Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как зачесть расходы на ремонт в счет аренды

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 апреля 2015 4 просмотра

У меня еще один вопрос по сдачи декларации по НДС за 1кв 2015:- я получила от поставщиков счет-фактуру за поставляемые в наш адрес ТМЦ, оприходовала и разнесла в книгу покупок.и отправила декларацию в налоговую. После того как я отправила декларацию, мне поставщик сказал, что сменился номер счет фактуры.мои дальнейшие действия? я должна сдать корректировочную счет-фактуру? или ждать пока налоговая инспекция сама отправить требование по камеральной проверки по НДС?

Корректировочный счет-фактуру составлять не следует. Продавец составит исправленный счет-фактуру.

Вам же следует составить дополнительный лист в книгу покупок.

Ошибка в нумерации счета-фактуры не препятствует покупателю заявить вычет НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

<…>

Когда составлять не нужно

Вот случаи, когда составлять корректировочные счета-фактуры не нужно (хотя часто это делают ошибочно):

  • в первоначальном счете-фактуре допущены технические или арифметические ошибки. В том числе в ценах и тарифах, налоговой ставке или стоимости отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг и переданных имущественных прав. В такой ситуации корректировочный документ не требуется – достаточноисправить первоначальный счет-фактуру;*
  • при приеме товаров покупатель обнаружил пересортицу, в результате которой ему поступили товары, не отраженные в первоначальном счете-фактуре. Продавец должен устранить расхождения, выставив исправленный счет-фактуру;
  • цену поставки согласно договору определяют позже даты выставления первоначального счета-фактуры. Если порядок определения цены остался неизменным, исправления нужно внести в первоначальный документ;
  • цену на товар или его количество меняют до того, как продавец выставил первоначальный счет-фактуру (в течение пяти дней после отгрузки). В этом случае изменения учитываются при составлении первоначального документа;
  • покупатель – плательщик НДС возвращает товары, которые успел принять на учет. В этом случае происходит обратная реализация. А значит, покупатель оформляет самый обычный счет-фактуру.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 16 марта 2015 г. № 03-07-09/13813от 18 июня 2014 г. № 03-07-РЗ/29089от 16 мая 2012 г. № 03-07-09/56от 5 декабря 2011 г. № 03-07-09/46от 1 декабря 2011 г. № 03-07-09/45от 30 ноября 2011 г. № 03-07-09/44 и ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143.

<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация: Как составить дополнительный лист книги покупок

При составлении дополнительного листа книги покупок воспользуйтесь следующим алгоритмом.

1. В табличной части дополнительного листа в строку «Итого» перенесите данные по графе 16 из книги покупок за квартал, в котором был зарегистрирован счет-фактура (корректировочный счет-фактура) до внесения в него исправлений.

2. По строкам, следующим за строкой «Итого», отразите данные счетов-фактур, которые аннулируются (т. е. данные по счету-фактуре (корректировочному счету-фактуре) до внесения в него изменений). Показатели по графам 2–16 укажите со знаком минус.

3. В строке «Всего» подведите итог по графе 16. Для этого из показателей графы 16 по строке «Итого» надо вычесть показатели графы 16 по строке счетов-фактур (корректировочных счетов-фактур), подлежащих аннулированию.

Если вносится несколько исправлений, относящихся к одному кварталу, то данные граф 2–16 по строке «Всего» предыдущего дополнительного листа отражайте по строке «Итого» последующего листа.

Данные строки «Всего» используйте для внесения исправлений в декларацию.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Статья:Какой счет-фактуру вы можете исправить, а какой — только уточнить

В июле к исправленным и корректировочным счетам-фактурам добавился еще один новый вид — единый корректировочный. У каждого из них свои случаи выставления. Таблица и образец счета-фактуры помогут вам не запутаться в ситуациях, когда реквизиты можно уточнить корректировочным счетом-фактурой, когда — исправленным, а когда можно вообще ничего не исправлять.

Как уточнить показатели счета-фактуры*

Реквизит счета-фактуры Вид счет-фактуры Комментарий
Номер счета-фактуры (строка 1)* Ошибка в нумерации счетов-фактур не препятствует покупателю заявить вычет НДС (письмо Минфина России от 14 мая 2012 г. № 03-07-09/50)*
Дата счета-фактуры (строка 1) Исправленный Если поставщик указал дату счета-фактуры, которая не вписывается в установленный пятидневный срок, контролеры могут отказать покупателю в вычете (письмо Минфина России от 9 ноября 2011 г. № 03-07-09/39). К примеру, счет-фактура не должен быть выписан раньше, чем товарная накладная
Данные о продавце и покупателе (строки 2,6) Исправленный Исключением являются мелкие недочеты, которые можно не исправлять. Это опечатки в наименовании компании: например, если вместо заглавных букв стоят строчные или проставлены лишние символы (тире, запятые). А также если поставщик указал неточный индекс (письма Минфина России от 2 мая 2012 г. № 03-07-11/130от 7 июня 2010 г. № 03-07-09/36)

<…>

Журнал «Главбух» № 19, Октябрь 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка