Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 апреля 2015 325 просмотров

Организация размещает свободные денежные средства на банковском депозите. В соответствии с договором банковского депозита банк начисляет проценты на депозит. В ф.2 полученные проценты стоят по стр.2320 "проценты к получению".Надо ли организации отражать в декларации по НДС в разделе 7 сумму полученных процентов?

Ваша организация не должна отражать в разделе 7 декларации по НДС сумму полученных процентов по договору банковского депозита, так как получение процентов нельзя рассматривать ни как операцию, облагаемую НДС, ни как операцию, которая не является объектом налогообложения. Глава 21 Налогового кодекса РФ такие отношения не регулирует.

Данный вывод можно косвенно подтвердить и письмами Минфина России (письма Минфина России от 03.08.10 № 03-07-11/339, от 17.03.10 № 03-07-11/64 и определение ВАС РФ от 30.06.08 № 6529/08). При осуществлении операций, как облагаемых НДС, так и не подлежащих обложению этим налогом, есть обязательство вести раздельный учет и определять пропорцию для применения налогового вычета (п. 4 ст. 170 НК РФ). При определении вышеуказанной пропорции получаемые доходы в виде процентов по банковским депозитам, процентов по остаткам на банковских счетах, по мнению Минфина России, не учитываются, поскольку такие доходы выручкой от реализации товаров (работ, услуг) не являются.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух


1.Ситуация: нужно ли в разделе 7 декларации по НДС отражать поступление процентов, которые банк начисляет на остаток средств на расчетном счете организации

Нет, не нужно.

В разделе 7 декларации по НДС отражаются:*

  • операции, не подлежащие налогообложению;
  • операции, не являющиеся объектом налогообложения;
  • операции по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых Россия не признается;
  • авансы, полученные в счет предстоящих поставок товаров с длительным производственным циклом.

Это следует из раздела XII Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), перечислены в статье 149Налогового кодекса РФ. Операции, которые не признаются объектом обложения НДС, перечислены в пункте 2статьи 146 Налогового кодекса РФ. К ним, в частности, относятся операции, указанные в пункте 3 статьи 39 Налогового кодекса РФ (подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ). Среди них операции, связанные с обращением российской или иностранной валюты (кроме целей нумизматики) (подп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ). Начисление процентов на остаток средств на расчетном счете является условием договора банковского обслуживания. Следовательно, получение процентов не связано с проведением организацией каких-либо операций: ей достаточно просто быть владельцем расчетного счета в том или ином банке. Поэтому получение процентов нельзя рассматривать ни как операцию, облагаемую НДС, ни как операцию, которая не является объектом налогообложения. Глава 21 Налогового кодекса РФ такие отношения не регулирует.*

Учитывая изложенное, в разделе 7 декларации по НДС не требуется отражать суммы процентов, начисленных банком на остаток средств на расчетном счете.

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Какими данными выгоднее пользоваться для расчета пропорции при ведении раздельного учета по НДС

<…>

Официальная позиция заключается в том, что под понятием стоимости отгруженных товаров понимается выручка (письма Минфина России от 03.08.10 № 03-07-11/339, от 17.03.10 № 03-07-11/64 и определение ВАС РФ от 30.06.08 № 6529/08). Поэтому в расчет не берутся доходы в виде процентов по банковским депозитам, процентов по остаткам на банковских счетах, дивидендов по акциям и дисконтов по векселям, дивиденды от участия в уставных капиталах дочерних и зависимых обществ. Отметим, что, как правило, размер выручки и в бухгалтерском, и в налоговом учете совпадает.*

<…>

Журнал «Практическое налоговое планирование» №9, сентябрь 2011

А. Анищенко

аудитор ООО «Аудиторская фирма "АТОЛЛ-АФ"»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка