Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Какие изменения нужны в учетной политике '2017?

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
20 апреля 2015 74 просмотра

Как отразить в бухучете обеспечительные платежи по электронным торгам.

В бухучете перечисление обеспечительного платежа отразите проводками:

ДЕБЕТ 76 субсчет «Расчеты по обеспечительным платежам» КРЕДИТ 51 – перечислен обеспечительный платеж; ДЕБЕТ 009 – отражена сумма выданного обеспечения. В налоговом учете у организации не возникает ни доходов, ни расходов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: Обеспечительный платеж. Двойное назначение

Условия определяют в договоре

Исполнение обязательств может обеспечиваться залогом, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором (п. 1 ст. 329 Гражданского кодекса РФ). Обеспечительный платеж является одним из них. Суть его в том, что одна из сторон договора (в том числе предварительного) перечисляет на счет контрагента определенную сумму, которую последний возвращает при надлежащем исполнении обязательств или не возвращает, если обязательства не выполнены.* Называют его по-разному – «гарантийный платеж», «гарантийный взнос», «страховой взнос», но смысла это не меняет.

Условие об обеспечительном платеже предполагает стимулирование должника к исполнению принятых на себя обязательств надлежащим образом. Кроме того, такой платеж предотвращает (уменьшает) риск негативных последствий, связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств.

<…>

Учет у передающей стороны

Учет зависит от того, какие условия указаны в договоре. Обращаем внимание на то, что, если в договоре содержится условие о возможности зачета, обеспечительный платеж выполняет уже две функции, то есть выступает и как средство обеспечения, и как средство платежа.

Бухгалтерский учет

Обеспечительный платеж расходом не является. Поэтому на момент перечисления его следует отразить в составе дебиторской задолженности (п. 316 ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н) на отдельном субсчете. › |

И одновременно на забалансовом счете 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные» (списание с него производится по мере погашения задолженности):*

ДЕБЕТ 76 субсчет «Расчеты по обеспечительным платежам»
КРЕДИТ 51
– перечислен обеспечительный платеж;

ДЕБЕТ 009
– отражена сумма выданного обеспечения;

ДЕБЕТ 51
КРЕДИТ 76 субсчет «Расчеты по обеспечительным платежам»
– возвращен обеспечительный платеж;

КРЕДИТ 009
– списана с учета сумма выданного обеспечения.

<…>

Налогообложение

Выдача обеспечительного платежа не является у передающей стороны расходом (п. 32 ст. 270 Налогового кодекса РФ).* Расход может возникнуть в виде штрафов, пеней и иных санкций за нарушение договорных обязательств. Они включаются во внереализационные расходы на основании подпункта 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ. › |

Затраты, произведенные за счет обеспечительных платежей (если договором предусмотрена такая возможность), в целях налогообложения прибыли учитываются в общем порядке – в зависимости от вида расходов. Например, арендная плата, согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, относится к прочим расходам. Датой их признания является дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров, или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода (подп. 3 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса РФ). Значит, при наличии соответствующего условия в договоре дата зачета обеспечительного платежа в счет арендной платы (по фактически оказанным услугам) может считаться датой признания расхода в налоговом учете.

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 2, ФЕВРАЛЬ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка