Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 апреля 2015 15 просмотров

Основной вид деятельности нашей компании - организация школьного питания. Так же мы реализуем за наличные расчет покупные товары через буфеты столовой. Ставка покупных товаров 10% и 18%.Когда мы заключаем договор со сторонней организацией на питание учащихся, то выставляем Акт выполненных работ в котором в Наименовании работ указываем- услуги по организации питания..., в столбце указываем кол-во чел/дней и т.д.Часто в договоре на организацию питания (в договоре прописано, что услуги без НДС) оговаривается перечисление аванса.Вопрос: Нужно ли со стоимости такого аванса начислять НДС? Нужно ли заполнять строку 070 декларации по налогу на добавленную стоимость?Организация школьного питания осуществляет реализацию готовой продукции по "Школьным картам". Родителе кладут на карту аванс и в течение месяца с карты производиться списание денежных средств. Аванс денежных средств зачисляется к нам на расчетный счет на следующий день. В бух. учете формируем проводки: Дт 51 Кт 62.02, контрагент обслуживающий банк, На сумму аванса за один операционный день по одной школе за минусом комиссии. Дт 76 Кт 62.02 сумма комиссии Дт 91.02 Кт 76 списана комиссия в расходы По окончании месяца мы делаем распечатку из личного кабинета банка по каждой школе и в бух.учете проводим реализацию Дт 62.02 Кт 91.01. По "Школьным карта" дети могут покупать как готовые блюда столовой так и покупные товары, облагаемые по ставкам 10 и 18 %.Должны ли мы начислять НДС с суммы полученного аванса по "Школьным картам"?

Если мы правильно поняли суть вопросов сводится к тому – надо ли начислять НДС с аванса, если реализация в счет него может быть, как с НДС, так и без НДС.

Согласно официальной позиции в такой ситуации нужно начислить НДС со всей суммы аванса. Соответственно, нужно заполнять строку 070

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация:Как начислить НДС, если при поступлении аванса организации неизвестно, какое количество товаров (работ, услуг), подлежащих отгрузке в счет этого аванса, будет облагаться НДС, а какое – будет освобождено от налогообложения


НДС нужно начислить со всей суммы полученного аванса.

Например, так нужно поступить, если аванс получен в счет поставки освобожденных от налогообложения швейных машин, адаптированных для инвалидов, и обычных швейных машин. После того как фактическое количество товаров (работ, услуг), облагаемых НДС и не подлежащих налогообложению, станет известно, сумму налога, излишне уплаченную с аванса, можно будет вернуть или зачесть. Для этого в налоговую инспекцию нужно подать уточненную декларацию за квартал, в котором поступил аванс.

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 8 ноября 2012 г. № 03-07-07/115.*

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка