Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 апреля 2015 110 просмотров

Индивидуальный предприниматель (режим налогообложения УСН 6%) вносит собственные сбережения на р/счет в банк, а затем предоставляет другой организации заем под проценты. Внесенные на р/счет собственные денежные средства не будут облагаться налогом? Как лучше указать в назначении платежа при внесении денежных средств на р/счет, чтобы их не посчитали доходом?

Нет, внесенные денежные средства ИП на свой расчетный счет налогом не облагаются.

Имущество и обязательства граждан по гражданскому законодательству юридически не разграничены (ст. 2, 23 ГК, письмо ФНС России от 27.10.2004 г. № 04-3-01/665, письмо УФНС России по г. Москва от 24.09.2012 г. № 20-14/089723@). То есть нельзя разграничить имущество и обязательства гражданина на личное имущество и обязательства и имущество и обязательства, связанные с предпринимательской деятельностью. Все активы принадлежат человеку независимо от его статуса.
В письме Минфина России от 08.07.2009 № 03-11-09/241 было отмечено: в связи с тем, что вносимые индивидуальным предпринимателем в кассу личные денежные средства не признаются доходом индивидуального предпринимателя, суммы указанных средств налогами, в том числе в рамках упрощенной системы налогообложения, облагаться не должны.

Ранее внесение наличных денежных средств на расчетный счет в банке оформляется объявлением на взнос наличными (ф. 0402001). Однако, в настоящий момент эта форма не действует.

Поэтому в приходном по расчетному счету документу индивидуальный предприниматель может указать: передача личных средств для нужд предпринимательской деятельности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

письмо Минфина России от 8 июля 2009 г. № 03-11-09/241

<…>

Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН ("доходы минус расходы"), занимается производством колбасных изделий. Он вносит в кассу свои личные денежные средства. Признаются ли указанные средства доходом при исчислении налога? В каком порядке включается в расходы стоимость полученного, оплаченного, но не списанного в производство сырья? Как после уплаты минимального налога могут быть возвращены суммы авансовых платежей?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения, исходя из информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Согласно ст. 41 Налогового кодекса Российской Федерации доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц" или "Налог на прибыль организаций" Кодекса.

В связи с тем что вносимые индивидуальным предпринимателем в кассу личные денежные средства не признаются доходом индивидуального предпринимателя, суммы указанных средств налогами, в том числе в рамках упрощенной системы налогообложения, облагаться не должны.*

В отношении учета расходов на приобретение сырья и материалов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, сообщаем, что в связи с изменениями, внесенными Федеральным законом от 22.07.2009 № 155-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" в пп. 1 п. 2 ст. 346.17 Кодекса, с 1 января 2009 г. материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов) должны учитываться при определении налоговой базы в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.

В соответствии с п. 6 ст. 346.18 Кодекса минимальный налог уплачивается налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, в случае, если за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога.

Налогоплательщик имеет право в следующие налоговые периоды включить сумму разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке, в расходы при исчислении налоговой базы, в том числе увеличить сумму убытков, которые могут быть перенесены на будущее в соответствии с положениями п. 7 указанной статьи Кодекса.

В то же время на основании п. 6 ст. 78 Кодекса сумма излишне уплаченного минимального налога может быть возвращена налогоплательщику по его письменному заявлению в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка