Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 апреля 2015 5 просмотров

Помогите пожалуйста разобраться в ситуации: в январе 2015 года зарегистрировано Общество с ограниченной ответственностью. Генеральный директор этого общества до регистрации общества, в 2014 году как физическое лицо заказывал разработку документации на проектные работы для будущего ООО. Может ли ООО сейчас, в 2015 году принять к зачету эти документы и возместить генеральному директору его расходы? Если можно, то какие бухгалтерские проводки нужно сделать?

 Признание в 2015 г. расходов директора, понесенных им в 2014 г. до регистрации вашей организации в ЕГРЮЛ, приведет к спору с налоговой инспекцией, потому что напрямую эта ситуация не урегулирована нормами НК РФ, а разъяснения контролирующих органов (правда, в отношении индивидуальных предпринимателей на УСН) противоречивы. Однако аргументы налоговиков, используемые в отношении ИП на УСН, так же справедливы и для юридических лиц на ОСН или УСН. В налоговой инспекции расходы вашего директора могут счесть экономически необоснованными и не связанными с ведением бизнеса. А значит, безопасно возместить затраты директоры ваша организация может только из чистой прибыли, не признавая такие суммы в расходах.

Бухгалтерские проводки зависят от характера и направленности проектных работ. Мы сможем ответить более конкретно, если вы уточните, какие именно проектные работы имеете в виду.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Предприниматель на УСН не может списать стоимость материалов, купленных до регистрации бизнеса

Индивидуальный предприниматель применяет «упрощенку» с объектом доходы минус расходы. До регистрации бизнеса коммерсант приобрел материалы. Может ли он списать стоимость ценностей на затраты при упрощенной системе налогообложения?

Нет, ответил Минфин (письмо от 12.05.2014 № 03-11-11/22089). И пояснил свою логику так.

По общему правилу «упрощенцы» учитывают только те затраты, которые поименованы в статье 346.16 Налогового кодекса РФ. Траты на покупку материалов предусмотрены в закрытом перечне расходов при упрощенной системе. Однако порядок их учета в том случае, если они произведены до регистрации физического лица в качестве предпринимателя, Налоговым кодексом РФ не установлен. Исходя их этого, расходы не являются экономически обоснованными и не связаны с ведением бизнеса *. Следовательно, учесть их при расчете «упрощенного» налога нельзя.

Журнал «Упрощенка», № 8, август 2014

2. Статья:Бизнес предпринимателя

<…>

Я предприниматель, применяю УСН с объектом доходы минус расходы, занимаюсь транспортировкой грузов. В своей работе использую грузовой автомобиль, который купил до того, как зарегистрировался предпринимателем, машина оформлена на меня как на физическое лицо. Можно ли включить расходы на покупку автомобиля в налоговую базу при УСН?
Индивидуальный предприниматель В.Н. Дунаев

На вопрос отвечает И.Ю. Жалонкина, заместитель руководителя УФНС России по Томской области

Действительно, физические лица довольно часто приобретают имущество для ведения бизнеса до своей регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Минфин России всегда отмечал, что подобные затраты нельзя учесть в составе расходов при применении УСН (письма от 10.04.2013 № 03-11-11/142, от 28.02.2013 № 03-11-11/88 и от 03.04.2012 № 03-11-11/114). Такая позиция основана на том, что порядок учета расходов, произведенных предпринимателем до его государственной регистрации, главой 26.2 НК РФ не регулируется. Кроме того, предпринимательской деятельностью могут заниматься лица, зарегистрированные в качестве предпринимателя в установленном законом порядке (ст. 2 ГК РФ). И если бизнесмен приобрел имущество до такой регистрации, расходы на его покупку нельзя расценивать в качестве понесенных в связи с осуществлением предпринимательской деятельности *. При этом не имеет значения, что данное имущество куплено им исключительно для использования в такой деятельности.

Обратите внимание

Законодательство РФ не запрещает физическим лицам использовать в предпринимательской деятельности имущество, принадлежащее им на праве собственности.

Также в Налоговом кодексе сказано, что расходами при УСН признаются затраты после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). То есть оплачивать имущество должно лицо, имеющее статус налогоплательщика. А до своей регистрации в качестве предпринимателя гражданин не являлся плательщиком УСН *. Поэтому бизнесмен не вправе учесть в составе расходов затраты, понесенные им до регистрации в качестве предпринимателя.

<…>

Журнал «Упрощенка», № 5, май 2014

3. Статья:Минфин изменил свое мнение в отношении учета расходов, осуществленных до регистрации предпринимателя

<…>

Расходы на основное средство, купленное еще до регистрации в качестве предпринимателя, можно учесть в налоговой базе по УСН.

В письме рассмотрена ситуация, когда гражданин купил бензовоз для осуществления предпринимательской деятельности. Но на момент сделки еще не был зарегистрирован в качестве предпринимателя. По мнению Минфина, после такой регистрации бизнесмен может учесть расходы на покупку бензовоза в течение первых трех лет применения УСН.

Финансисты объясняют свою позицию тем, что законодательство о налогах и сборах не связывает предпринимательскую деятельность физлица исключительно с фактом регистрации в качестве индивидуального предпринимателя * (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Напомним, ранее Минфин утверждал, что у предпринимателя нет возможности списать расходы, произведенные до регистрации в качестве предпринимателя (письмо Минфина России от 10.04.2013 № 03-11-11/142).

Журнал «Упрощенка», № 8, август 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка