента на дату выплаты дохода).

Главбух советует: некоторые суды признают, что срок действия документов, подтверждающих местонахождение иностранной организации, не ограничивается одним календарным годом. То есть на основании справки, выданной, например, в 2015 году, российская организация может применять льготный режим налогообложения при выплате доходов иностранной организации не только в 2015 году, но и в последующих налоговых периодах.

Такой вывод суды аргументируют тем, что статья 312 Налогового кодекса РФ не ограничивает срок действия документов, подтверждающих местонахождение иностранной организации, и не содержит требований о ежегодном представлении таких документов (см., например, определение ВАС РФ от 22 января 2007 г. № 16408/06, постановления ФАС Поволжского округа от 23 января 2007 г. № А55-6714/06, от 14 сентября 2006 г. № А55-2387/2006-31, Северо-Западного округа от 25 июня 2008 г. № А56-37381/2007, от 12 марта 2008 г. № А56-2997/2007, Московского округа от 28 марта 2006 г. № КА-А40/1997-06).

Справка может быть представлена как в оригинале, так и в нотариально заверенной копии. Документ, подтверждающий постоянное местонахождение иностранной организации, должен быть заверен подписью уполномоченного лица и печатью (штампом) компетентного ведомства того государства, в котором зарегистрирован получатель доходов. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 13 ноября 2008 г. № 03-08-05.

Кроме того, многие налоговые инспекции требуют, чтобы на документе, подтверждающем местонахождение иностранной организации, был апостиль – заверительная надпись, подтверждающая достоверность самого документа и подлинность имеющихся в нем подписей и печатей. Несмотря на то что налоговым законодательством такие требования не предусмотрены, в постановлении от 28 июня 2005 г. № 990/05 Президиум ВАС РФ подтвердил их правомерность.

Контролирующие ведомства поясняют, что отсутствие апостиля в документах, подтверждающих местонахождение зарубежных контрагентов, допустимо только в тех случаях, когда это прямо предусмотрено международным договором. В последние годы в проекты протоколов к соглашениям об избежании двойного налогообложения, как правило, включаются пункты, позволяющие не проставлять апостиль на сертификатах о резидентстве, выданных компетентными органами иностранных государств. Но если в международном договоре подобной нормы нет, документы, подтверждающие статус налогоплательщика в качестве резидента иностранного государства, подлежат апостилированию. Об этом, в частности, сказано в письмах Минфина России от 11 октября 2013 г. № 03-08-05/42471 и ФНС России от 10 декабря 2013 г. № ОА-4-13/22146.

Может возникнуть ситуация, когда иностранный партнер не подтвердил свое право на льготное налогообложение, а российская организация все-таки выплатила ему доход, не удержав налог на прибыль. Если в дальнейшем (до налоговой проверки) иностранный партнер представит документ, подтверждающий его право на льготу, то привлекать к ответственности организацию, которая не исполнила обязанности налогового агента, неправомерно. Это следует из постановления Президиума ВАС РФ от 6 февраля 2007 г. № 13225/06.

<…>

Из рекомендации «Как налоговому агенту удержать и перечислить в бюджет налог на прибыль»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Статья:Излишне удержанный налог получится вернуть только через компанию

Сергей Морозов, эксперт «УНП»

«О рассмотрении обращения»

Письмо ФНС России от 13.03.15 № ГД-4-3/3982

Только налоговый агент может вернуть излишне удержанный налог с зарплаты или дивидендов. Вернуть налог через инспекцию не получится. К такому выводу пришла ФНС в письме от 13.03.15 № ГД-4-3/3982, отвечая на запрос двух межрегиональных инспекций.

По общему правилу переплату по налогам возвращает инспекция (п. 2 ст. 78 НК РФ). Но из этого правила есть исключения, если платежи в бюджет (налог на прибыль или НДФЛ) перечислял налоговый агент.

Налог на прибыль. Компания, которая платит дивиденды другой организации, сама удерживает с них налог на прибыль (п. 3 ст. 275 НК РФ). Ставки отличаются в зависимости от получателя дохода. С иностранных компаний удерживают 15 процентов. Когда получатель — российская организация, ставка равна 13 или 0 процентам (компания владеет долей выше 50 процентов не менее 365 дней).

Если налоговый агент излишне удержал налог (например, неверно определил ставку), то получатель дивидендов вправе вернуть его. Обращаться в инспекцию нет смысла, так как она не видит переплату. Поэтому заявление о перерасчете и возврате налога нужно подать налоговому агенту. Агент вернет излишне удержанный налог, а потом уточнит декларацию по налогу на прибыль и сможет возместить переплату из инспекции.*

<…>

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 13, Апрель 2015

4. ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 13.03.2015 № ГД-4-3/3982

<…>

«Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу возврата налогов, удержанных налоговым агентом с сумм дивидендов, и сообщает следующее.
Порядок возврата налогоплательщику или налоговому агенту излишне уплаченных (излишне перечисленных) сумм налогов в бюджетную систему Российской Федерации регулируется статьей 78 Кодекса.
Согласно положениям подпунктов 2, 6, 14 статьи 78 Кодекса возврат излишне перечисленной налоговым агентом суммы налога на прибыль организаций производится налоговым органом по месту учета налогового агента по письменному заявлению налогового агента.
Из письма следует, что налогоплательщик, обосновывая правомерность представления заявления о возврате излишне удержанного налога в налоговый орган по месту своего учета, апеллирует к Постановлению Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.10.2013 № 7764/13.
В этой связи ФНС России отмечает, что Президиум ВАС РФ в вышеуказанных актах указывают на необходимость подтверждения налоговым органом факта излишнего удержания и перечисления налога в бюджетную систему Российской Федерации.
Данный факт устанавливается по итогам камеральной проверки представленного налоговым агентом в налоговый орган по месту своего учета уточненного налогового расчета сумм удержанного налога на прибыль.
При этом Президиум ВАС РФ в вышеупомянутом Постановлении указал, что отсутствие такого уточненного налогового расчета лишает налоговый орган возможности осуществить проверку правильности заявленного налогоплательщиком требования, что, в свою очередь, является основанием для отказа налогового органа в удовлетворении указанного требования.
Кроме того, направляя дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, Президиум ВАС РФ указал, что требование налогоплательщика подлежит рассмотрению с привлечением к участию в деле наряду с налоговым органом, отказавшим в удовлетворении заявления налогоплательщика, также и налогового агента, и налогового органа по месту учета налогового агента.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации разрешение вопроса без участия налогового агента не представляется возможным. Внесудебное же урегулирование вопроса возможно только при условии представления налоговым агентом уточненного налогового расчета по налогу на прибыль организаций.
ФНС России обращает внимание, что у налоговых органов отсутствуют полномочия по понуждению налогового агента к представлению в налоговый орган уточненного налогового расчета по налогу на прибыль организаций.
Согласно пункту 1 статьи 54, пункту 6 статьи 81 Кодекса основанием для представления налоговым агентом в налоговый орган уточненного налогового расчета является обнаружение им, в частности, ошибок (искажений), которые привели к завышению суммы налога, подлежащей удержанию.
По мнению ФНС России, под обнаружением ошибки (искажения) следует понимать вывод налогового агента о факте излишнего удержания и перечисления им налога, подтвержденный документами, имеющимися у налогового агента. В данном случае такими документами являются документы, имеющиеся у налогоплательщика и подтверждающие его право на применение к сумме причитающихся ему дивидендов налоговой ставки 0 процентов.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации для внесудебного урегулирования вопроса представляется оптимальным обращение налогоплательщика к налоговому агенту с представлением в адрес последнего вышеупомянутого пакета документов.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка