Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 апреля 2015 939 просмотров

У сотрудницы есть сын в возрасте 20 лет. Он обучается в ВУЗе. В настоящий момент находится в академическом отпуске. Имеет ли сотрудница организации право на предоставление льготы по НДФЛ? Если да, то нужно ли ей предоставить какие-либо дополнительные справки о том, что сын на время академического отпуска не работал?

Да, имеет. Вычет по НДФЛ предоставляют на учащегося в возрасте до 24 лет за весь период обучения по очной форме, включая академический отпуск. Основание – подпункт 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ. Это подтверждают в своих разъяснениях и чиновники (письмо Минфина России от 12.10.10 № 03-04-05/7-617). Дополнительные справки о том, что сын работал во время академического отпуска предоставлять не нужно. Так как право на детский вычет по НДФЛ не зависит от того, есть у ребенка самостоятельные источники дохода или нет. Такое условие отсутствует в главе 23 НК РФ.

Вычет на ребенка сотруднице полагается до тех пор, пока ее доход за год не превысит 280 000 руб. (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). С месяца, когда доходы работницы окажутся выше данной суммы, предоставлять детский вычет не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как предоставить стандартный налоговый вычет на ребенка.

У кого есть право на вычет

Если на обеспечении сотрудника-резидента есть дети, то он вправе получать стандартные налоговые вычеты. Правда, применить их можно только к доходам, которые облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов. Причем полученные резидентами дивиденды (они тоже облагаются НДФЛ по ставке 13%) учитываются отдельно. В налоговую базу, которую можно уменьшить за счет стандартных налоговых вычетов, дивиденды не включаются.

<…>

Ситуация: нужно ли предоставить сотруднику стандартный вычет на ребенка, если ребенок работает

Да, нужно.

Ведь право родителя на вычет не зависит от того, работает ребенок или нет. Такого ограничения Налоговый кодекс РФ не содержит.*

Вот кто имеет право на стандартный налоговый вычет:

  • родители, в том числе и приемные, и их супруги;
  • усыновители, попечители и опекуны. Их супругам вычет не положен.

Причем только если такие родители – резиденты и участвуют в обеспечении ребенка. При этом вычет возможен лишь в отношении доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов. Свой статус резидента сотрудник должен подтвердить документально. Для этого, например, человек может предоставить загранпаспорт с отметками о пересечении границы или другие документы. Когда все эти требования выполнены, сотрудник вправе получить стандартный налоговый вычет на работающего ребенка.

Это следует из положений абзаца 1 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ. Аналогичного мнения придерживаются в налоговой службе (п. 1 раздела «Особенности предоставления стандартных налоговых вычетов» письма МНС России от 30 января 2004 г. № ЧД-6-27/100).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Статья:Сотрудник может получать детский вычет, даже если его ребенок-студент работает

Спрашивает Светлана Хисамова,

бухгалтер ООО «Челны-Транзит»

У одной из наших сотрудниц сыну 20 лет. Он учится на очном отделении в высшем учебном заведении и параллельно работает. Должны ли мы предоставлять такой работнице стандартный детский вычет по налогу на доходы физических лиц?

Отвечает Марина Поникарова,

начальник отдела ООО «Аудиторская служба “СТЕК”»

Да, вычет на сына, который и учится, и работает, предоставьте на общих основаниях. Ведь право на детский вычет по НДФЛ не зависит от того, есть у ребенка самостоятельные источники дохода или нет. Такое условие отсутствует в главе 23 НК РФ.

Вычет на ребенка сотруднице полагается до тех пор, пока ее доход за год не превысит 280 000 руб. (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). С месяца, когда доходы работницы окажутся выше данной суммы, предоставлять детский вычет не нужно.*

БСС «Система Главбух» 2015

Журнал «Главбух» № 12, Июнь 2012

2.Ситуация:Сотруднику положен вычет, даже если ребенок-студент взял «академ»

«Сын одного из наших сотрудников до последнего времени учился на очном отделении колледжа. В 19 лет его призвали в армию, а колледж на время службы по призыву предоставил ему академический отпуск. Не теряет ли наш сотрудник в такой ситуации право на стандартный вычет по НДФЛ в размере 1000 рублей?..»

Из письма старшего бухгалтера Максима Коренева, г. Чехов Московской обл.

Нет, Максим, не теряет. Порядок предоставления стандартного вычета по НДФЛ на ребенка в этом году прежний. Его предоставляют на учащегося в возрасте до 24 лет за весь период обучения по очной форме, включая академический отпуск. Основание – подпункт 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ. Это подтверждают в своих разъяснениях и чиновники (письмо Минфина России от 12.10.10 № 03-04-05/7-617). Причем по какой именно причине вуз предоставил студенту академический отпуск, значения не имеет.*

БСС «Система Главбух» 2015

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 11, Март 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка