Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 апреля 2015 38 просмотров

Как учитываются деньги, поступившие на расчетный счет от благотворительного фонда:-надо ли их включать в налогооблагаемую базу по УСН?-учитываются ли эти средства при определении соотношения доходов по видам деятельности при применении пониженных ставок по страховым взносам?

 Исходя из поставленного вопроса, можно сделать вывод, что организация получила безвозмездную финансовую помощь от благотворительного фонда. В таком случае данные суммы не будут включаться в состав доходов при расчете УСН и не учитываются в составе доходов при определении права на пониженный тариф по страховым взносам, если они являются средствами целевого финансирования (условия отнесения поступлений к целевому финансированию приведены ниже в рекомендации), организация ведет раздельный учет доходов, полученных в рамках целевого финансирования, полученные средства используются строго по целевому назначению. В ином случае, финансовая помощь, полученная от сторонней организации, учитывается в составе внереализационных доходов, включается в налоговую базу при расчете УСН и учитывается в составе доходов при определении права на пониженный тариф по страховым взносам.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении негосударственное целевое финансирование

Организация может получить средства целевого финансирования в виде:

финансовой помощи от государства (государственная помощь);

имущества (в т. ч. денежных средств) от других организаций* или граждан (негосударственное целевое финансирование).

Негосударственное целевое финансирование

К негосударственному целевому финансированию относятся, например:

гранты (на осуществление деятельности в области образования, искусства, научных исследований, культуры, охраны окружающей среды и т. д.);

инвестиции, полученные при проведении инвестиционных конкурсов;

инвестиции, поступившие от иностранных инвесторов на финансирование капитальных вложений;

средства дольщиков и инвесторов, аккумулированные на счетах организации-застройщика;

средства, полученные от учредителей на финансирование определенных мероприятий и оплаты отдельных нужд (например, выплату премий, финансирование участия в выставке и т. д.).

Основными признаками, позволяющими определить характер поступивших средств как целевое финансирование, являются:

1. Наличие условий предоставления средств. В некоторых случаях для привлечения негосударственного целевого финансирования организация должна выполнить определенные требования. Например, для получения гранта организация должна представить проект исследований.

2. Направленность использования средств. Чтобы имущество (в т. ч. денежные средства) было признано полученным в рамках целевого финансирования, о его назначении должно быть прямо сказано в договоре с инвестором (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 8 ноября 2005 г. № Ф04-7853/2005(16557-А46-3)).*

Гражданский кодекс РФ не содержит понятия «договор о целевом финансировании». Поэтому получение средств негосударственного целевого финансирования может быть оформлено договором, составленным в произвольной (п. 2и 4 ст. 421 ГК РФ). Например, если организация получает целевые средства от учредителя, возможно заключениедоговора о целевом финансировании (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 19 октября 2005 г. № 20-12/75307).

<…>

УСН

Средства целевого финансирования, полученные по основаниям и на условиях, предусмотренных в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, в состав доходов при расчете единого налога не включайте (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). Это правило касается как организаций, которые платят единый налог с доходов, так и организаций, которые используют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на расходы.

При этом организация, получившая средства целевого финансирования, должна:

вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования;

использовать полученные средства строго по целевому назначению.*

При отсутствии раздельного учета поступившие средства целевого финансирования нужно включить в состав доходов на дату их получения (подп. 14 п. 1 ст. 251п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).

Ситуация: как организации, применяющей упрощенку, организовать раздельный учет доходов и расходов, полученных (произведенных) в рамках негосударственного целевого финансирования

Полученные средства целевого финансирования организация обязана использовать строго по целевому назначению. При нарушении этого условия полученное имущество нужно включить в состав внереализационных доходов на дату, когда организация использовала его не по целевому назначению (нарушила условия предоставления средств) (абз. 3 п. 1 ст. 346.15п. 14 ст. 250 НК РФ). Это связано с тем, что в данном случае доход (экономическая выгода) возник именно в момент, когда организация использовала целевые средства не по целевому назначению (нарушила условия их предоставления) (п. 1 ст. 346.14ст. 41 НК РФ).

На средства целевого финансирования, которые не перечислены в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, льгота, предусмотренная данным подпунктом, не распространяется. Такое имущество (в т. ч. денежные средства) учтите в составе доходов при расчете единого налога (при отсутствии других льгот, освобождающих указанные суммы от налогообложения) (ст. 346.15п. 8 ст. 250 НК РФ). В частности, данный вывод относится к средствам, полученным от учредителей на финансирование целевых мероприятий. Такое имущество (в т. ч. денежные средства) учтите при расчете единого налога в порядке, предусмотренном для получения финансовой помощи от учредителя.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение финансовой помощи от учредителя (участника, акционера)

<…>

Когда финансовую помощь не учитывают при расчете налога на прибыль

В ряде случаев финансовую помощь в составе доходов при расчете налога на прибыль учитывать не нужно. Такие ситуации названы в таблице ниже.*

Вид поступившей помощи Условия, при которых не придется отражать в налоговом учете доход Ограничения Основания
Имущество, в том числе и деньги. Кроме имущественных и неимущественных прав Участник, учредитель или акционер, который оказывает финансовую помощь, владеет более чем 50 процентами уставного капитала организации-получателя Имущество или его часть нельзя передавать третьим лицам в течение года. В противном случае его стоимость придется учесть в доходах. На деньги ограничение не распространяется Пункт 2статьи 38,пункт 8статьи 250,подпункт 11пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ
Организация – получатель финансовой помощи владеет более чем 50 процентами уставного капитала передающей организации. При этом на дату передачи имущества принимающая организация должна владеть этим вкладом на праве собственности Если передающая сторона является иностранной компанией, включенной в перечень государств и территорий, предоставляющих льготный режим налогообложения, стоимость полученного от нее имущества нужно включить в доходы независимо от размера доли
Имущественные и неимущественные права, само имущество, в том числе и деньги Финансовая помощь оказана для увеличения чистых активов организации-получателя. Размер долей участия в уставном капитале значения не имеет. В том числе когда это сделано с одновременным уменьшением либо прекращением перед участником, учредителем или акционером долга организации-получателя Назначение финансовой помощи прямо указано в решении или предусмотрено в учредительных документах организации-получателя Подпункт 3.4пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ

<…>

Когда и как финансовую помощь нужно включить в доходы при расчете налога на прибыль

Когда ни одно из условий освобождения от налогообложения полученной финансовой помощи не выполняется, учитывайте ее в составе внереализационных доходов (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Доход признайте:

в день поступления денег на расчетный счет или в кассу;*

на дату поступления имущества (например, оформления акта приема-передачи).

Эти правила применяются как при методе начисления, так и при кассовом методе (подп. 1 и 2 п. 4 ст. 271,п. 2 ст. 273 НК РФ).

<…>

УСН

При определении доходов на упрощенке не учитывают те же поступления, что и при расчете налога на прибыль. А значит, финансовую помощь, полученную от зависимого учредителя или того, кто владеет более чем 50 процентами в уставном капитале получателя, при расчете единого налога тоже не учитывают.* Как, впрочем, и помощь на увеличение чистых активов. Такой порядок установлен статьей 346.15пунктом 8 статьи 250, подпунктами 3.4 и 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ и письмами Минфина России от 18 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/243от 9 июня 2009 г. № 03-03-06/1/380. Хотя приведенные письма посвящены порядку учета финансовой помощи при расчете налога на прибыль, их положения могут быть распространены и на расчет единого налога при упрощенке.

Если указанные условия не выполнены, то помощь от участника, в том числе учредителя или акционера, учитывайте в составе внереализационных доходов (ст. 346.15 и п. 8 ст. 250 НК РФ).

Доход признавайте:

в день поступления денег на расчетный счет или в кассу;*

на дату поступления имущества (например, оформления акта приема-передачи).

Это следует из положений пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

<…>

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация:По какому тарифу рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

<…>

Льготная деятельность страхователей на упрощенке

Организации и предприниматели на упрощенке могут применять пониженные тарифы, если заняты определенными видами деятельности. Причем доходы от такого вида деятельности (группе видов деятельности) должны составлять не менее 70 процентов от общей суммы всех поступлений за отчетный период. Тогда эти доходы называют основными. Доходы для определения доли льготного вида деятельности считайте по правилам статьи 346.15 Налогового кодекса РФ нарастающим итогом с начала года.

Об этом сказано в пункте 8 части 1, части 1.4 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, письме Минтруда России от 2 июля 2014 г. № 17-4/В-295.*

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

4. Правовая база: Налоговый кодекс РФ

<…>

Статья 346.15. Порядок определения доходовhttp://vip.1gl.ru/ - /document/197/474/

1. Налогоплательщики при определении объекта налогообложения учитывают следующие доходы:

http://vip.1gl.ru/ - /document/11/13229/http://vip.1gl.ru/ - /document/12/65566/доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса;

внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 настоящего Кодекса.* Абзац, дополнительно включенный с 1 января 2003 года Федеральным законом от 31 декабря 2002 года № 191-ФЗ, утратил силу с 1 января 2009 года - Федеральный закон от 22 июля 2008 года № 155-ФЗ. - См. предыдущую редакцию. Абзац, дополнительно включенный с 1 января 2006 года Федеральным законом от 21 июля 2005 года № 101-ФЗ, утратил силу с 1 января 2009 года - Федеральный закон от 22 июля 2008 года № 155-ФЗ. - См. предыдущую редакцию.

1.1. При определении объекта налогообложения не учитываются:http://vip.1gl.ru/ - /document/12/65576/http://vip.1gl.ru/ - /document/12/65362/

1) доходы, указанные в статье 251 настоящего Кодекса;*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка