Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

По-новому подтверждайте вид деятельности в ФСС

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
21 апреля 2015 12 просмотров

Наша организация занимается оптовой торговлей стройматериалами и применяет ОСН. Товар учитывается на счете 41, НДС-на 19 счете.В 2015 году наша организация начала строитель многоквартирный жилой дом, где выступает в качестве инвестора и заказчика-застройщика одновременно.На проведение строительных работ наша организация заключила договор подряда с другой организацией.Прошу разъяснить:1) можем ли мы перевести товар, который будем использовать для строительства дома со счета 41 в счет 10 и передать подрядной организации в качестве давальческого сырья по 0 цене и надо ли нам будет восстанавливать НДС по переданном материалом. Или можно данную передачу расценивать как инвестиции нашей организации в строительство жилого дома.2) если в дальнейшем наша организация оставит себе только функции инвестора, а функции заказчика-застройщика передаст вновь созданной организации, можно ли будет и дальше переводить товар с 41 счета в 10 материалы и передавать его в качестве инвестиций в долевое строительство и что делать с НДС в этой ситуации

Да перевести товар в материалы можно.

При переводе материально-производственных запасов из состава товаров в состав материалов, используемых в качестве строительных материалов для собственных нужд, в бухгалтерском учете организации производится принятие к учету материальных активов по дебету счета 10 «Материалы в корреспонденции с кредитом счета 41.

Расходы в виде стоимости данных МПЗ, использованных для строительных нужд, включаются в себестоимость готовой продукции – квартир (п.п.5, 7, 9 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).

В каждом из указанных случаев НДС подлежит восстановлению.

Это связано с тем, что реализация жилых домов, жилых помещений, а также долей в них не подлежит налогообложению НДС (подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Поэтому стоимость переданных подрядчику материалов для производства работ по созданию готовой продукции, стоимость которой НДС не облагается подлежит восстановлению:
Дебет 10 Кредит 41
– учтены МПЗ для строительных нужд;
Дебет 10-7 Кредит 10
– материалы переданы в работу подрядчику на давальческой основе;
Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– восстановлен НДС, ранее принятый к вычету;


Дебет 91-2 (20) Кредит 19
– списана восстановленная сумма НДС.

Аналогичные требования будут применены в ситуации, когда функции заказчика-застройщика будет выполнять другая организация.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка