Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 апреля 2015 9 просмотров

Подскажите можно ли реализовать товар, находящийся несколько лет на складе (металлопрокат) по цене существенно ниже себестоимости (примерно 50% от покупной), тк товар является неликвидом, "порыжел" от длительного нахождения под открытым небом... Могу ли я свободно реализовать этот товар по той цене, кот предложит рынок или я должна в рамках бухгалтерского и налогового учета как то обосновывать снижение цены уценками, бух справками (если да-то как составить подобные документы)?Есть ли в подобной реализации какие то "подводные камни", при условии, что общая прибыль компании будет "к уплате", а не к возмещению

 Имеете полное право.

Одним из условий признания расходов при расчете налога на прибыль является их экономическая обоснованность (п. 1 ст. 252 НК РФ). На сегодняшний момент понятие «экономическая оправданность» является оценочным. Анализ судебной практики позволяет указать, что расходы являются экономически обоснованными, если доказано наличие прямой взаимосвязи расходов с предпринимательской деятельностью (см., например, постановления ФАС Московского округа от 30 мая 2013 г. № А40-79395/12-90-422 и от 4 сентября 2012 г. № А40-9474/12-140-44) Кроме того, расходы являются экономически обоснованным, если существует связь расходов с обязанностями организации, условиями договора или положениями закона (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 9 апреля 2013 г. № А35-7128/2012, Северо-Кавказского округа от 25 июля 2012 г. № А53-11418/2011).

Таким образом, операции по реализации товаров, себестоимость которых больше отпускной цены соответствуют действующему законодательству.
Более того, налоговое законодательство имеет прямую норму о том, что при реализации имущества возможен убыток, который учитывается при налогообложении. То есть цена приобретения с учетом расходов, связанных с реализацией, может превышать выручку или быть ей равна (п. 2 ст. 268 НК РФ).
Кроме того, сделка, которая осуществляется во избежание неблагоприятных последствий (неуплата налогов, невыплата заработной платы, назначение штрафов) является экономически обоснованной. Об этом сказано, например, в письме Минфина России от 22.10.2007 № 03-03-06/1/729.

Дополнительно по теме см. материалы:

Если продукция реализована ниже себестоимости

Как обосновать продажу ниже себестоимости

Продажа материалов ниже себестоимости

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на производство продукции, если в связи с порчей она была продана по цене значительно ниже ее себестоимости

Да, можно.

Расходы на производство и реализацию продукции организация списывает по соответствующим статьям расходов (материальные расходы, расходы на оплату труда и т. д.). При этом:

  • прямые расходы учитываются в составе затрат по мере реализации продукции, в состав которой они включены (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ);
  • косвенные расходы в полном объеме относятся к расходам текущего периода (абз. 1 п. 2 ст. 318 НК РФ).

Уцененную продукцию организация реализовала, хотя и по цене значительно меньшей, чем ее себестоимость. Значит, расходы, понесенные при производстве продукции, были направлены на получение дохода. Несмотря на то что полученный доход меньше расходов по испорченным единицам продукции, в целом деятельность организации направлена на получение прибыли. И то, что при реализации конкретной единицы получен убыток, не имеет решающего значения. Поэтому расходы на производство испорченной и впоследствии реализованной с уценкой готовой продукции можно учесть при расчете налога на прибыль (п. 1 ст. 252, п. 2 ст. 318 НК РФ). Аналогичного мнения в некоторых своих разъяснениях придерживаются и контролирующие ведомства* (письма Минфина России от 22 октября 2007 г. № 03-03-06/1/729, от 31 августа 2007 г. № 03-03-06/1/629, МНС России от 27 сентября 2004 г. № 02-5-11/162, от 3 марта 2004 г. № 02-5-11/40). Поддерживает такую позицию и Конституционный суд РФ в пункте 3 определения от 4 июня 2007 г. № 366-О-П.

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка