Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 апреля 2015 354 просмотра

В строке 060 раздела 3 налога на имущество надо указать номер статьи пункт и подпункт в соответствии с которым установлена льгота на здание из расчета кадастровой стоимости ?

Налоговую ставку в размере 1,2 процента Вы вправе применять в 2015 году в отношении всего имущества, налоговая база по которому определяется исходя из его кадастровой стоимости.

В отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, Законом Москвы от 05.11.2003 г. № 64 предусмотрены налоговые льготы.

Например, налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 300 кв. метров площади объекта недвижимого имущества на одного налогоплательщика в отношении одного объекта по выбору налогоплательщика при одновременном соблюдении следующих условий:

1) налогоплательщик-организация является субъектом малого предпринимательства;

2) налогоплательщик-организация состоит на учете в налоговых органах не менее чем три календарных года, предшествующих налоговому периоду, в котором налоговая база подлежит уменьшению;

3) за предшествующий налоговый период средняя численность работников налогоплательщика, указанного в пунктах 1 и 2 настоящей части, составила не менее 10 человек и сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) на одного работника составила не менее 2 млн. рублей.

Если Вы имеете право на такую льготу, Вам нужно заполнить строку 040 раздела 3 декларации по налогу на имущество. В первой части этой строки укажите код 2012000. Во второй части строки 040 нужно последовательно указать номер, пункт и подпункт статьи регионального закона, согласно которому предоставляют льготу. В данном случае укажите во второй части – 04.10001000.

Не облагаемую налогом кадастровую стоимость (300 кв. метров) отразите в строке 025 раздела 3 декларации по налогу на имущество.

Налоговую базу отразите в строке 060. Ее определите по формуле:

Строка 060 раздела 3 декларации

Налоговая база

= Разность значений строк с кодами 020 и 025 декларации ? Значение строки 050 декларации

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по налогу на имущество

<…>

Вот как может выглядеть заполненная информация о кадастровой стоимости недвижимости в разделе 3:

Если воспользовались льготой, по которой часть кадастровой стоимости налогом не облагается, заполните строку 040. Укажите в ней код этой налоговой льготы. Это составной показатель – в нем две части:*

  • первая – код налоговой льготы согласно приложению 6 к Порядку заполнения декларации, утвержденному приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895. Заполнять первую часть не нужно, только если льгота соответствует кодам 2012400 или 2012500;
  • вторая – тут нужно последовательно указать номер, пункт и подпункт статьи регионального закона, согласно которому предоставляют льготу. Заполнять вторую часть нужно, исключительно если в первой проставили код 2012000.

Коды вносите слева направо. Если соответствующий реквизит имеет меньше четырех знаков, в свободных ячейках слева от значения проставьте нули:

Строку 050 заполняйте исключительно в одной ситуации. А именно когда недвижимость организации расположена одновременно:*

  • на территории нескольких регионов;
  • и на землях субъекта, и в территориальном море РФ, на ее континентальном шельфе или в российской исключительной экономической зоне.

Если это так, то по строке 050 указывайте долю кадастровой стоимости недвижимости, налог с которой причитается территориальному образованию, для которого составлен раздел 3. Значение укажите в виде правильной простой дроби:

Сведения, которые указали по строкам 020, 025 и 050 декларации, понадобятся для того, чтобы определить налоговую базу по объекту недвижимости. Ее, в свою очередь, укажите по строке 060. Для удобства воспользуйтесь формулой:*

Строка 060 раздела 3 декларации

Налоговая база

= Разность значений строк с кодами 020 и 025 декларации ? Значение строки 050 декларации

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. ПРИКАЗ ФНС РОССИИ от 24.11.2011 № ММВ-7-11/895

<…>

Приложение 6. Коды налоговых льгот

Коды налоговых льгот Наименование льготы Основание
1 2 3
2012000 Дополнительные льготы по налогу на имущество организаций, устанавливаемые законами субъектов Российской Федерации, за исключением льгот в виде снижения ставки для отдельной категории налогоплательщиков и в виде уменьшения суммы налога, подлежащей уплате в бюджет п.2 ст.372 Кодекса
2012400 Дополнительные льготы по налогу на имущество организаций, устанавливаемые законами субъектов Российской Федерации в виде понижения налоговой ставки для отдельной категории налогоплательщиков п.2 ст.372 Кодекса
2012500 Дополнительные льготы по налогу на имущество организаций, устанавливаемые законами субъектов Российской Федерации в виде уменьшения суммы налога, подлежащей уплате в бюджет п.2 ст.372 Кодекса

<…>

3. ЗАКОН МОСКВЫ от 05.11.2003 № 64

<…>

«Статья 2. Налоговая ставка

1. Налоговая ставка устанавливается в размере 2,2 процента, за исключением налоговой ставки, предусмотренной частью 2 настоящей статьи.

2. Налоговая ставка в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, устанавливается в следующих размерах:

1) 0,9 процента - в 2014 году;

2) 1,2 процента - в 2015 году;*

3) 1,5 процента - в 2016 году;

4) 1,8 процента - в 2017 году;

5) 2,0 процента - в 2018 году.

3. Налоговая ставка, установленная частью 2 настоящей статьи, применяется с коэффициентом 0,1 в отношении нежилых помещений в случае, если они одновременно удовлетворяют следующим критериям:

1) расположены в зданиях (строениях, сооружениях), налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость;

2) используются для размещения объектов общественного питания;

3) расположены на первом и (или) втором этажах зданий (строений, сооружений), непосредственно примыкающих к пешеходным зонам общегородского значения или к улицам с интенсивным пешеходным движением.
Для целей настоящей статьи перечень пешеходных зон общегородского значения и улиц с интенсивным пешеходным движением утверждается Правительством Москвы.

<…>

Статья 4.1. Налоговые льготы в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость

1. Налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 300 кв. метров площади объекта недвижимого имущества на одного налогоплательщика в отношении одного объекта по выбору налогоплательщика при одновременном соблюдении следующих условий:*

1) налогоплательщик-организация является субъектом малого предпринимательства;

2) налогоплательщик-организация состоит на учете в налоговых органах не менее чем три календарных года, предшествующих налоговому периоду, в котором налоговая база подлежит уменьшению;

3) за предшествующий налоговый период средняя численность работников налогоплательщика, указанного в пунктах 1 и 2 настоящей части, составила не менее 10 человек и сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) на одного работника составила не менее 2 млн. рублей.

2. Налогоплательщики уплачивают налог в размере 25 процентов суммы налога, исчисленной в отношении расположенных в административно-деловых центрах и торговых центрах (комплексах) помещений, используемых:

1) налогоплательщиками для осуществления образовательной деятельности и (или) медицинской деятельности;

2) научными организациями, выполняющими научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы за счет средств бюджетов, средств Российского фонда фундаментальных исследований и Российского фонда технологического развития, при условии, что указанные средства составляют не менее 30 процентов всех доходов, полученных научной организацией в отчетном (налоговом) периоде.

2.1. Налогоплательщики уплачивают налог в размере 25 процентов суммы налога, исчисленной в отношении нежилых зданий (строений, сооружений), при одновременном соблюдении следующих условий:

1) нежилые здания (строения, сооружения) и помещения в них не переданы в пользование третьим лицам и используются налогоплательщиком для размещения рабочих мест работников, обеспечивающих его производственную деятельность;

2) нежилые здания (строения, сооружения) расположены на земельных участках, вид разрешенного использования которых предусматривает только размещение объектов промышленности и (или) производства и (или) административных зданий (строений, сооружений) промышленности, материально-технического, продовольственного снабжения, сбыта и заготовок промышленности;

3) на земельных участках, указанных в пункте 2 настоящей части, или на прилегающих к ним земельных участках расположены находящиеся в собственности налогоплательщика нежилые здания (строения, сооружения), используемые им для осуществления производственной деятельности, и данные нежилые здания (строения, сооружения) и помещения в них не переданы налогоплательщиком в пользование третьим лицам.

3. Налоговые льготы, установленные статьей 4 настоящего Закона, распространяются на объекты недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.

Статья 5. Формы отчетности по налогу

Статья исключена с 1 января 2008 года Законом Москвы
от 10 октября 2007 года № 41
, - см. предыдущую редакцию»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка