Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 апреля 2015 349 просмотров

Организация приобретает квартиру в жилом доме, с целью дальнейшей перепродажи. Квартира учитывается на сч 41 как товар. Обслуживающая организация выставляет счета за отопление, содержание, кап ремонт и тд. Как правильно отразить эти расходы? они могут увеличивать стоимость квартиры как доп расходы? если организация сделает ремонт в квартире, как отразить это в бухгалтерском и налоговом учёте?

Затраты по оплате коммунальных платежей и на ремонт можно учесть на счете 44 «Расходы на продажу». При реализации имущества организация вправе уменьшить доходы на сумму расходов, непосредственно связанных с реализацией. Таким образом, расходы на ремонт и коммунальные платежи учитываются при расчете налога на прибыль.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Учет расходов и НДС при перепродаже жилья

Строительная фирма (общая система налогообложения) приобрела у физлица дом, требующий ремонта, для продажи своему сотруднику, оприходовав его на счете 41 «Товары». При покупке материалов для ремонта НДС следует относить на стоимость материалов или принимать к вычету? Как учитывать затраты на ремонт? Продавать дом с налогом на добавленную стоимость или без?

Поскольку дом специально приобретен для продажи, его покупка в бухгалтерском учете отражается на счете 41 «Товары». А затраты на ремонт как предпродажная подготовка учитываются на счете 44 «Расходы на продажу».

В налоговом учете при реализации покупных товаров организация вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость реализованных товаров, то есть в данном случае на стоимость приобретения дома* (подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Что касается затрат на ремонт, в некоторых разъяснениях чиновников высказывается мнение о том, что учесть их в расходах нельзя. Так как нормы налогового законодательства не предусматривают увеличения стоимости приобретения товаров на затраты по доведению их до состояния, пригодного для использования в запланированных целях (письмо Минфина России от 20 августа 2007 г. № 03-11-04/2/206).

Однако в данном письме ответ дан организации, использующей упрощенную систему налогообложения. А в целях налогообложения прибыли при обычной системе в том же подпункте 3 пункта 1 статьи 268 НК РФ предусмотрено следующее. При реализации имущества налогоплательщик также (помимо учета покупной цены товара) вправе уменьшить доходы от таких операций на сумму расходов, непосредственно связанных с реализацией.* И поскольку в вопросе речи об «убыточной» реализации дома не идет, можно предположить, что сделка по его продаже направлена на получение дохода. А значит, расходы, по мнению автора, можно признать экономически обоснованными.

Налогом на добавленную стоимость продажа жилья не облагается (подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ). Следовательно, при приобретении материалов для ремонта дома НДС включается в их стоимость – такое правило предусмотрено для операций, не подлежащих налогообложению, подпунктом 1 пункта 2 статьи 170 НК РФ.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 1, ЯНВАРЬ 2010

Отвечала

А.И. Ковалева,

аудитор

2. Статья:Безопасно списывать «коммуналку» по зданию, не приносившему доход (Данная статья доступна только в vip-версии)

Об учете расходов на коммунальные платежи при реализации недвижимости

Письмо Минфина России от 03.06.10 № 03-03-06/1/372

При реализации недвижимого имущества компания вправе учесть в расходах стоимость коммунальных услуг и другие аналогичные платежи (охрану, освещение).* И не важно, что этот объект не использовали в производственной деятельности, а приобрели только для прибыльной перепродажи. Такой вывод содержит письмо Минфина России от 03.06.10 № 03-03-06/1/372 (ответ на частный запрос).

По общему правилу при реализации имущества компания вправе уменьшить полученный доход лишь на расходы, связанные с реализацией такого имущества (п. 1 ст. 268 НК РФ). По мнению чиновников, компания может списать также коммунальные платежи и другие затраты по содержанию здания при его продаже, хотя непосредственно с реализацией объекта они не связаны. В комментируемом письме представители финансового ведомства пояснили, что раз от продажи недвижимости получен доход, то все условия для признания расходов в целях налогообложения прибыли выполнены* (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Как нам сообщили в Минфине, стоимость «коммуналки» учитывают в расходах на дату расчетов по договору, последний день отчетного (налогового) периода или на дату поступления счетов на оплату – в зависимости от того, что наступило раньше (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ, письмо Минфина России от 21.01.10 № 03-03-06/2/4). И даже не учтенные ранее расходы на «коммуналку» можно списать в периоде реализации здания, кодекс это позволяет (п. 1 ст. 54 НК РФ). Подтвердят затраты договор об оказании услуг, счета на оплату и платежки по расчетам с коммунальными службами.

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 31, АВГУСТ 2010

Дмитрий Ветров,

эксперт «УНП»

3. Статья: Расходы на продажу квартир

Компанией-застройщиком построен дом. Часть квартир передана инвестору, часть оформлена в собственность для продажи. Что делать с затратами на оплату жилищно-коммунальных услуг по непроданным квартирам? Списать за счет собственных средств, а НДС?

Фактические затраты на строительство, приходящиеся на стоимость квартир, оформленных в собственность застройщика, формируют у него стоимость имущества, предназначенного для продажи с отражением его стоимости по дебету счета 43 «Готовая продукция». Затраты на содержание такого имущества (в том числе и жилищно-коммунальные) до момента продажи, по мнению автора, нужно учитывать как издержки обращения на балансовом счете 44 .* Издержки обращения списываются на уменьшение финансового результата в момент реализации каждой квартиры в той части, которая относится к проданной квартире.

Что касается НДС, то реализация жилых домов, жилых помещений не подлежит налогообложению в соответствии с подпунктом 22 пункта 3 статьи 149 НК РФ. Суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), учитываются в их стоимости в случае использования для операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) ( подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ ). Таким образом, НДС, относящийся к затратам на содержание квартир, следует также отражать на счете 44 как издержки обращения.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 10, ОКТЯБРЬ 2013

Отвечает
Д.А. Дементьев,
аудитор ООО «Аудит-Эскорт»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка