Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 апреля 2015 13 просмотров

Физ. лицо имеет в собственности нежилое помещение (производственный цех.) Как ИП, (занимается производством), он часть помещения использует для своего производства, а часть как ИП (УСН доходы-минус расходы)) сдает в аренду организации.. С полученного дохода он уплачивает 10%..ВОПРОС: Можно ли ИП сдать все помещение в аренду организации, и уплачивать налог УСН, или нужно перезаключить договор аренды на физ.лицо и уплачивать НДФЛ 13 %?

Гражданин, сдающий в аренду недвижимое имущество, может уплачивать налоги по УСН после регистрации в качестве предпринимателя при условии, что в свидетельстве о госрегистрации будет указан вид деятельности «операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг». Если гражданин решил использовать такое имущество в предпринимательской деятельности для сдачи его в аренду, то ему нужно заключать договор аренды, выступая в статусе предпринимателя. Тогда Ваши доходы от сдачи имущества в аренду будут учитываться в налоговой базе при УСН (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Каких либо ограничений по площади сдаваемого ИП помещения или его части законодательством не предусмотрено. Поэтому вы можете сдать все помещение в аренду, перезаключать договор аренды на физ.лицо и уплачивать НДФЛ при этом вам не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Способ, позволяющий гражданину сэкономить на уплате налогов при сдаче в аренду собственного имущества

Гражданин, предоставляющий свое имущество в аренду (например, квартиру), может сэкономить на уплате налогов, если зарегистрируется в качестве предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы».

Официальная позиция

Контролирующие ведомства полагают, что гражданин, сдающий в аренду недвижимое и иное имущество, может уплачивать налоги по УСН после регистрации в качестве предпринимателя при условии, что в свидетельстве о госрегистрации будет указан вид деятельности «операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг». Обоснование*

Обоснование

Ведомства руководствуются положениями пункта 1 статьи 23 Гражданского кодекса РФ, согласно которым «гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя».

Но граждане, заключающие сделки по аренде и (или) купле-продаже принадлежащего им имущества, не обязаны получать статус индивидуального предпринимателя. «Это связано с тем, что доходы, получаемые физическими лицами от сдачи в аренду и (или) реализации движимого или недвижимого имущества, указаны в статье 208 Налогового кодекса РФ как самостоятельный вид доходов, являющийся объектом налогообложения НДФЛ» (письмо УФНС России по г. Москве от 25 января 2008 г. № 18-12/3/005988).

Таким образом, закон связывает необходимость регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с осуществлением им деятельности особого рода, а не просто с совершением возмездных сделок (письмо Минфина России от 22 сентября 2006 г. № 03-05-01-03/125). Предпринимательской деятельностью признается самостоятельная деятельность, осуществляемая на свой риск и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (п. 1 ст. 2 ГК РФ).

Критериями отнесения деятельности гражданина к предпринимательской могут служить:

  • изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли;
  • учет операций, связанных с осуществлением сделок;
  • взаимосвязанность всех совершенных в определенный период сделок;
  • устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 25 февраля 2013 г. № ЕД-2-3/125.

Важно, что согласно Закону от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» физические лица вправе осуществлять в качестве предпринимателей только те виды экономической деятельности, которые указаны в их свидетельстве о государственной регистрации индивидуального предпринимателя. Если гражданин не зарегистрировал осуществление деятельности в качестве предпринимателя, например, по виду ОКВЭД 70.20 «Сдача внаем собственного недвижимого имущества», то его доходы от сдачи имущества в аренду будут облагаться НДФЛ, как у частного лица (письмо МНС России от 6 июля 2004 г. № 04-3-01/398).

«Главбух» советует

Руководствуйтесь официальной позицией, фактически допускающей два варианта налогообложения доходов от сдачи имущества граждан в аренду. В случае если соблюдаются критерии, установленные для отнесения деятельности к предпринимательской, гражданин вправе уплачивать налоги на эти доходы как предприниматель. Но гражданин также вправе извлекать доходы от принадлежащего ему на праве собственности имущества без регистрации предпринимательской деятельности. В деталях

В деталях

Регистрация в качестве предпринимателя на упрощенке с объектом «доходы» имеет следующие положительные моменты.

Во-первых, ставка налога, уплачиваемого при применении упрощенки с объектом «доходы», составляет 6 процентов, в то время как ставка налога на доходы физических лиц – 13 процентов. Правда, предприниматель обязан уплачивать страховые взносы из расчета стоимости страхового года. Но он сможет в полном объеме уменьшить единый налог на сумму уплаченных страховых взносов (подп. 3 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ). То есть чем выше сумма арендной платы, тем выгоднее гражданину регистрироваться в качестве предпринимателя, применяющего упрощенку с объектом «доходы».

Во-вторых, у проверяющих не будет повода привлечь гражданина к ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации. За отсутствие такой регистрации положен штраф в размере от 500 до 2000 руб. (п. 1 ст. 14.1 КоАП РФ). Однако суды не поддержат инспекторов, если имущество приобретено для личных нужд и временно сдается в аренду. В этом случае регистрироваться в качестве предпринимателя не нужно (п. 2 постановления Пленума ВС РФ от 18 ноября 2004 г. № 23).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка