Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как понять, что за цифры в ваших расчетных листках

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
21 апреля 2015 286 просмотров

Наша организация является официальным дилером по автомобилям нескольких марок.В период гарантийного срока при возникновении производственного дефекта мы осуществляем ремонт без взимания платы с потребителя.Расходы связанные с ремонтом (в том числе услуги и зап.части) нам возмещают по договору дистрибьютеры, действующие на территории России от имени заводов-производителей.Вопрос- подпадают ли данные услуги под деятельность по единому вмененному налогу?

Услуги по гарантийному ремонту не подпадают под ЕНВД, так как они оказываются владельцам автомобилей бесплатно за счет дистрибьютеров.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Подпадают ли под ЕНВД услуги по гарантийному ремонту проданных в розницу товаров

Нет, не подпадают.

Одним из признаков, характеризующих бытовые услуги, является их платный характер (ст. 346.27 НК РФ). Гарантийный же ремонт товаров ненадлежащего качества продавцы (изготовители, импортеры, уполномоченные организации или предприниматели) производят бесплатно.* Это следует из пункта 2 статьи 470 Гражданского кодекса РФ, пункта 1 статьи 18 и пункта 1 статьи 19 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1. Поэтому плательщиками ЕНВД в отношении такой деятельности они не признаются. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 12 февраля 2008 г. № 03-11-04/3/65, от 23 марта 2007 г. № 03-11-04/3/75.

Из рекомендации «Какие виды бытовых услуг подпадают под ЕНВД»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 14.02.2008 № 03-11-05/33

«[ЕНВД: деятельность в сфере услуг по проведению гарантийного ремонта автомобилей]»

«Вопрос

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств. Аналогичная норма содержится в информации Управления Федеральной налоговой службы по Челябинской области от 28.09.2007 "О применении ЕНВД с 01.01.2008".

В соответствии с абз.9 ст.346.27 НК РФ, под услугами по ремонту понимаются услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств - платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному Общероссийским классификатором услуг населению. За исключением услуг по заправке автотранспортных средств, а также услуг по хранению автотранспортных средств на платных автостоянках.

Федеральным законом от 17 мая 2007 года № 85-ФЗ "О внесении изменений в главы 21, 26.1, 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" внесены изменения в главу 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности", которые вступают в силу с 1 января 2008 года.

В соответствии с п.22 статьи 1 вышеуказанного Закона, внесшего изменения в абз.9 ст.346.27 НК РФ, с 1 января 2008 года нельзя будет применять систему налогообложения ЕНВД в отношении деятельности по гарантийному ремонту и обслуживанию автотранспортных средств.

Деятельность индивидуального предпринимателя по сервисному обслуживанию автомобилей включает в себя оказание следующих видов услуг:- предпродажная подготовка автомобилей;- установка дополнительного оборудования (тюнинг);- техобслуживание и ремонт;- гарантийный ремонт.

Данные виды услуг содержатся в Общероссийском классификаторе услуг населению, в частности:- предпродажная подготовка автомобилей - код 017615; - установка дополнительного оборудования (тюнинг) - код 017613; - техобслуживание - код 017100 и ремонт - код 017200.Деятельность по проведению предпродажной подготовки осуществляется для физического лица бесплатно (за счет поставщиков, продавцов, изготовителей, уполномоченных организаций и т.д.), то есть данные услуги не оплачиваются потребителем. Затраты возмещаются индивидуальному предпринимателю, осуществляющему предпродажную подготовку, организацией-поставщиком.

Услуги по техобслуживанию, ремонту и тюнингу легковых авто оплачиваются потребителем услуг.

Просим вас дать письменное разъяснение о возможности применения ЕНВД в 2008 году в отношении оказания услуг по предпродажной подготовке, установке дополнительного оборудования (тюнинг), техобслуживания и ремонта транспортных средств.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, исходя из информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с пп.3 п.2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств.

Согласно статье 346.27 Кодекса к услугам по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному Общероссийским классификатором услуг населению. К данным услугам не относятся услуги по заправке автотранспортных средств, услуги по гарантийному ремонту и обслуживанию, а также услуги по хранению автотранспортных средств на платных автостоянках*.

Общероссийским классификатором услуг населению, утвержденным постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 года № 163, услуги по установке дополнительного оборудования на автотранспортные средства (код 017613), относятся к прочим услугам по техническому обслуживанию автотранспортных средств.

В связи с этим налогоплательщики, оказывающие услуги по установке дополнительного оборудования на автомобили, а также техобслуживанию и ремонту автомобилей могут быть переведены на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

В то же время предпринимательская деятельность в сфере услуг по проведению гарантийного ремонта автомобилей, а также по предпродажной подготовке автомобилей, оказываемых владельцам автомобилей бесплатно за счет продавцов, изготовителей, уполномоченных организаций, импортеров автомобилей и т.д., должна облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения.»*

3. Статья:Ремонт бытовой техники и уплата ЕНВД

<…>

Гарантийный ремонт

Договором купли-продажи может быть предусмотрено предоставление продавцом гарантии качества товара. В этом случае продавец обязан передать покупателю товар, соответствующий требованиям, предусмотренным статьей 469 ГК РФ, в течение определенного времени, установленного договором (гарантийного срока) (об этом – пункт 2 статьи 470 ГК РФ).

Качество товара должно соответствовать качеству, прописанному в договоре купли-продажи. А при отсутствии таких условий в договоре купли-продажи продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется (ст. 469 ГК РФ).

Гарантийный срок устанавливается изготовителем (исполнителем) и представляет собой период времени, в течение которого при обнаружении в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель, продавец) обязан удовлетворить требование по безвозмездному устранению недостатков приобретенного товара (ст. 5 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон № 2300-1)).

Покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, если это не было оговорено продавцом, вправе предъявить требование о ремонте техники изготовителю (продавцу) или организации, выполняющей на основании договора с ним функции изготовителя (продавца) (см. статью 18 Закона № 2300-1).

Согласно пункту 2 статьи 470 ГК РФ и пунктам 6 и 7 статьи 5 Закона № 2300-1 продавец вправе предоставить гарантию качества на товар в целом. В то же время гарантийные сроки могут устанавливаться на комплектующие изделия и составные части основного товара (п. 3 ст. 470 ГК РФ).

Таким образом, продавец (изготовитель) вправе устанавливать гарантийный срок как на товар в целом, так и на отдельные комплектующие изделия и составные части товара.

В настоящее время сервисные центры по ремонту бытовой техники проводят два вида гарантийного ремонта:

1. Ремонт, расходы на который возмещает компания-производитель или продавец. В сфере производства высокотехнологичных приборов существует такое понятие, как мировая гарантия, то есть право на бесплатный ремонт в аккредитованных ремонтных мастерских за счет компании-производителя.

2. Ремонт, осуществляемый в сервисном центре продавца техники. В этом случае продавец техники осуществляет бесплатный ремонт бытовой техники за свой счет.

А подпадает ли какой-либо из указанных видов гарантийного ремонта под действие системы налогообложения в виде ЕНВД? Нет, и вот почему.

Согласно статье 346.27 НК РФ, пунктам 1 и 6 Правил бытового обслуживания и пункту 1 статьи 730 НК РФ услуги по ремонту бытовой техники переводятся на уплату ЕНВД, если оказываются на платной основе. То есть их оплату непосредственно должен производить потребитель.

Услуги по проведению гарантийного ремонта товаров ненадлежащего качества оказываются физическим лицам бесплатно за счет продавцов (изготовителей, уполномоченных организаций или уполномоченных индивидуальных предпринимателей, импортеров).

В связи с этим организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по гарантийному ремонту товаров, плательщиками ЕНВД в отношении указанной деятельности не признаются. С полученных доходов им следует уплачивать налоги в рамках общего режима налогообложения или УСН. Об этом сказано в письмах Минфина России от 12.02.2008 № 03-11-04/3/65, от 23.03.2007 № 03-11-04/3/75 и УФНС России по г. Москве от 24.01.2007 № 18-11/3/05928, а также в постановлении ФАС Уральского округа от 29.11.2006 № Ф09-10489/06-С1.*

Таким образом, если сервисный центр одновременно осуществляет ремонт бытовой техники населения на платной основе и оказывает услуги по гарантийному ремонту, то ему необходимо будет вести раздельный учет.

<…>

Журнал «Вмененка», № 5, май 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка