Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проводить ли спецоценку, если переехали в другой офис

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 апреля 2015 7 просмотров

Индивидуальный Предприниматель, осуществляющий деятельность в сфере оптовой торговли с 01 января 2014 года перешел с упрощенной системы налогообложения (доходы) на общую систему налогообложения (НДС и НДФЛ). По состоянию на 01 января 2014 года остатка товара не было, но была дебиторская задолженность, погашение которой (оплата) произошло в 1-2 кварталах 2014 года.Вопрос: Следует ли исчислить НДС с данных сделок (совершенных в 2013 года на УСНО), но оплаченных покупателями в 2014 году (на общей системе). НДС в счетах-фактурах Продавец - ИП не выставлял.Вопрос: Следует ли отразить указанные сделки в декларации по упрощенной системе налогообложения за 2013 год, несмотря на то, что оплата была произведена лишь в 2014 году?

1. Если после перехода на общую систему налогообложения ИП поступает оплата за товары, реализованные в период применения упрощенки, НДС на эти суммы начислять не нужно.

2. В периоде, когда ИП применял упрощенку, стоимость отгруженных, но не оплаченных покупателями товаров в доходах не учитывается. Следовательно, и в декларации по УСН не отражается.

Датой получения дохода ИП в денежной форме является день поступления денежных средств на расчетный счет или в кассу предпринимателя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

<…>

Налоговая база переходного периода

При переходе с упрощенки на общую систему налогообложения необходимо определить состав доходов и расходов, формирующих налоговую базу по налогу на прибыль в переходном периоде. Порядок определения зависит от того, каким методом организация будет рассчитывать налог на прибыль:

Для организаций, которые после перехода на общую систему налогообложения будут применять кассовый метод расчета налога на прибыль, особого порядка формирования доходов и расходов не разработано. Поэтому для них при смене режима налогообложения принципиально ничего не изменится.

Особые правила формирования переходной налоговой базы установлены только для организаций, которые будут определять доходы и расходы методом начисления. Это следует из положений пункта 2 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ.

Учет доходов

В состав «переходных» доходов такие организации должны включить сумму дебиторской задолженности покупателей, сложившейся за время применения упрощенки. Объясняется это тем, что при упрощенке действует кассовый метод признания доходов. При нем доходы формируются по мере поступления оплаты независимо от даты реализации товаров (работ, услуг), в счет которой она получена (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Следовательно, в периоде, когда организация применяла упрощенку, стоимость отгруженных, но не оплаченных покупателями товаров (работ, услуг, имущественных прав) в доходах не учитывалась.*

<…>

Если после перехода на общую систему налогообложения организации поступает оплата за имущество (работы, услуги), реализованное в период применения упрощенки, НДС на эти суммы начислять не нужно.*

Такой порядок следует из положений подпункта 1 и абзаца 2 подпункта 2 пункта 2 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 4 апреля 2013 г. № 03-11-06/2/10983от 18 ноября 2008 г. № 03-11-04/2/172 и от 8 декабря 2008 г. № 03-11-04/2/193.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Облагаемые доходы

Единым налогом при упрощенке облагаются:

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

<…>

Доходы в денежной форме

При получении доходов в денежной форме из них следует исключать суммы НДС, предъявленные покупателям (заказчикам). Предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, признаются плательщиками НДС (п. 1 ст. 143 НК РФ), поэтому суммы налога не увеличивают налоговую базу по НДФЛ. Этот вывод подтверждается письмом Минфина России от 1 июля 2010 г. № 03-04-05/8-369.

Доходы, которые выражены в валюте, учитывайте в совокупности с доходами, стоимость которых выражена в рублях. При этом валютные доходы нужно пересчитывать в рубли по официальному курсу Банка России, действующему на дату признания дохода (п. 5 ст. 210 НК РФ).

Датой получения дохода в денежной форме является день поступления денежных средств на расчетный счет или в кассу предпринимателя (п. 1 ст. 223 НК РФ).*

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

  1. Рекомендация:Как перейти с упрощенки на общую систему налогообложения
    • кассовым методом (как вновь созданная организация);
    • методом начисления.
  2. Рекомендация: С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке
    • внереализационные доходы, определяемые по статье 250 Налогового кодекса РФ.
      Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ.
  3. Рекомендация: С каких доходов платить НДФЛ предпринимателю
  4. Письмо Минфина России от 08.12.2008 № 03-11-04/2/193: «О применении налога на добавленную стоимость организациями, утратившими право на применение упрощенной системы налогообложения»

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в дополнение к письму от 18.11.2008 № 03-11-04/2/172 по вопросу применения налога на добавленную стоимость организациями, утратившими право на применение упрощенной системы налогообложения, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.11 главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, налогоплательщиками налога на добавленную стоимость не признаются и, соответственно, осуществляемые ими операции налогом на добавленную стоимость не облагаются.

В связи с этим включать в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость денежные средства, полученные организацией после утраты права на применение упрощенной системы налогообложения и перехода на общий режим налогообложения за основное средство, реализованное в период применения упрощенной системы налогообложения, не следует.*»

Заместитель
директора Департамента
С.В. Разгулин

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка