Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 апреля 2015 64 просмотра

Согласно ст. 145 НК организация имеет право на освобождение от НДС, если сумма выручки от реализации товаров, работ, услуг за 3 месяца не превышает 2млн. руб.Наша организация (используемая система налогообложения-ОСНО) использует это право.Мы планируем продать помещение (основное средство, учитывается на сч.01, в течение последних двух лет сдавалось в аренду) по цене, превышающей 6 млн. рублей.Если читать п.2 ст.145 НК буквально, данная сделка не должна лишить нас права освобождения от уплаты НДС, поскольку это не реализация товаров(работ, услуг), а реализация имущества.Как такая ситуация решается на практике?

Решается в соответствии с рекомендацией «Как получить освобождение от уплаты НДС», поскольку продажа основных средств является реализацией товара, в результате которой Вы утрачиваете право на освобождение от НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Уплата НДС при продаже основного средства

Фирма, ранее совмещавшая ЕНВД и общий режим, приобрела основные средства для «вмененной» деятельности. НДС при этом не возмещался. В настоящее время деятельность, относящуюся к ЕНВД, фирма не ведет. А на общем режиме она освобождена от уплаты НДС выручка от реализации за три последующих календарных месяца не превышает 2 000 000 руб. (ст. 145 НК РФ). Обязана ли фирма уплатить НДС при реализации основных средств на сумму более 2 000 000 руб.?

К сожалению, Налоговый кодекс РФ не содержит разъяснений, что считать выручкой для целей исчисления НДС. Обратимся к письмам чиновников*.

УМНС России по г. Москве в письме от 26 января 2004 г. № 24-14/04847 разъяснило порядок применения статьи 145 НК РФ. Там налоговики перечислили, какие доходы от реализации при определении выручки не учитываются. Однако, по мнению чиновников, выручка от реализации объектов основных средств включается в сумму выручки от реализации товаров (работ, услуг) в полном объеме.

Таким образом, фирма, реализовав основные средства на сумму более 2 000 000 руб., утратит право на освобождение от исполнения обязанностей по исчислению и уплате НДС. Поэтому при реализации активов она обязана исчислить и уплатить в бюджет налог на добавленную стоимость.

Однако данная позиция не бесспорна.

3июль — сентябрь 2008

Н.В. НИКЕРИНА, консультант «МКПЦН»

2. Рекомендация:Как получить освобождение от уплаты НДС

<…>

Расчет лимита выручки

Предельную величину доходов, позволяющую воспользоваться освобождением от уплаты НДС, определяйте исходя из выручки от реализации товаров (работ, услуг) за три предшествующих последовательных календарных месяца. Например, если организация намерена воспользоваться льготой с 1 апреля, предельную величину доходов определяйте с учетом выручки за январь, февраль и март.

Размер выручки определяйте без НДС по правилам бухучета.

В расчет лимита включайте выручку только по тем операциям, которые облагаются НДС (в т. ч. по нулевой налоговой ставке). Выручку по операциям, освобожденным от налогообложения, не учитывайте. Кроме того, не нужно учитывать выручку от реализации подакцизных товаров.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 145 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом ФНС России от 12 мая 2014 г. № ГД-4-3/8911 и пунктами 3 и 4 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33.

Товаром для целей налогообложения признается любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ). Поэтому выручкой от продажи товаров считается и доход от реализации, например, основных средств и материалов. Такие поступления также учтите при расчете лимита*.

<…>

Утрата права на освобождение

Утратив право на освобождение, организация должна начислить НДС на все облагаемые операции, совершенные с 1-го числа месяца, в котором право на освобождение было утрачено (абз. 1 п. 5 ст. 145 НК РФ)*.

При использовании освобождения от уплаты НДС налог, предъявленный продавцами, учитывается в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ). Если организация утратила право на освобождение от уплаты НДС, суммы налога исключите из стоимости товаров (работ, услуг) и поставьте к вычету. Это правило можно применять, если товары (работы, услуги) были приобретены до момента утраты права на освобождение, а использованы после. Также должны быть соблюдены другие требования принятия НДС к вычету (товары приняты на учет, есть счет-фактура или УПД, НДС предъявлен поставщиком, товар приобретали для облагаемых НДС операций)*.

Такой порядок предусмотрен абзацем 2 пункта 8 статьи 145 Налогового кодекса РФ*.

В отношении основных средств и нематериальных активов, приобретенных в период использования освобождения от уплаты НДС, положения абзаца 2 пункта 8 статьи 145 Налогового кодекса РФ не применяются. То есть после утраты права на освобождение НДС, ранее включенный в стоимость основных средств и нематериальных активов, к вычету не принимается. Такой вывод следует из письма Минфина России от 6 сентября 2011 г. № 03-07-11/240*.

Пример начисления НДС при утрате права на освобождение от уплаты налога*

ООО «Торговая фирма "Гермес"» с января использует освобождение от уплаты НДС. В марте организация приобрела низковольтное оборудование для последующей его перепродажи. Покупная стоимость товаров составила 354 000 руб. (в т. ч. НДС – 54 000 руб.). Сумму НДС бухгалтер «Гермеса» включил в стоимость низковольтного оборудования.

Всю партию товаров организация реализовала в апреле. В этом же месяце суммарная выручка за период февраль–апрель превысила 2 000 000 руб. Поэтому с апреля «Гермес» утратил право на освобождение от уплаты НДС.

За апрель выручка составила 500 000 руб. В течение всего апреля организация реализовала товары, не предъявляя к оплате НДС. В связи с этим бухгалтер начислил НДС за счет собственных средств в сумме 90 000 руб. (500 000 руб. ? 18%).

Суммы НДС по низковольтному оборудованию, ранее включенные в его стоимость, бухгалтер принял к вычету. Если других операций, облагаемых НДС, во II квартале «Гермес» не совершал, сумма налога к уплате за II квартал составит 36 000 руб. (90 000 руб. – 54 000 руб.).

При утрате права на освобождение от уплаты НДС организация может начать пользоваться им вновь только по истечении срока, на который оно ранее было предоставлено. То есть по истечении 12 месяцев после начала использования освобождения от уплаты НДС, которое впоследствии было утрачено. Например, если организация начала использовать освобождение с мая 2014 года и утратила его в сентябре 2014 года, то вновь воспользоваться освобождением от уплаты НДС организация сможет только с мая 2015 года. Это следует из пункта 5 статьи 145 Налогового кодекса РФ*.

Внимание: если организация продолжала использовать освобождение от уплаты НДС после утраты права на него, то при проверке налоговая инспекция доначислит налог (абз. 3 п. 5 ст. 145 НК РФ). Кроме этого, организации предъявят к уплате штрафы и пени за каждый день просрочки уплаты налога (ст. 122п. 3 ст. 75 НК РФ).

Ситуация: как начислить НДС по товарам (работам, услугам), реализованным (выполненным, оказанным) с начала месяца, в котором право на освобождение от НДС было утрачено, если счета-фактуры покупателям были выставлены без НДС*

При утрате права на освобождение от уплаты НДС организация должна начислить этот налог на стоимость всех товаров (работ, услуг), реализованных с 1-го числа месяца, в котором право на освобождение было утрачено. При этом не важно, что счета-фактуры были выставлены покупателям без НДС. Это следует из абзаца 2 пункта 5 статьи 145 Налогового кодекса РФ.

Со стоимости реализованных товаров (работ, услуг) налог начислите по ставке 10 или 18 процентов. Расчетные ставки налога 10/110 и 18/118 не используйте, так как их применяют лишь в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ. Применив в данном случае расчетную ставку, организация занизит сумму НДС к уплате. На сумму занижения налоговая инспекция может начислить организации штрафные санкции (ст. 122 НК РФ). В итоге получится, что начисленные суммы налога организация заплатит за счет собственных средств.

Такой вывод подтверждает Минфин России в письме от 6 мая 2010 г. № 03-07-14/32.

Главбух советует: есть аргументы, которые при утрате права на освобождение от НДС позволяют начислять этот налог не по прямой ставке, а по расчетной. Они заключаются в следующем.

По мнению некоторых судов, применение прямых налоговых ставок при восстановлении НДС после утраты права на освобождение неправомерно. Из содержания статей 146 и167 Налогового кодекса РФ следует, что НДС является косвенным налогом. То есть налогом, который продавец взимает с покупателя в составе цены товара. В период освобождения продавца от уплаты НДС суммы этого налога покупателям не предъявлялись. Поэтому сумму восстановленного налога нужно определять по расчетным ставкам 18/118 или 10/110. Применение прямых ставок означало бы начисление налога сверх отпускной цены и его уплату за счет собственных средств продавца. Такой подход противоречит экономической сущности НДС как косвенного налога, поэтому использовать этот вариант расчета нельзя. Аналогичной точки зрения придерживаются некоторые арбитражные суды (см., например, определения ВАС РФ от 30 января 2009 г. № ВАС-11150/08от 20 сентября 2007 г. № 11798/07, постановления ФАС Уральского округа от 4 июня 2008 г. № Ф09-3975/08-С2от 6 июня 2007 г. № Ф09-4287/07-С2).

Вместе с тем, в арбитражной практике есть судебные решения, которые подтверждают позицию Минфина России (см., например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 20 июля 2007 г. № А82-234/2006-28 и от 4 марта 2003 г. № А43-4845/02-16-114).

Поскольку арбитражная практика неоднородна, во избежание споров и финансовых потерь организации по возможности следует пересмотреть заключенные договоры и увеличить цену реализации на сумму НДС. В таком случае организация заплатит НДС за счет денежных средств, полученных от покупателей. При этом отрицательных налоговых последствий у покупателей, применяющих общую систему налогообложения, увеличение цены реализации за счет НДС не вызовет. Предъявленную сумму налога они смогут принять к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ).

<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка