Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Что срочно ждет от вас инспекция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
20 апреля 2015 20 просмотров

Наша организация на упрощенной системе налогообложения, объект налогообложения - 6% от доходов. Являемся налоговыми агентами по НДС. Иностранная компания, не состоящая в России на налоговом учете, оказывает нам услуги, местом реализации которых признается Россия. Учет ведем в программе: 1С:Предприятие 7.0 (упрощенный учет). В программе нет возможности оформлять счет-фактуры (как только переводим валюту за оказанные услуги, так сразу же перечисляем НДС в бюджет как налоговые агенты), книгу продаж, журнал учета выставленных счетов. Все это оформляем на бумажных носителях, скачивая бланки с Системы Главбух. За 1 квартал 2015 года не можем из программы выгрузить файл сдачи отчетности по НДС. Позвонили в налоговую, они утверждают, что мы должны сдать отчет по НДС электронно. Хотя читая статьи главбуха (рекомендации по сдаче и составлению), понимаем, что можем сдать отчетность на бумаге или электронном виде по ТКС. Правы ли мы? И как аргументировать? А как электронно можно ещё сдать?

 Налоговые агенты, которые не являются плательщиками НДС и не занимаются посреднической деятельностью, вправе сдавать декларации по НДС: на бумаге (например, через уполномоченного представителя организации или по почте); в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Такой порядок следует из положений п.5 ст.174, п.3 ст.80 НК РФ и подтверждается письмом ФНС России от 26 февраля 2014 г. № ГД-3-3/780.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по НДС налоговому агенту, не являющемуся плательщиком НДС

<…>

Как сдать

По общему правилу декларации по НДС можно сдавать в инспекции только в электронном виде и только через уполномоченных спецоператоров. Однако на налоговых агентов, которые не являются плательщиками НДС, это правило распространяется лишь в том случае, если они занимаются посреднической деятельностью и выставляют (от своего имени) или получают (на свое имя) счета-фактуры с выделенной суммой налога. Начиная с отчетности за I квартал 2015 года, они должны сдавать декларации в электронном виде независимо от численности сотрудников. Декларации, сданные такими налоговыми агентами на бумажных носителях, будут считаться непредставленными. Соответственно, за подачу деклараций по НДС на бумаге налоговые инспекции будут штрафовать их не по статье 119.1 (нарушение способа представления деклараций – штраф 200 руб.), а по статье 119 Налогового кодекса РФ, а также блокировать их банковские счета (п. 3 ст. 76 НК РФ).

Налоговые агенты, которые не являются плательщиками НДС и не занимаются посреднической деятельностью, по-прежнему вправе сдавать декларации по НДС:

Такой порядок следует из положений пункта 5 статьи 174, пункта 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом ФНС России от 26 февраля 2014 г. № ГД-3-3/780.*

Подробнее о составе и способах представления отчетности по НДС в налоговые инспекции см. таблицу.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка