Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 апреля 2015 310 просмотров

Строительная компания заключила договор с заказчиком, далее заключила договор с субподрядчиком и перечислила аванс субподрядчику за выполнение строительно-монтажных работ в 1 квартале 2015 г, акт выполненных работ в 1 квартале не подписан. Имеет ли право строительная компания включить к вычету по НДС сумму аванса по строительно-монтажным работам? В договоре предусмотрен аванс.

Да, имеет на основании счёта-фактуры, выставленного субподрядчиком на аванс.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Вычет НДС с уплаченных авансов

Правила вычета НДС изменены. Теперь можно принимать налог к вычету с предоплаты. О том, как бухгалтеру строительной компании применять это нововведение на практике, расскажем в нашей статье*.

Новый порядок применения вычетов

Итак, с 1 января 2009 года организации, оплатившие приобретаемые товары, работы, услуги авансом (полностью или частично), вправе принять к вычету предъявленный продавцом, поставщиком или подрядчиком НДС, не дожидаясь фактического поступления товарно-материальных ценностей (приемки результата выполненных работ, оказания услуг, передачи имущественных прав). Такая норма установлена в специально введенномпункте 12 статьи 171 Налогового кодекса РФ. При этом если применять текст кодекса буквально, то право на вычет может быть предоставлено лишь по денежным авансам и причем оплаченным в безналичной форме.

Мнение специалиста

Мнение специалиста– Предоплата произведена наличными деньгами. Может ли организация принять НДС к вычету в случае получения счета-фактуры от продавца? – Да, может.При получении от продавца счета-фактуры на сумму предоплаты покупатель получает право принять «входной» НДС с этой предоплаты к вычету. Условия для вычета перечислены в пункте 9 статьи 172 Налогового кодекса РФ: наличие счета-фактуры, документов, подтверждающих перечисление предоплаты, а также договора, содержащего условие о предоплате, то есть в договоре должно быть указано условие об уплате аванса. Следовательно, не важно, как произведена предоплата – наличными или в безналичной форме, при соблюдении всех вышеуказанных условий организация вправе принять НДС к вычету.

С.В. Сергеева

советник государственной гражданской службы РФ III ранга

– Предоплата произведена наличными деньгами. Может ли организация принять НДС к вычету в случае получения счета-фактуры от продавца?

– Да, может.

При получении от продавца счета-фактуры на сумму предоплаты покупатель получает право принять «входной» НДС с этой предоплаты к вычету. Условия для вычета перечислены в пункте 9 статьи 172 Налогового кодекса РФ: наличие счета-фактуры, документов, подтверждающих перечисление предоплаты, а также договора, содержащего условие о предоплате, то есть в договоре должно быть указано условие об уплате аванса.

Следовательно, не важно, как произведена предоплата – наличными или в безналичной форме, при соблюдении всех вышеуказанных условий организация вправе принять НДС к вычету.

С.В. Сергеева

советник государственной гражданской службы РФ III ранга

Необходимым условием вычета остается наличие счета-фактуры. Поэтому продавец (поставщик, подрядчик) обязан выставлять покупателю счет-фактуру дважды: сначала в связи с получением авансового платежа, а затем при реализации товаров, работ, услуг (п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ).

Традиционная схема вычетов, действовавшая до 2009 года, сохраняется: по-прежнему вычет применяется после приобретения товаров, работ, услуг. Но если по исполненной сделке компания приняла НДС к вычету с аванса, то в момент «повторного» применения вычета при принятии имущества (работ, услуг) к учету сумма налога должна быть восстановлена. Это предусмотрено подпунктом 3 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Для обособления НДС с уплаченного аванса организация-покупатель, по мнению автора, должна воспользоваться счетом 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», открыв к нему субсчет «НДС с авансов выданных». Напомним, что и продавец начисляет налог в бюджет с полученного аванса по тому же счету 76, к которому открывает субсчет «НДС с авансов полученных». Получается, что законодатель сбалансировал расчеты налогоплательщиков с бюджетом по «авансовому» НДС.

Как отразить новый порядок в бухгалтерском учете, поясним на примере.

ПРИМЕР

ОАО «Стройиндустрия» приобрело партию строительных материалов на условиях 100-процентной предоплаты. Стоимость материалов – 118 000 руб. (в том числе НДС – 18 000 руб.). Предположим, указанная сумма перечислена 20 марта 2009 года. Материалы получены 6 апреля 2009 года. Бухгалтер ОАО «Стройиндустрия» сделает следующие записи.

20 марта 2009 года:

Дебет 60 субсчет «Авансы выданные»
Кредит 51
– 118 000 руб. – перечислена предоплата поставщику (в том числе НДС – 18 000 руб.);

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»
Кредит 76 субсчет «НДС с авансов выданных»
– 18 000 руб. – принят к вычету НДС на основании полученного от продавца счета-фактуры на аванс.

6 апреля 2009 года:

Дебет 10
Кредит 60 субсчет «Расчеты по полученным товарам»
– 100 000 руб. – получены материалы;

Дебет 19
Кредит 60 субсчет «Расчеты по полученным товарам»
– 18 000 руб. – выделен НДС по полученным материалам;

Дебет 60 субсчет «Расчеты по полученным товарам»
Кредит 60 субсчет «Авансы выданные»
– 118 000 руб. – зачтена сумма аванса;

Дебет 76 субсчет «НДС с авансов выданных»
Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 18 000 руб. – восстановлен НДС, принятый к вычету с аванса;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»
Кредит 19
– 18 000 руб. – принят к вычету НДС по полученным материалам.

Требования к документации

Право на вычет налога с перечисленных авансов особенно актуально для генподрядчика, привлекающего к строительству субподрядные организации и приобретающего необходимые материалы на условиях предоплаты. Ведь такие вычеты позволят ему компенсировать суммы начисленного к уплате НДС с авансов, полученных от заказчика для оплаты указанных расходов.

Для принятия к вычету НДС с уплаченных в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) авансов необходимы следующие документы (п. 9 ст. 172 Налогового кодекса РФ):
– счет-фактура, выставленный продавцом на аванс;
– платежные документы о перечислении аванса;
– договор, предусматривающий перечисление соответствующей суммы аванса.

Для «авансового» счета-фактуры пунктом 5.1 статьи 169 Налогового кодекса РФ установлен отдельный перечень показателей. Такой счет-фактура должен содержать:
1) порядковый номер и дату выписки счета-фактуры;
2) наименование, адрес и идентификационные номера продавца и покупателя;
3) номер платежно-расчетного документа;
4) наименование поставляемых товаров (описание работ, услуг), имущественных прав;
5) сумму оплаты (частичной оплаты);
6) налоговую ставку;
7) сумму налога, предъявляемую покупателю.

Счета-фактуры, составленные с нарушением этого порядка, не могут являться основанием для вычета НДС.

Поэтому бухгалтеру следует внимательно отнестись к оформлению документов. Рассмотрим основные моменты, которые необходимо учесть.

Наличие договора

Расчеты с поставщиками. Покупка материалов для строительства в основном выполняется в оперативном режиме – на основании счета, оформленного продавцом. А ведь для вычета НДС нужен договор. Можно ли в данной ситуации считать счет документом, заменяющим договор в «классической» форме, подписанный обеими сторонами сделки? Да, можно, это следует из норм гражданского законодательства, которыми установлено, что договор должен быть заключен в письменной форме, а вот сама форма не регламентируется.

Письменная форма будет соблюдена и в случае обмена документами – посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 Гражданского кодекса РФ).

Счет будет именоваться офертой продавца, но он должен содержать все существенные условия сделки, например о доставке товаров, – такие требования содержатся в статьях 435510 Гражданского кодекса РФ. А главное – о сумме предоплаты.

Сам же факт безналичной предоплаты в срок, установленный счетом, считается ответом покупателя о принятии условий продавца, или акцептом (п. 13 ст. 438 Гражданского кодекса РФ).

Остается добавить, что счет-договор должен содержать реквизиты, необходимые для идентификации обеих сторон: их наименования и адреса в соответствии с учредительными документами, а также ОГРН, ИНН и КПП.

К условиям, не урегулированным в счете, будут применяться общие нормы хозяйственного права.

Расчеты с подрядчиками. Здесь также необходимо соблюдать определенные требования.

Подчеркнем, что в договоре подряда аванс должен быть указан в твердой сумме, а не в процентах, как нередко практикуется в строительстве.

Если же договор предусматривает поэтапную сдачу работ, предоплату также следует расписать по этапам.

При перечислении аванса в назначении платежа укажите, что это именно предварительная оплата по договору или его этапу, и выделите сумму НДС. Такие детали помогут избежать налоговых споров о вычетах.

Описание покупки

Данный вопрос покупателю лучше согласовать с продавцом заранее.

Источником проблем могут стать наименования товаров и описание работ в «авансовом» счете-фактуре. С одной стороны, они должны быть развернутыми. Это требование не раз выдвигали чиновники (см. письма УФНС по г. Москве от 15 августа 2008 г. № 19-11/76813Минфина России от 14 декабря 2007 г. № 03-01-15/16-453).

Но указать конкретные показатели на стадии предоплаты возможно не всегда. Ведь по товарам предстоит перечислить не только наименования, но и количество. То есть заранее детально распределить аванс – в соответствии с заказом покупателя, отраженным в счете-договоре продавца. В то же время не исключено, что данные в счете-фактуре на фактическую отгрузку будут другими. Правда, в нем будут указаны реквизиты платежного поручения по полученному авансу, но наименования и количество товаров могут не совпадать.

Выходом из такого положения может стать дополнительное соглашение к договору, изменяющее предварительно заявленный состав поставки, либо акт о зачете аванса в оплату поставки.

В счете-фактуре на работы рекомендуем сослаться на договор, по которому поступила предоплата, а при описании работ ограничиться общими формулировками, указанными в «предмете договора», например: «Прокладка теплотрассы по ул. Школьная, г. Видное, согласно договору подряда от 15 января 2008 г. № 18».

Заполнение налоговой декларации

В декларации по налогу на добавленную стоимость вычеты НДС по перечисленным авансам нужно отразить по строке 220 и соответствующим расшифровывающим ее строкам. А суммы НДС с авансов, подлежащие восстановлению, – по строке 190.

Правда, не исключено, что в 2009 году форма декларации может быть изменена.

В заключение подчеркнем, что для покупателя расчеты по НДС в связи с перечислением авансов не являются обязанностью. Это всего лишь право, которым организация может и не воспользоваться (п. 1 ст. 171 Налогового кодекса РФ). В отличие от продавца, для которого начисление НДС с поступивших в счет предстоящих поставок (выполнения работ, оказания услуг) авансов обязательно.

3 март 2009Е.Ю. Диркова,

генеральный директор ООО «БИЗНЕС-БУХГАЛТЕР»

2. Статья:Какие документы нужны для вычета НДС?

В форме № КС-2 не указан НДС (его указание в этой форме не предусмотрено), но есть Справка о стоимости… (форма № КС-3). В ней и прописан НДС. Правильно ли, что для принятия к учету расходов и для вычета НДС по строительству достаточно: акта приемки-передачи работ (№ КС-2); справки (№ КС-3) – она же и дополняет акт отсутствующей строкой НДС; счета-фактуры (для вычета НДС)?

Все зависит от того, что именно подписывается в № КС-2 и № КС-3. Варианта два: это либо сданный заказчику результат работ по договору в целом (этапа работ, если поэтапная сдача предусмотрена договором), либо подписание объемов и стоимости выполненных работ без передачи заказчику их результата.

В первом случае для принятия к учету расходов, выписки счета-фактуры и вычета НДС этих документов достаточно. Но такие случаи встречаются крайне редко, поскольку формы № КС-2 и № КС-3, как правило, подписываются ежемесячно и не отражают передачу заказчику результатов работ, как это предусмотрено статьей 753 ГК РФ. А в № КС-2 фиксируется фактически выполненный объем работ безотносительно его завершения по видам или комплексам, то есть этапности.

Поэтому, вероятнее всего, речь нужно вести о втором случае. А именно, как было указано выше, данные формы подтверждают объем выполненных работ для определения величины очередного промежуточного платежа (аванса) подрядчику. Результат работ при этом не передается. А значит, счет-фактура не выписывается, так как не происходит реализация, которая, согласно статье 39 НК РФ, определяется как передача «результатов выполненных работ одним лицом для другого лица». Ведь в силу пункта 3 статьи 168 НК РФ счет-фактура выписывается в течение пяти дней с момента реализации работ. Значит, счет-фактура может быть выписан в этом случае только на аванс, полученный от заказчика* согласно форме № КС-3. Счет-фактура на реализацию работ выписывается только после передачи заказчику результата работ по договору в целом либо этапа работ. Такая реализация может быть оформлена либо актом № КС-11, либо актом произвольной формы (например, при сдаче работ субподрядчиком генподрядчику или при сдаче этапа работ). В этих документах должны быть указаны суммы НДС. Тогда и налог к вычету можно принять. Что касается возможности отнесения к затратам объемов выполненных подрядчиком работ по форме № КС-2, то, например, если речь идет о субподрядных работах, генподрядчику проблематично учитывать в себестоимости генподрядных работ эти затраты, так как результат работ не принят.

Но если речь идет о застройщике, который ведет учет затрат по капитальным вложениям на счете 08, то, по мнению автора (не все специалисты разделяют данную позицию), застройщик может учесть объемы выполненных подрядчиком работ на указанном счете на основании № КС-2. Такой подход возможен, если отсутствует неопределенность в том, что в дальнейшем стоимость этих работ будет формировать стоимость внеоборотного актива. Косвенно этот вывод подтверждается и Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций (письмо Минфина России от 30 декабря 1993 г. № 160). В нем сказано, что на счете 08 застройщик отражает объемы выполненных работ на основании предъявленных подрядчиком счетов на оплату этих работ.

3 март 2011А.Ю. Дементьев,
генеральный директор ООО «Аудит-Эскорт»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка