Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 апреля 2015 35 просмотров

У нашей компании заключен договор с иностранной организацией оказывающей услуги. Наименование и адрес организации в договоре указаны и на русском и на английском языке. На каком языке должны быть заполнены строки 2 и 2а счета-фактуры?

Если следовать буквальному смыслу подпунктов «в»–«д» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, то в строках 2 и 2а следует указывать название продавца в соответствии с его учредительными документами. Таким образом, если продавец – иностранное юр.лицо, то его наименование и местонахождения в этих строках указывается на иностранном языке в соответствии с его учредительными документами.

Вместе с тем, при заполнении строк счета-фактуры на иностранном языке возникает риск отказа в вычете по НДС. С учетом того, что в договоре все же присутствует наименование и адрес продавца на русском языке, то имеет смысл обе строки счета-фактуры заполнить на двух языках. Такой вывод следует из писем ФНС России от 18.07.12 № ЕД-4-3/11915@ и от 04.04.12 № ЕД-4-3/5617@.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух.

1. Рекомендация: Как оформить счет-фактуру для покупателя

<…>

Сведения о продавце

В строке 2 «Продавец» запишите полное или сокращенное наименование вашей организации согласно учредительным документам. В строке 2а «Адрес» укажите те сведения, что прописаны в ваших учредительных документах.* В строке 2б проставьте ИНН и КПП продавца, то есть вашей организации.

Такой порядок предусмотрен подпунктами «в»–«д» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Ситуация: можно в счете-фактуре прописать название товарного знака на иностранном языке. Такое наименование указано и в сертификате соответствия на продукцию

Да, можно. Главное – наименование товара указать именно на русском языке.*

Это следует из пункта 9 Положения по бухгалтерскому учету и отчетности и подтверждено в письме ФНС России от 10 декабря 2004 г. № 03-1-08/2472/16 и статьи 6 Конвенции об охране промышленной собственности от 20 марта 1883 г.

Например, правильным будет заполнить графу 1 счета-фактуры так: «Спутниковый телефон PETR 1990». В таком случае все требования, касающиеся правильности заполнения счетов-фактур, будут соблюдены.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья: Какие ошибки или неточности в счете-фактуре налоговики считают существенными нарушениями и поэтому отказывают в вычете НДС

<…>

3. Отдельные показатели счета-фактуры заполнены на иностранном языке. На территории России официальное делопроизводство в государственных органах, организациях, на предприятиях и в учреждениях ведется на русском языке (п. 1 ст. 16 Закона РФ от 25.10.91 № 1807-1 «О языках народов Российской Федерации»). Документирование хозяйственных операций, включая оформление первичных учетных документов, также осуществляется на русском языке (абз. 3 п. 9 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н).

Налоговики считают, что отсутствие в счете-фактуре КПП организации-продавца или указание неверного КПП является основанием для отказа в вычете НДС по такому документу

Поэтому налоговые органы указывают, что заполнение счета-фактуры или отдельных его реквизитов на иностранном языке недопустимо. По их мнению, такой документ не дает права на вычет заявленной в нем суммы НДС* (письмо ФНС России от 10.12.04 № 03-1-08/2472/16):

«<…> Идентифицировать показатели счета-фактуры, заполненные на иностранном языке, с соответствующими показателями первичных учетных документов, оформленных на русском языке, на основании которых осуществляется отгрузка товаров (работ, услуг), не представляется возможным.
Следовательно, налоговый орган не вправе подтвердить правомерность и обоснованность вычетов сумм НДС, указанных в счете-фактуре, отдельные показатели которого заполнены на иностранном языке».

Аналогичного мнения придерживаются и московские налоговики (письма УФНС России по г. Москве от 06.09.06 № 19-11/78314от 17.05.05 № 19-11/35344 и от 15.03.05 № 19-11/16874).

<…>

20 октябрь 2013

3. Статья: Минфин разъяснил, какие ошибки в счетах-фактурах не приведут к отказу в вычете НДС, а какие могут привести

<…>

Как налоговики относятся к тем или иным ошибкам в счетах-фактурах

По мнению ФНС России, инспекторы на местах вправе отказать в вычете НДС по счету-фактуре, отдельные реквизиты которого заполнены на иностранном языке (письмо от 10.12.04 № 03?1?08/2472/16). В то же время налоговое ведомство считает, что наличие в счете-фактуре дополнительных реквизитов, не предусмотренных статьей 169 НК РФ, не является препятствием для вычета НДС (письма от 18.07.12 № ЕД-4-3/11915@ и от 04.04.12 № ЕД-4-3/5617@). Значит, указание в счете-фактуре некоторых реквизитов одновременно на двух языках (на русском и иностранном) не должно привести к отказу в вычете налога.*

Подробнее об этих и других разъяснениях налоговых органов, касающихся оформления счетов-фактур, читайте в статье «Какие ошибки или неточности в счете-фактуре налоговики считают существенными нарушениями и поэтому отказывают в вычете НДС» // РНК, 2013, № 20

<…>

23 декабрь 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка