Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Список моих срочных дел в декабре

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 апреля 2015 12 просмотров

Организация зарегистрированная в 4 квартале 2014 года на ОСН. Сразу же было получено уведомление об постановке на ЕНВД, т.к. организация работает только с физическими лицами и все деятельность подпадает под ЕНВД. В декабре было подано заявление о смене ОСН на УСН и сданы нулевые декларации по НДС и прибыли. Пришло требование с МИФНС восстановит налог по НДС. Правомерно ли оно, если вся деятельность подпадала под ЕНВД и достаточно лишь пояснительной записки, где указать, что мы на ЕНВД? А я до этого спрашивала и мне ответили организация – плательщик ЕНВД, заявившая при регистрации иные виды деятельности, не подпадающие под ЕНВД, по которым фактически деятельность не ведется, не освобождается от обязанности представлять налоговые декларации по общему режиму налогообложения. Таким образом, организация обязана представить «нулевые» декларации либо упрощенную декларацию. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 26 апреля 2011 г. № АС-4-3/6753 и УФНС России по г. Москве от 3 марта 2010 г. № 20-14/022426я и сдала (НДС еще и с опозданием)

Да, правомерно. Поскольку с момента регистрации организации до момента подтверждения применения ЕНВД, считается, что организация находится на общей системе налогообложения.

В такой ситуации организации требуется проинформировать ИФНС, что организация не принимала к вычету суммы НДС, которые сейчас ИФНС требует восстановить.

Для информирования ИФНС следует составить пояснительную записку и сдать нулевую декларации по НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как перейти с общей системы налогообложения на ЕНВД

<…>

Переходный период: НДС

НДС с авансов, полученных до перехода на ЕНВД, в счет поставок, которые осуществлены в период применения ЕНВД, предъявите к вычету из бюджета. Сделать это можно в последнем квартале (перед переходом на ЕНВД) на основании документов, подтверждающих возврат суммы НДС покупателям. Такие правила установлены пунктом 8 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

<…>

При переходе на ЕНВД с общей системы налогообложения организация обязана восстанавливать суммы «входного» НДС, принятого к вычету (п. 3 ст. 170 НК РФ). НДС нужно восстановить по всем приобретенным активам, которые до перехода на спецрежим не были использованы в операциях, облагаемых этим налогом. «Входной» НДС по непроданным товарам, неиспользованным материалам, недоамортизированным основным средствам и нематериальным активам, числящимся на балансе на 1-е число месяца, в котором организация перешла на ЕНВД, восстановите в последнем налоговом периоде, предшествующем переходу (абз. 5 подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).*

По непроданным товарам и неиспользованным материалам НДС восстановите в полной сумме. По основным средствам и нематериальным активам – в сумме, пропорциональной их остаточной (балансовой) стоимости. Об этом сказано в абзаце 2подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Особый порядок восстановления НДС по объектам недвижимости, предусмотренный абзацем 5 пункта 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ, распространяется только на плательщиков НДС. Поэтому после перехода на ЕНВД руководствоваться им нельзя (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Подробнее об этом см. Как восстановить «входной» НДС, ранее принятый к вычету.

При расчете налога на прибыль сумму восстановленного НДС включите в состав прочих расходов. Это следует из положений абзаца 3 подпункта 2 пункта 3 статьи 170 и подпункта 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

<…>

При переходе на ЕНВД в середине года сдайте декларацию по НДС за последний отчетный период, в котором организация применяла общую систему налогообложения. Например, при переходе на ЕНВД в августе 2013 года сдайте декларацию за III квартал 2013 года, отразив в ней расчет НДС за период с 1 июля до даты перехода на ЕНВД. Такой вывод следует из письма ФНС России от 1 августа 2012 г. № ЕД-4-3/12801.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация: Нужно ли организации – плательщику ЕНВД подавать налоговые декларации по видам деятельности, которые указаны в уставе организации, но на ЕНВД не переводятся. Фактически этими видами деятельности организация не занимается

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

По общему правилу организации не должны подавать налоговую отчетность по тем налогам, от уплаты которых они освобождены в связи с применением специальных налоговых режимов (п. 2 ст. 80 НК РФ). В частности, по деятельности, с которой организация платит ЕНВД, она не обязана сдавать декларации по налогу на прибыль, НДС и налогу на имущество. Это следует из положений пункта 4 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Организация – плательщик ЕНВД, осуществляющая деятельность, не подпадающую под ЕНВД, обязана представить декларацию по каждому налогу, подлежащему уплате (п. 1 ст. 80 НК РФ).

Следует отметить, что статьей 80 Налогового кодекса РФ не предусмотрено освобождение организации от представления декларации по причине неосуществления ею деятельности.

Для организаций, которые не осуществляют деятельность и не имеют объекта налогообложения, при соблюдении ряда условий предусмотрена возможность подачи упрощенной декларации (абз. 2 п. 2 ст. 80 НК РФ). Следовательно, организация – плательщик ЕНВД, заявившая при регистрации иные виды деятельности, не подпадающие под ЕНВД, по которым фактически деятельность не ведется, не освобождается от обязанности представлять налоговые декларации по общему режиму налогообложения. Таким образом, организация обязана представить нулевые декларации либо упрощенную декларацию. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 26 апреля 2011 г. № АС-4-3/6753 и УФНС России по г. Москве от 3 марта 2010 г. № 20-14/022426.*

Однако Минфин России указал на то, что плательщик ЕНВД в данном случае не обязан подавать декларации (письма Минфина России от 17 июля 2012 г. № 03-11-11/208от 17 января 2011 г. № 03-02-07/1-6от 17 января 2011 г. № 03-02-07/1-8от 24 февраля 2010 г. № 03-02-07/1-73). Свою позицию Минфин России обосновывает тем, что организация, которая ведет только деятельность, по которой уплачивает ЕНВД, не признается плательщиком по налогу на прибыль, НДС и налогу на имущество и, следовательно, не обязана представлять по ним декларации.*

Поскольку мнение контролирующих органов неоднозначно, организация самостоятельно принимает решение о необходимости подачи декларации. Не исключено, что свое решение об отказе от подачи нулевых деклараций организации придется отстаивать в суде.*

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка