Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 апреля 2015 4 просмотра

ООО строительная организация имеющая лицензию на строительство и применяющая упращенное налогообложение (доходы минус расходы 15%) заключает инвестиционный договор с физическим лицом на строительство для него жилого дома. ООО не имеет кассового аппарата.Вопрос -имеем ли ООО право заключать инфистиционный договор с физическим лицом и получать оплату согласно этого договора через банк на расчетный счет ООО.

Да, имеете.

Данный вид оплаты не нарушает действующее законодательство и признается допустимым способом исполнения обязательств по оплата в том числе по инвестиционным договорам.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление 18 ААС от 09.08.2007 № А47-12816/2006

<…>

«Основанием для вынесения оспариваемого решения послужили следующие обстоятельства: представление контрагентом ООО «УСК» - обществом с ограниченной ответственностью «Алькор» «нулевой» налоговой отчетности, вследствие чего налоговый орган пришел к выводу о том, что поскольку НДС не уплачен в бюджет ООО «Алькор», то у налогоплательщика-заявителя также отсутствует право на предъявление к вычету налога на добавленную стоимость; также налоговым органом в решении от 29.11.2006 № 12-10/27661 указано на следующее: «в ходе... проверки уточненной налоговой декларации... налоговым органом направлен запрос в АКБ «Форштадт» (ЗАО) г. Оренбург от 06.09.2006 № 12-10/21072. Из полученного ответа от 19.10.2006 № 024-9898... установлено, что на расчетный счет организации... поступают денежные средства по инвестиционным договорам, заключенным с физическими лицами...* Из указанных в платежных документах договоров инвестиции следует, что ООО «УСК» является застройщиком, а в случае если организация, являющаяся по договору участия в долевом строительстве застройщиком, своими силами или своими силами с привлечением других лиц обязуется построить объект недвижимости, то есть застройщик непосредственно выполняет строительно-монтажные работы, то на основании пункта 1 статьи 154 Налогового кодекса РФ при получении налогоплательщиком оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товара (выполнения работ, оказания услуг) налоговая база определяется из суммы полученной оплаты с учетом налога. Т.е. денежные средства, получаемые застройщиком от участников долевого строительства, включаются в налоговую базу у застройщика как авансовые платежи, полученные в счет предстоящего выполнения работ. В книге продаж и в уточненной налоговой декларации по НДС за июль 2006 г. организацией не отражены указанные выше операции, тем самым занижена сумма налога, подлежащая уплате в бюджет в размере 2888657,80 руб...».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка