Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 апреля 2015 6 просмотров

Гражданка Казахстана имеет в собственности квартиру в Республике Татарстан. Наша организация хотела ее арендовать. Может ли ее внук то же гражданин Казахстана сдать нам эту квартиру он не является собственником? Если нет, то какие налоги мы должны перечислять в бюджет РФ с гражданки Казахстана которая явл. собствеником квартиры, живет она в Казахстане.

Да, внук вправе сдать квартиру Вашей организации, для этого собственница квартиры должна оформить на внука доверенность на сдачу квартиры. Независимо от того с кем организация заключит договор, она должна будет выполнить обязанности налогового агента по НДФЛ, и уплатить с арендной платы НДФЛ в размере 30%.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Самый сложный вопрос номера! Арендуя у работника автомобиль, переданный ему в пользование кем-то другим, обязательно возьмите с него доверенность

Компания собирается арендовать у работника автомобиль. При этом сам сотрудник-арендодатель не является собственником машины. До недавних пор он ездил на ней по доверенности. Однако теперь такой документ по нормам ПДД больше не требуется. Значит ли это, что расходы на аренду авто мы сможем учесть также без этой доверенности?

Отвечает Елена ЧЕПИК,

старший юрист компании «НАФКО-консультанты»

Вовсе нет. Раз ваш сотрудник не является собственником машины, нужен документ, подтверждающий право законно владеть, пользоваться и распоряжаться автомобилем. В том числе сдавать его в аренду. А такой бумагой является доверенность от хозяина машины.

Не будь такой доверенности — и сам договор аренды можно считать недействительным.*

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 1, ЯНВАРЬ 2013

2.Рекомендация: Как заключить договор аренды

<…>

Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Однако арендодателями также могут быть лица, которым право сдавать имущество в аренду предоставлено законом или его собственником. Например, государственные или муниципальные унитарные предприятия, владеющие государственным имуществом на праве хозяйственного ведения (ст. 294 ГК РФ). Это предусмотрено в статье 608 Гражданского кодекса РФ.*

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

3.КОНВЕНЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ И (ИЛИ) ДРУГИХ СУБЪЕКТОВ ПРАВА, ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 18.10.1996

<…>

Статья 6. Доход от недвижимого имущества

1. Доход, получаемый резидентом договаривающегося государства от недвижимого имущества (включая доход от сельского или лесного хозяйства), находящегося в другом договаривающемся государстве, может облагаться налогом в этом другом государстве.*

2. Термин "недвижимое имущество" имеет то значение, которое он имеет по законодательству договаривающегося государства, в котором находится рассматриваемое имущество. Термин в любом случае включает имущество, вспомогательное по отношению к недвижимому имуществу, скот и оборудование, используемые в сельском и лесном хозяйстве, права, к которым применяются положения права в отношении земельной собственности, узуфрукт недвижимого имущества и права на переменные или фиксированные платежи в качестве компенсации за разработку или право на разработку минеральных ресурсов, источников и других природных ископаемых; морские и воздушные суда не рассматриваются как недвижимое имущество.

3. Положения пункта 1 применяются к доходу, полученному от прямого использования, сдачи в аренду или использования недвижимого имущества в любой другой форме.*

4. Положения пунктов 1 и 3 также применяются к доходу от недвижимого имущества предприятия и к доходу от недвижимого имущества, используемого для оказания независимых личных услуг.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка