Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 апреля 2015 11 просмотров

Подскажите пожалуйста должны ли попадать в декларацию по НДС в раздел 10 (журнал выставленных счетов фактур) счета фактуры на аванс, которые мы выставляем заказчику, если мы выступаем как агенты по агентскому договору, т.е. в книгу продаж попадает только счет фактура на сумму нашего вознаграждения.

 В разделе 10 декларации по НДС отражаются сведения из части I «Выставленные счета-фактуры» журнала учета. При этом, по общему правилу посредник должен выставлять счета-фактуры на все авансовые платежи, поступившие ему от покупателей. Такие счета-фактуры посредник регистрирует в части 1 журнала учета. Следовательно, указанные счет-фактуры должны отражаться в разделе 10 декларации по НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>

Разделы 10 и 11

Разделы 10 и 11 заполняют:
– посредники, которые действуют в интересах третьих лиц (заказчиков) от своего имени (комиссионеры, агенты);
– экспедиторы, которые действуют в рамках договоров транспортной экспедиции и признают своим доходом только сумму вознаграждения за оказанные услуги (п. 1 ст. 801 ГК РФ);
– застройщики.

В разделах 10 и 11 отражают сведения из журнала учета счетов фактур. В разделе 10 – сведения из части I «Выставленные счета-фактуры» журнала учета*, а в разделе 11 – данные из части II «Полученные счета-фактуры».

В полях ИНН и КПП разделов 10 и 11укажите соответственно ИНН и КПП налогоплательщика. В поле «Стр.» – порядковый номер страницы.

Правильно заполнить строки в разделах 10 и 11 поможет таблица ниже.

Номер строки Как заполнить
Раздел 10
001

Строку 001 заполните, только если подаете уточненную декларацию. В ней укажите признак актуальности сведений, отраженных в разделе 10 декларации

Цифру 0:
– если в ранее представленной декларации сведения по разделу 10 декларации не были отражены;
– при изменении ранее отраженных в разделе 10 сведений, если выявлены ошибки или неполнота отражения сведений.

Цифру 1 – если ранее отраженные в разделе 10 сведения актуальны, достоверны, изменению не подлежат и в составе декларации не представляются. При этом в строках 005010–210 поставьте прочерки

005 Укажите порядковый номер записи. Этот показатель возьмите из графы 1 части I «Выставленные счета-фактуры» журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур
010–210 В строки 010–210 перенесите данные из граф 2–911–19 части I «Выставленные счета-фактуры» журнала учета. При этом порядок отражения показателей в строках 010–210 должен соответствовать порядку заполнения граф 2–911–19 журнала учета
Раздел 11

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья:3.3. Как составлять авансовые счета-фактуры по посредническим договорам

<…>

Комиссионер реализует товары. По общему правилу комиссионер должен выставлять счета-фактуры на все авансовые платежи, поступившие ему от покупателей (п. 7 Правил ведения журнала учета счетов-фактур). Такие счета-фактуры посредник регистрирует в части 1 журнала учета.* Отражать эти документы в книге продаж не нужно (п. 20 Правил ведения книги продаж).

Затем комиссионер передает данные выставленных счетов-фактур комитенту. Для этого можно, например, выслать копии счетов-фактур. На основании этих документов комитент выставит комиссионеру авансовые счета-фактуры и зарегистрирует их в книге продаж.

Заметим, что комиссионер должен передавать комитенту авансовые счета-фактуры до срока сдачи декларации по НДС. Иначе у комитента окажется заниженной сумма налога.

В журнале учета счетов-фактур комитент не должен отражать авансовый счет-фактуру. С 2015 года этот регистр ведут только посредники (п. 3.1 ст. 169 НК РФ).

Комиссионер счета-фактуры, полученные от комитента, регистрирует в части 2 журнала учета. В книге покупок учитывать эти документы не нужно (п. 19 Правил ведения книги покупок). Сориентироваться в правилах документооборота можно с помощью схемы, приведенной ниже.

Как выставлять счета-фактуры на аванс, если посредник закупает товары

Библиотека журнала «Главбух». Новый НДС.

Как платить и отчитываться в 2015 году

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка