Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 апреля 2015 126 просмотров

У нас есть сотрудник ВКС, которому начисляется зарплата. Взносами в ФСС она не облагается.А так же есть в 1 квартале выплаты по гражданско-правовым договорам, с которых мы начисляем взносы в ФСС.в какой строке я должна указать эти выплаты ВКС и по ГПД в Форме 4-ФСС?

В таблице 3.1 Расчета 4-ФСС высококвалифицированных специалистов указывать не надо, поскольку за них взносы в ФСС не платятся.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Cтатья: Отчитаться за I квартал 2015 года нужно по новой форме-4 ФСС

Если вы — предприниматель

Если у вас есть наемные работники или вы только планируете принять их в штат, обязательно прочитайте данную статью. Ведь, будучи работодателем, вы отчитываетесь в Фонд соцстраха, заполняя форму-4 ФСС.

Все работодатели — фирмы и бизнесмены — в апреле должны отчитаться в ФСС о начисленных и уплаченных взносах за I квартал 2015 года. Для этого в фонд нужно сдать расчет по форме-4 ФСС. Сроки сдачи расчета следующие: на бумаге — не позднее 20 апреля, в электронном виде — не позднее 27 апреля (подп. 2 п. 9 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, далее — Закон № 212-ФЗ). Уже известно, что отчитываться в ФСС вам придется по обновленной форме. На момент подписания этого номера журнала новый бланк находится на регистрации в Минюсте России. И ожидается, что он будет применяться уже с отчетности за I квартал 2015 года.

Значительных изменений в форму-4 ФСС внесено не будет. Однако есть несколько уточнений, связанных с изменениями по взносам, вступившими в силу с 2015 года. В статье мы о них и поговорим. А коротко информация обо всех изменениях в форме представлена в таблице.

Таблица В связи с чем изменилась форма-4 ФСС в 2015 году

Показатель Порядок, действовавший в 2014 году Правила, действующие с 1 января 2015 года
Страховые взносы в ФСС с выплат временно пребывающим С вознаграждений временно пребывающим иностранцам взносы в Фонд соцстраха не платились. Доходы этих граждан вы показывали в составе необлагаемых выплат по строке 2 таблицы 3 формы С выплат временно пребывающих надо перечислять взносы в ФСС по пониженной ставке 1,8% (п. 3 ст. 58.2 Закона № 212-ФЗ). Поэтому информацию о вознаграждениях в их пользу следует показывать по строке 8 таблицы 3 расчета. Кроме того, сведения о временно пребывающих (ФИО, ИНН, СНИЛС, гражданство) нужно фиксировать в новой таблице 3.1
Больничные пособия иностранцам и лицам без гражданства, временно пребывающим в России Временно пребывающим пособия по нетрудоспособности не полагались. Поэтому данную информацию не надо было отражать в расчете Временно пребывающим работодатели должны оплачивать больничные пособия, если за них перечислялись взносы в ФСС не менее 6 месяцев, предшествующих болезни (п. 4.1 ст. 2 Закона № 255-ФЗ). Информацию обо всех выплаченных пособиях надо отражать по новой строке 3 таблицы 2 расчета. Если иностранцы являются внешними совместителями, то их пособия надо выделить еще отдельно по строке 4. Таким образом, в таблице 2 число строк в связи с данными изменениями увеличилось
Взносы на оплату дополнительных выходных дней по уходу за детьми-инвалидами Взносы, начисленные на оплату дополнительных выходных дней по уходу за детьми-инвалидами, в составе расходов по страхованию в расчете не отражались. Так как они уплачивались за счет средств работодателя Взносы с оплаты выходных дней по уходу за детьми-инвалидами подлежат возмещению из ФСС (п. 17 ст. 37 Федерального закона от 24.07.2009 № 213-ФЗ, ст. 2 Федерального закона от 29.12.2014 № 468-ФЗ). Таким образом, в новой форме-4 ФСС взносы следует указывать по строке 13 таблицы 2 в составе расходов по обязательному страхованию
Пособия, которые начислили, но не выплатили Начисленные, но не выплаченные пособия не надо было показывать в отчетности Сумму начисленных и невыплаченных пособий следует справочно зафиксировать по строке 16 таблицы 2 и по строке 11 таблицы 8. Исключение — пособия, которые вы начислили за последний месяц отчетного периода, но срок выплаты которых еще не прошел. Их показывать в отчете не нужно
Сведения по инвалидам В отношении выплат инвалидам действовал пониженный тариф взносов в ФСС — 2,4%. Поэтому вознаграждения инвалидам надо было отражать обособленно по строке 5 таблицы 3 расчета. Кроме того, в целях применения льготной ставки сведения по инвалидам следовало показывать в таблице 3.1, а право на эту ставку надо было подтверждать в таблицах 4 и 4.1 Пониженный тариф по инвалидам больше не действует (п. 2 ст. 58 Закона № 212-ФЗ). Соответственно необходимые ранее для применения льготной ставки данные исключены из расчета. То есть теперь не надо обособленно фиксировать в форме-4 ФСС выплаты инвалидам и отражать по самим инвалидам подробную информацию

Изменение № 1 Расчет дополнен сведениями о временно пребывающих иностранцах

С 1 января 2015 года работодатели, заключившие трудовые договоры с иностранцами, временно пребывающими на территории РФ, обязаны перечислять с доходов таких граждан взносы в ФСС. Но тариф взносов здесь пониженный — 1,8% вместо обычного 2,9% (п. 3 ст. 58.2 Закона № 212-ФЗ, п. 4 ст. 3 Федерального закона от 01.12.2014 № 407-ФЗ). Кроме того, данным иностранцам теперь надо платить пособие по временной нетрудоспособности, после того как хотя бы полгода вы перечисляли за них взносы в Фонд соцстраха (п. 4.1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, далее — Закон № 255-ФЗ). Из-за этих новшеств законодательства изменилась и форма-4 ФСС.

Так, информацию по всем иностранным работникам и лицам без гражданства, временно пребывающим в России, вам надо зафиксировать в специальной таблице 3.1 «Сведения об иностранных гражданах и лицах без гражданства, временно пребывающих в РФ» раздела I. Запишите в таблицу построчно фамилию, имя, отчество каждого иностранца, его ИНН, СНИЛС и гражданство. Обратите внимание: СНИЛС с этого года вы должны оформлять всем иностранцам (если раньше он оформлен не был), в том числе временно пребывающим. Так как они тоже являются застрахованными лицами в системе пенсионного страхования (подп. «а» п. 2 ст. 3 Федерального закона от 28.06.2014 № 188-ФЗ). А вот что касается ИНН, то его, скорее всего, вам будут предоставлять сами иностранные работники. ИНН им придется получать для оформления патента. Поскольку форма патента предусматривает соответствующий реквизит (приложение к приказу ФМС России от 08.12.2014 № 638). После того как вы зафиксируете всех временно пребывающих в таблице 3.1, число строк таблицы у вас должно получиться равным количеству временно пребывающих иностранцев, с которыми вы заключили трудовые договоры.

На заметку

По всем временно пребывающим работникам надо заполнять таблицу 3.1 раздела I формы-4 ФСС. Исключения — высококвалифицированные специалисты, а также граждане республик Беларусь, Казахстан и Армения.

Обратите внимание: в таблице 3.1 не надо указывать высококвалифицированных специалистов, поскольку за них взносы в ФСС не платятся. * Также не заносите в нее граждан республик Беларусь, Казахстан и Армения, поскольку с выплат в их пользу взносы перечисляются как за российских граждан — по ставке 2,9%, а не 1,8% (Договор о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014). А таблица 3.1 заполняется только в целях применения ставки 1,8%.

Выплаты и иные вознаграждения временно пребывающим иностранцам отражайте по новой строке 8 таблицы 3 «Расчет базы для начисления страховых взносов» раздела I формы. Показывайте там все выплаты иностранцам нарастающим итогом с начала года, выделяя при этом суммы за последние три месяца отчетного периода. За исключением вознаграждений высококвалифицированным специалистам, гражданам Белоруссии, Казахстана и Армении. Выплаты в их пользу по строке 8 отражать не нужно.

Обратите внимание

В таблице 3 «Расчет базы для начисления страховых взносов» появилась строка 8, где отражают выплаты временно пребывающим иностранцам. Суммы в ней нужно фиксировать нарастающим итогом.

Больничные пособия, начисленные иностранцам и лицам без гражданства, временно пребывающим в России, отражайте в таблице 2 «Расходы по обязательному страхованию…» раздела I — по строкам 3 и 4 (эти строки тоже являются новыми). Исключение — пособие по нетрудоспособности за первые три дня болезни работника, эту сумму вы платите за счет собственных средств (п. 1 ст. 3 Закона № 255-ФЗ). Поэтому включать такую выплату в состав расходов по страхованию и отражать в таблице 2 не нужно. Покажите оплату первых трех дней болезни сотрудника в составе всех вознаграждений работникам по строке 1 таблицы 3 расчета. И продублируйте сумму в строке 2 этой же таблицы — среди не облагаемых взносами выплат.

При этом обращаем ваше внимание на такой момент. Даже если временно пребывающий иностранец работал у вас до 2015 года, то получить пособие по нетрудоспособности он сможет не ранее июля 2015 года. Поскольку взносы в ФСС за таких работников вы стали начислять лишь с января, а пособие, как мы уже отметили, полагается при условии, что вы платили взносы хотя бы полгода. Таким образом, информация по больничным может появиться у вас в расчете только за 9 месяцев 2015 года.

На заметку

Пособие по нетрудоспособности за первые три дня болезни сотрудника, выплаченное за счет собственных средств работодателя, отражать в таблице 2 формы-4 ФСС не нужно. Оно показывается по строкам 1 и 2 таблицы 3 расчета.

Что касается тех иностранцев, которых вы приняли в штат позже января 2015 года, то надо выяснить, с какого месяца предыдущие работодатели начали платить взносы в ФСС. Для этого потребуйте с работников справку о заработке с прошлого места работы. Из нее будет видно, за какой период уплачены взносы. Если справки не будет, то шестимесячный период для предоставления больничного считайте начиная с даты приема сотрудников к вам на работу. В таком случае пособие по нетрудоспособности вы сможете отразить в форме-4 ФСС тоже не раньше чем за 9 месяцев 2015 года.

Пример. Как отразить в форме-4 ФСС данные по временно пребывающим иностранцам

ООО «Весна» работает на УСН. В штате компании числится один временно пребывающий иностранец — Равиль Рустамович Юсупов, гражданин Республики Таджикистан, ИНН — 772109786758, СНИЛС — 123-987-679-45. За I квартал 2015 года Р.Р. Юсупов заработал 75 000 руб., в том числе за последних три месяца (с января по март включительно) — по 25 000 руб. в каждом. Посмотрим, как бухгалтер фирмы отразила сведения по иностранцу в форме-4 ФСС.

Все сведения о Р.Р. Юсупове бухгалтер общества занесла в таблицу 3.1 раздела I (фрагмент заполненной таблицы см. справа).

Зарплату Р.Р. Юсупова бухгалтер отразила по строкам 1, 4 и 8 таблицы 3 раздела I. В частности, в графу 3 этой таблицы по всем отмеченным строкам записала 75 000 руб. В том числе за последние три месяца отчетного периода по 25 000 руб. в каждом.

Изменение № 2 В составе расходов по соцстрахованию надо отражать взносы с оплаты выходных дней по уходу за детьми-инвалидами

Сотрудникам, которые имеют несовершеннолетних детей-инвалидов, работодатели обязаны предоставлять дополнительные выходные дни по уходу за ними. В каждом месяце у работника есть право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных. Это касается как самих родителей, так и опекунов и попечителей. Ребенок в таком случае должен жить вместе с ними, а не находиться в специальном учреждении.

Оплачиваются дополнительные выходные исходя из среднего заработка сотрудника за 12 месяцев, предшествующих выплате. И впоследствии суммы возмещаются из ФСС (постановление Правительства РФ от 13.10.2014 № 1048). То есть сначала работодатель сам перечисляет оплату за такие дни вместе с зарплатой, а потом возмещает их из Фонда социального страхования. То есть зачитывает сумму оплаты выходных в счет страховых взносов в Фонд соцстраха и в итоге перечисляет взносов меньше.

Подсказки от сайта e.26-2.ru

Где взять действующую форму-4 ФСС

Найти актуальный на данное время бланк расчета по форме-4 ФСС можно на сайте электронного журнала «Упрощенка» e.26-2.ru. Для этого зайдите на сайт, выберите раздел «Формы» и в поисковой строке введите «форма-4 ФСС». Система выдаст вам документ. Чтобы его скачать, нажмите на кнопку «Скачать бланк». Бланк выгрузится в Excel, там вы сможете заполнить его и распечатать. А потом сдать в Фонд соцстраха.

Если же для ведения учета вы применяете специальные бухгалтерские программы, то они обычно обновляются своевременно в связи с изменениями в законодательстве. Тогда форму расчета вы можете взять оттуда.

Вопрос о том, нужно ли оплату дополнительных выходных дней по уходу за детьми-инвалидами облагать страховыми взносами, на протяжении длительного времени был предметом дискуссий среди специалистов ФСС и работодателей. Первые утверждали, что платить взносы с таких выплат нужно, так как они не поименованы в составе необлагаемых доходов (письмо ФСС РФ от 17.11.2011 № 14-03-11/08-13985). А вторые считали, что взносы начислять не надо, поскольку такие выплаты не являются вознаграждениями за выполнение трудовых обязанностей (п. 1 ст. 7 и п. 1 ст. 8 Закона № 212-ФЗ, п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ). И судьи зачастую вставали на сторону нанимателей (Определение Верховного суда РФ от 23.01.2015 № 310-КГ14-5712, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 31.01.2014 по делу № А43-4317/2013).

С 2015 года стало предельно ясно — взносы с оплаты выходных дней по уходу за детьми-инвалидами платить нужно. Но потом оплату профинансирует Фонд социального страхования. То есть на сумму уплаченных взносов с таких выплат вы сможете сократить текущие взносы в Фонд соцстраха. Это предусмотрено пунктом 17 статьи 37 Федерального закона от 24.07.2009 № 213-ФЗ (ст. 2 Федерального закона от 29.12.2014 № 468-ФЗ). Согласны с этим и специалисты Минтруда (письмо от 26.12.2014 № 17-3/В-637).

Обратите внимание

Взносы с оплаты выходных дней по уходу за детьми-инвалидами платить нужно. Но потом эти суммы подлежат возмещению в ФСС. И отражаются по строке 13 таблицы 2 формы-4 ФСС.

Таким образом, в новой форме-4 ФСС соответствующие взносы отражайте в составе расходов по обязательному страхованию — по новой строке 13 таблицы 2 расчета.

Изменение № 3 Из формы-4 ФСС исключили данные по инвалидам

С 2015 года прекратила действие льготная ставка взносов в ФСС — 2,4% в отношении выплат инвалидам (подп. 3 п. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ). Теперь тариф по выплатам инвалидам такой же, как и по обычным работникам — 2,9% (п. 2 ст. 58 Закона № 212-ФЗ). В связи с этим из новой формы убрали таблицы, в которых вы фиксировали данные по инвалидам в целях применения пониженного тарифа. А именно: таблицу 3.1 «Сведения, необходимые для применения пониженного тарифа…» раздела I, которую заполняли работодатели, производящие выплаты инвалидам I, II и III групп, общественные организации инвалидов и прочие компании, указанные в подпункте 3 пункта 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ. Сейчас, как мы уже отметили выше, таблица 3.1 — это сведения по временно пребывающим иностранцам.

Обратите внимание

Из новой формы-4 ФСС исключены таблицы по инвалидам. Поскольку с 2015 года в отношении выплат в их пользу прекратила действовать льготная ставка в ФСС — 2,4%. Теперь применяется общий тариф — 2,9%.

Кроме того, из обновленной формы-4 ФСС исключили таблицы 4 и 4.1 раздела I, где отмеченные выше работодатели подтверждали свое право на пониженный тариф взносов.

Теперь таблица 4 предназначена для расчета права на пониженный тариф IT-компаниями, а таблица 4.1 — для «упрощенцев»-льготников, которые осуществляют деятельность, поименованную в подпункте 8 пункта 1 статьи 58 и не платят взносы в Фонд социального страхования. То есть таблицы расчета подвинули и поменяли номерами. Порядок заполнения остальных таблиц в форме-4 ФСС остался прежним.

Нюансы, требующие особого внимания

С 2015 года начали действовать изменения в расчете страховых взносов. В частности, теперь за иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в России, надо платить взносы в ФСС по ставке 1,8%. Кроме того, таким лицам сейчас полагаются больничные пособия. В связи с этим изменилась форма-4 ФСС.

Выплаты в пользу временно пребывающих иностранцев надо показывать в обновленном расчете по строке 8 таблицы 3. А сведения по этим работникам (ФИО, ИНН, гражданство, СНИЛС) — в специальной таблице 3.1.

Информацию по работающим у вас инвалидам в новом расчете обособленно показывать не нужно. Поскольку в 2015 году льготный тариф взносов по инвалидам больше не действует.


Журнал «Упрощенка» № 4, Апрель 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка