Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
20 апреля 2015 22 просмотра

Подскажите пож. Контрагент долго не оплачивал долг за оказанные услуги, мы подали в суд,заплатили гос пошлину в суд 19000. Контрагент согласился оплатить долг без суда, гос пошлину будем возвращать из суда, контрагент оплатил эту гос пошлину,как теперь эту гос пошлину выставит контрагенту? Реализацией или можно её пере выставить? Какими документами и какими проводками по бухгалтерскому учёту?

Выставьте любым согласованным с контрагентом документом, поскольку её можно перевыставить на основании статей 1, 421 и пункта 2 статьи 423 ГК РФ. При этом не выставляйте её реализацией и сделайте проводку по дебету счета 51 и кредиту счета 91.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip-версия

1. Статья:Минфин согласился, что первичку можно утвердить в договоре

<…>

Компания вправе подтверждать расходы первичными документами, формы которых поставщик приложил к договору. Утвердил он эти бланки в своей учетной политике или нет, не важно. Такой выгодный для компаний вывод впервые сделал Минфин России в письме от 05.08.13 № 03-03-06/1/31261 (ответ на частный запрос)*.

<…>

30 20–26 августа 2013

Виталий Терещенко, эксперт «УНП»

2. Статья:Вправе ли коммерсант привлекать работника на безвозмездной основе?

<…>

Однако в силу статей 1 и 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и вправе определять его условия по усмотрению сторон. Исключение составляют случаи, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. То есть стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами*.

Согласно пункту 1 статьи 423 ГК РФ договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным*.

Безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления (п. 2 ст. 423 ГК РФ)*.

При этом пунктом 3 статьи 423 ГК РФ предусмотрено, что договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное*.

<…>

1 2014

М.С. Скиба,

главный специалист-эксперт отдела специальных налоговых режимов

Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Ркомендация:Комментарий к статье 39 Налогового кодекса РФ

В настоящей статье Налогового кодекса РФ дано определение реализации товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем*.

Такой реализацией признается соответственно передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуги одним лицом другому лицу*.

Товаром для целей настоящего Кодекса признается любое имущество (виды объектов гражданских прав, за исключением имущественных прав, относящихся к имуществу в соответствии с Гражданского кодекса РФ, п. 2 ст. 38 Налогового кодекса РФ), реализуемое либо предназначенное для реализации. В целях регулирования отношений, связанных с взиманием таможенных платежей, к товарам относится также имущество, определяемое Таможенным кодексом РФ (п. 3 ст. 38 Налогового кодекса РФ, ст. 18 Таможенного кодекса РФ).

Под результатами выполненных работ следует понимать материальный результат систематической деятельности, который может быть реализован для удовлетворения потребностей организации и (или) физического лица.

Оказанной услугой для целей налогообложения признается систематическая деятельность, результаты которой не имеют материального выражения (объекты интеллектуальной деятельности, информация и т.п.), реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (например, получение образования, лечение и т.п.).

<…>

4. Статья:Учет подарков победителям соревнований

<…>

Эту операцию можно отразить и прямой проводкой по дебету счета 51 и кредиту счета 91. Поскольку в отношении полученных таких денежных сумм никаких постепенных списаний не предполагается, вся сумма зачисляется в доходы отчетного периода единовременно*

<…>

10 октябрь 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка