Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 апреля 2015 404 просмотра

Организация на осно закупает импортные товары для перепродажи и материалы для использования в производственной деятельности.Наши поставщики в счет-фактурах напротив импортных товаров указывают ГТД и страну происхождения.1. Должны ли мы забивать эти реквизиты при получении товара в случае перепродажи и в случае использования в производственной деятельности. Должны ли эти ГТД отражаться в книге покупок. Если да, то получается, что одной счет-фактуре будет соответствовать несколько ГТД.2. В случае перепродажи должны ли мы отражать ГТД в своих счет-фактурах на реализацию и в книге продаж.3. В 1 квартале 2015 г. НДС по некоторым счет-фактурам не приняли к вычету НДС - отложили. на следующий отчетный период, но товар продали в этом периоде.Получается, что в книге покупок ГТД по этим счет-фактурам не будут отражены, а в книге продаж -будут. Не будет ли вопросов у налоговых органов при проверке декларации по НДС.

Только при реализации импортных товаров продавец обязан указывать в своих счетах-фактурах номер грузовой таможенной декларации и страну происхождения товара.

Если счет-фактура предусматривает импортные товары и много номеров ГТД, все эти значения нужно указывать в графе 6 книги.

В случае перепродажи, Вы должны отражать ГТД в счете-фактуре на реализацию, а в книге продаж нет.

Исходя из текста Вашего вопроса, в 1 квартале 2015 г. НДС по некоторым счет-фактурам Вы не приняли к вычету НДС – отложили. Нормы пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ вступили в силу с 1 января 2015 года (п. 1 ст. 4 Закона от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ). Поэтому

переносить на будущее можно только те вычеты, право на которые возникло у покупателя после 31 декабря 2014 года, как в вашем случае, поэтому споров с налоговыми органами быть не должно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух


1.Ситуация: должна ли организация при отгрузке импортных товаров указывать в счете-фактуре страну происхождения и номер таможенной декларации. Организация не является импортером (декларантом). Страна происхождения товаров и номер таможенной декларации указаны в счете-фактуре, который организации выставил поставщик

Да, должна.

При реализации импортных товаров продавец обязан указывать в своих счетах-фактурах номер грузовой таможенной декларации и страну происхождения товара. При этом он несет ответственность только за соответствие этих реквизитов тем, что указаны в счете-фактуре от его собственных поставщиков при покупке товаров. Об этом говорится в пункте 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ.*

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: В книгу покупок придется вписать все номера ГТД из счета-фактуры поставщика

Документ: Письмо Минфина России от 19 февраля 2010 г. № 03-07-09/10.
Что изменится в работе: В финансовом ведомстве запрещают упрощать заполнение книги покупок, если в счете-фактуре перечислено много импортных товаров.*

Сотрудники Минфина России разъяснили, как лучше оформлять книгу покупок, если счет-фактура на отгрузку предусматривает большую номенклатуру импортных товаров. Напомним, что в графах 10 и 11 такого счета-фактуры должны быть отражены страна происхождения товаров и номера ГТД. Иначе инспекторы откажут покупателю в вычете НДС, так как страна и номер ГТД – два обязательных реквизита счета-фактуры (ст. 169 Налогового кодекса РФ).

Эти же реквизиты предусмотрены в графе 6 формы книги покупок (приложение № 2 к Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914). Чиновники пришли к следующему выводу – если счет-фактура предусматривает товары из разных стран и много номеров ГТД, все эти значения нужно указывать в графе 6 книги.* Несмотря на то что неточности в книге покупок по закону не являются основанием для отказа в вычете НДС, лучше рекомендации чиновников выполнить. Это позволит избежать претензий налоговиков во время проверки.

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 6, МАРТ 2010

3.Ситуация: Как заполнять книгу покупок и книгу продаж в сложных ситуациях

<…>

Компания купила импортные товары у российского поставщика. Больше всего внимания при проверке вычетов по импортным товарам проверяющие уделяют двум реквизитам – стране происхождения и номерам таможенных деклараций. Эти данные заносят в графу 6 книги покупок.

Трудности могут возникнуть, если счет-фактура поставщика содержит несколько наименований импортных товаров, ввезенных в Россию по разным таможенным декларациям. В этом случае в бухгалтерских программах данные о странах происхождения и номерах грузовых таможенных деклараций не всегда автоматически переносятся из граф 10 и 11 счета-фактуры в книгу покупок.

Отсутствие каких-либо данных в книге может привести к претензиям инспекторов. Так, в письме от 1 февраля 2010 г. № 03-07-14/06 сотрудники Минфина России уточнили: в книге покупок надо отражать все данные о стране происхождения и номерах таможенных деклараций, которые содержит счет-фактура поставщика. Упрощать правила заполнения книги в такой ситуации нельзя. Поэтому, чтобы избежать отказа в вычете НДС по импортным товарам, бухгалтеру, возможно, придется дорабатывать книгу покупок вручную.*

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 7, АПРЕЛЬ 2010

5.Ситуация: Можно ли перенести вычет по НДС на следующие налоговые периоды, если все условия для принятия налога к вычету выполнены в текущем налоговом периоде

Да, можно. С 1 января 2015 года этот вопрос перестал быть спорным.*

Покупатель (заказчик) вправе принять к вычету предъявленную ему сумму НДС в течение трех лет после того, как товары, работы или услуги были приняты к учету. Трехлетний срок отсчитывайте с момента, когда активы были оприходованы. Например, если товары были приняты к учету 30 июня 2015 года, то право на вычет НДСпо этим товарам сохраняется за покупателем до 30 июня 2018 года (п. 3 ст. 6.1 НК РФ). Поэтому последней декларацией, в которой сумму вычета можно заявить к возмещению из бюджета, будет декларация за II квартал 2018 года.

Такой порядок следует из положений абзаца 1 пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Важно: нормы пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ вступили в силу с 1 января 2015 года (п. 1 ст. 4 Закона от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ). Раньше правил переноса вычетов по НДС на более поздние периоды в законодательстве не было. Поскольку никаких переходных положений в этой части статья 4 Закона от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ не содержит, применять новые правила можно лишь с I квартала 2015 года. То есть переносить на будущее можно только те вычеты, право на которые возникло у покупателя после 31 декабря 2014 года.*

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка