Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Официальные подсказки по взносам для бухгалтера ИП

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
21 апреля 2015 42 просмотра

У нас сотрудник попал в аварию на своем личном авто (договора между нашей организацией и сотрудником в отношении аренды авто нет).Сотрудник нанял юриста- защищать его интересы в суде. Сегодня нам сотрудник принес доверенность от своего имени на юриста- о представлении интересов сотрудника в суде, но заверить данную доверенность должны мы- организация (у нотариуса не хотят- экономят деньги). Ссылаясь на Ч.2 ст,53 ГК РФ.Я с таким никогда не сталкивалась и не знаю, правомочны ли будут наши действия, и будем лм нести мы (организация) какую-то ответственность, подписав данную доверенность.

Нет, Вы не правомочны выдавать доверенность юристу работника на представления его интересов. Речь может идти только об интересах организации.

Часть 2 ст. 53 ГПК РФ указывает на то, что доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации (при наличии печати).

Для подтверждения данных полномочий одной подписи и печати недостаточно. Суду необходимо будет так же предоставить устав, выписку из ЕГРЮЛ и протокол о назначении директором подписавшего доверенность лица. Однако обратите внимание на то, что данная норма исключительно подразумевает то, что представитель будет действовать по доверенности от имени организации, а не физического лица. Соответственно, данная доверенность не сможет подтвердить то, что указанный юрист уполномочен вашим работником.

Аналогичные ситуация будет и в том, случае если какое-либо должностное лицо будет привлечено к административной ответственности. Организация так же не сможет использовать для защиты ни штатного юриста, ни механизм выдачи доверенности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Какие доверенности должны быть удостоверены нотариально, а какие могут быть удостоверены самой организацией (самим гражданином)

<…>

«При ответе на этот вопрос нужно иметь в виду следующее.

Есть только несколько случаев, когда доверенность со стороны организации должна быть заверена нотариально:

В таких случаях доверенность, выданная без участия нотариуса, не подойдет. И если в этих случаях представитель контрагента представит доверенность, не удостоверенную нотариально, то вести дела с таким представителем не стоит.

В остальных случаях доверенность может быть удостоверена как нотариально, так и организацией самостоятельно. При этом по своей юридической силе доверенность, удостоверенная нотариально, и доверенность, удостоверенная руководителем организации (иным уполномоченным сотрудником организации), не различаются. Хотя традиционно доверенности, удостоверенной нотариально, придается большее значение, и оспаривать действительность такой доверенности несколько сложнее ввиду особых формализованных правил ее выдачи нотариусом.

Такие же правила действуют в отношении доверенностей, выдаваемых гражданами, с тем лишь исключением, что доверенность от имени гражданина другому лицу (за исключением безотзывных доверенностей) вместо нотариуса может быть удостоверена лицами, указанными в пункте 2 статьи 185.1 Гражданского кодекса РФ. Такие доверенности приравниваются к доверенностям, удостоверенным нотариально»*.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка