Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 апреля 2015 28 просмотров

Индивидуальный предприниматель зарегистрирован в этом качестве в г.Москва 06.02.15г. Подано заявление на патент 15.04.15г. по оказанию услуг грузового автомобильного транспорта в г.Волгограде, по месту предполагаемого осуществления деятельности.(здесь постоянно проживает и имеет временную регистрацию). Необходимо ли подавать какую-либо отчетность за 1 кв. 2015г. (конкретно декларацию по НДС) в г. Москве, если после государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя никаких заявлений на УСН и другие виды налогообложения не подавалось?

В данном случае за период с момента регистрации до начала срока действия патента предприниматель должен начислить и уплатить налоги в соответствии с общим режимом налогообложения. Соответственно предприниматель должен сдать в налоговую инспекцию по местожительству:

- декларацию по форме 3-НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным;

- налоговую декларацию по НДС за I квартал 2015 года не позднее 27 апреля 2015 года (25 и 26 апреля 2015 года – выходные дни).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Какую отчетность нужно сдавать предпринимателю

<…>

Налоговая отчетность

Состав отчетности для налоговой инспекции зависит от того, какую систему налогообложения применяет предприниматель и есть ли у него наемные сотрудники, имущество.

Но есть и такие виды отчетности, которые коммерсант должен сдавать вне зависимости от применяемой системы налогообложения. С них и начнем.

Так, если у коммерсанта в прошлом году были наемные сотрудники, то в текущем надо представить в инспекцию сведения о среднесписочной численности. Исключение составляют только те предприниматели, у которых в прошлом году не было наемного персонала, они отчет сдавать не должны. Об этом сказано в пункте 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, если у предпринимателя есть наемный персонал, то в отношении каждого сотрудника, получившего доход, нужно подавать в налоговую инспекцию справки по форме 2-НДФЛ.

Подробнее на эту тему см.:

У коммерсанта есть земельные участки, которые он использует в предпринимательской деятельности? Тогда он должен платить налог на основании налогового уведомления. А раз так, то сдавать декларацию по земельному налогу не нужно – ее сдают только организации (п. 4 ст. 397п. 1 ст. 398 НК РФ).

Предприниматель, на которого зарегистрированы автомобили и другие транспортные средства, должен платить по ним транспортный налог (ст. 357 НК РФ). Однако в отличие от организаций самим рассчитывать налог не нужно. Коммерсанты платят его, как и обычные граждане, на основании уведомления из инспекции (п. 3 ст. 363 НК РФ). А потому и декларацию по транспортному налогу предпринимателю сдавать тоже не нужно – ее сдают только организации (п. 1 ст. 363.1 НК РФ).

Также коммерсанту не придется сдавать расчеты или декларации по налогу на имущество. Даже если заплатить этот налог он обязан. Да, предприниматели платят налог на имущество физических лиц в общем порядке, предусмотренном для граждан, на основании уведомления из налоговой инспекции (п. 2 ст. 409 НК РФ). Но вот отчетность по этому налогу попросту не предусмотрена.

Дальше состав налоговой отчетности зависит от системы налогообложения, которую применяет предприниматель.

ОСНО

Предприниматели на общей системе налогообложения, помимо отчетности, указанной выше, должны сдавать декларации по уплачиваемым в рамках системы налогам (НДФЛ, НДС и др.).

Такие предприниматели платят НДФЛ и сдают:*

Также предприниматели на общей системе налогообложения являются плательщиками НДС, поэтому должны сдавать декларацию по этому налогу (п. 1 ст. 143п. 5 ст. 174 НК РФ).*

<…>

Олег Хороший,
начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как предпринимателю составить и сдать декларацию по форме 4-НДФЛ

Декларация о предполагаемом доходе по форме 4-НДФЛ нужна для того, чтобы налоговая инспекция определила для предпринимателя авансовые платежи по НДФЛ, которые он должен платить в течение года.

До тех пор пока предприниматель не начал свою деятельность и не получил первый доход, он не обязан сдавать декларацию по форме 4-НДФЛ.

Форма декларации 4-НДФЛ и Порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 27 декабря 2010 г. № ММВ-7-3/768.

Кто должен сдавать

Сдавать декларацию о предполагаемом доходе по форме 4-НДФЛ должны все предприниматели на общей системе налогообложения. У недавно зарегистрированных такая обязанность появляется с момента получения первого дохода*, остальные предприниматели должны подавать декларацию по форме 4-НДФЛ ежегодно. Это следует из пунктов 1 и 7 статьи 227 Налогового кодекса РФ и писем ФНС России от 14 ноября 2006 г. № 04-2-02/685от 30 мая 2005 г. № 04-2-03/72.

Если предприниматель применяет упрощенку или патент, сдавать декларацию по форме 4-НДФЛ не нужно, так как эту декларацию сдают только плательщики НДФЛ (п. 1 и 7 ст. 227, п. 3 ст. 346.11 НК РФ).* Соответственно, если предприниматель совмещает патент и общую систему налогообложения, сдавайте декларацию по форме 4-НДФЛ по деятельности на общей системе налогообложения.

<…>

Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса

3.Рекомендация: Как предпринимателю составить и сдать декларацию по форме 3-НДФЛ

<…>

Подача декларации

Декларацию по форме 3-НДФЛ сдавайте в одном экземпляре в налоговую инспекцию по местожительству (подп. 4 п. 1 ст. 23п. 1 ст. 83 НК РФ).* По просьбе предпринимателя на ее копии инспектор обязан поставить штамп с указанием даты приема, регистрационный номер и свою подпись (абз. 2 п. 4 ст. 80 НК РФ).

Декларацию по форме 3-НДФЛ за истекший налоговый период (год) представляйте не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным (п. 1 ст. 229 НК РФ).*

<…>

Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса

4.Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>

Срок сдачи

Декларацию по НДС нужно составить и сдать не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 174 НК РФ). Налоговым периодом по НДС является квартал (ст. 163 НК РФ). Таким образом, декларация должна быть представлена не позднее 25-го числа месяца, следующего за последним месяцем отчетного квартала. Например, декларацию по НДС за I квартал 2015 года нужно сдать не позднее 27 апреля 2015 года (25 и 26 апреля 2015 года – выходные дни).*

Новые сроки представления отчетности по НДС распространяются и на налоговые декларации за IV квартал 2014 года. То есть их нужно было сдать не позднее 26 января 2015 года (25 января – выходной день). Это подтверждает Минфин России в письме от 25 декабря 2014 г. № 03-07-15/67246.

<…>

Ольга Цибизова,
заместитель директора департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка