Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 апреля 2015 48 просмотров

При продаже имущества, в стоимости которого учтен НДС, налог платят по расчетной ставке с разницы между ценой продажи (включая НДС) и остаточной стоимостью имущества с учетом переоценок (п.3 ст.154 НК РФ). К такому имуществу относится: имущество, купленное за счет средств целевого бюджетного финансирования; имущество, числящееся на балансе с учетом входного налога (независимо от причин, по которым НДС, уплаченный продавцу, не был принят к вычету). Как поступить НКО, при реализации объекта основного средства, если в соответствии с подп. 2 п. 2 ст. 256 НК РФ, имущество некоммерческих организаций, полученное в качестве целевых поступлений или приобретенное за счет средств целевых поступлений и используемое для осуществления некоммерческой деятельности, не подлежит амортизации, балансовый счет 02.01 «Амортизация основных средств, учитываемых на счете 01» Фондом не используется. По объектам основных средств Фонда на за балансовом счете производится обобщение информации на счете 010 «Износ основных средств» о суммах износа, начисляемого линейным способом ежемесячно. Т.е. как определить остаточную стоимость в данном случае? Например, на балансе числится объект ОС с балансовой стоимостью 100000 рублей (в т.ч.НДС), износ (счет 010) 5000 рублей. Если реализовать ОС "по остаточной стоимости" за 95000 руб.(в т.ч. НДС), то НКО получит убыток... Как поступить?

Если первоначальная стоимость имущества превышает цену его реализации, налоговая база, рассчитанная в соответствии с пунктом 3 статьи 154 Налогового кодекса РФ, принимается равной нулю. Такой вывод следует из письма МНС России от 13 мая 2004 г. № 03-1-08/1191/15. Поэтому платить НДС при реализации такого имущества (учтенного по стоимости с учетом входного налога) не нужно.

Убытки от реализации данного имущества не учитываются в целях налога на прибыль, поскольку не выполнено одно из условий п. 1 ст. 252 НК РФ, а именно - имущество не использовалось в деятельности, направленной на получение дохода (Письмо Минфина России от 07.10.2013 № 03-07-11/41428)

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 07.10.2013 № 03-07-11/41428 « Об исчислении некоммерческой организацией НДС и налога на прибыль при реализации основного средства, приобретенного для осуществления некоммерческой деятельности»

«В связи с письмом по вопросам применения норм гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" и 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации при реализации имущества (основного средства) некоммерческой организацией Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с п. 3 ст. 154 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база по налогу на добавленную стоимость при реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога, определяется как разница между ценой реализуемого имущества, определяемой с учетом положений ст. 105.3 Кодекса, с учетом налога, акцизов (для подакцизных товаров), и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок). При этом п. 2 ст. 170 Кодекса установлено, что суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные покупателю при приобретении товаров, в том числе основных средств, учитываются в стоимости таких товаров, в том числе основных средств, в случае их приобретения для осуществления операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению данным налогом.

Что касается остаточной стоимости основных средств, определяемой некоммерческими организациями в целях указанного п. 3 ст. 154 Кодекса, то в данном случае остаточную стоимость следует определять на основании данных бухгалтерского учета.

В отношении налога на прибыль организаций сообщаем следующее.

Согласно п. 1 ст. 256 Кодекса амортизируемым имуществом в целях гл. 25 Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено данной главой), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб.

Положениями пп. 2 п. 2 ст. 256 Кодекса определено, что не подлежит амортизации амортизируемое имущество некоммерческих организаций, полученное в качестве целевых поступлений или приобретенное за счет средств целевых поступлений и используемое для осуществления некоммерческой деятельности, а также имущество, приобретенное (созданное) за счет средств целевого финансирования.

Имущество, приобретенное некоммерческой организацией не за счет целевых поступлений и целевого финансирования, используемое для осуществления некоммерческой деятельности, также признается амортизируемым, но амортизации не подлежит.

Особенности определения расходов при реализации амортизируемого имущества определены ст. 268 Кодекса.

Согласно положениям пп. 1 п. 1 ст. 268 Кодекса при реализации имущества, являющегося амортизируемым, налогоплательщик вправе уменьшить доходы от такой реализации на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с п. 1 ст. 257 Кодекса.

Согласно п. 1 ст. 257 Кодекса остаточная стоимость основных средств, введенных в эксплуатацию после вступления в силу гл. 25 Кодекса, определяется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации.

Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. 8 ст. 250 Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.

Поскольку сумма начисленной амортизации за период эксплуатации по имуществу, числящемуся в составе амортизируемого имущества, но по которому амортизация для целей налогообложения прибыли организаций не начисляется, равна нулю, остаточная стоимость такого имущества будет равна его первоначальной стоимости.

Таким образом, если основные средства были приобретены некоммерческой организацией для осуществления некоммерческой деятельности не за счет средств целевых поступлений и целевого финансирования, то при реализации такого имущества некоммерческая организация вправе уменьшить доходы от такой реализации на величину остаточной стоимости реализуемого имущества, определяемой в вышеназванном порядке.

При этом, учитывая, что имущество использовалось для осуществления некоммерческой деятельности, то есть не направленной на получение дохода, убытки от реализации такого имущества не соответствуют критериям п. 1 ст. 252 Кодекса и, соответственно, не учитываются в целях налогообложения прибыли.*

Одновременно обращаем внимание, что при реализации некоммерческими организациями амортизируемого имущества, приобретенного за счет средств целевого финансирования и целевых поступлений, выручка от реализации такого имущества не уменьшается на стоимость его приобретения, так как расходы, произведенные в рамках целевого финансирования и целевых поступлений, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль (пп. 14 п. 1 и п. 2 ст. 251 Кодекса).

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме».

2.Статья: 2.2.6.3. Выбытие основных средств

<…>


Объект ОС выбывает из организации, как правило, вследствие прекращения его использования по причине износа или продажи.

Планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по его применению для учета выбытия основных средств к счету 01 «Основные средства» рекомендовано открыть субсчет «Выбытие основных средств», в дебет которого переносится стоимость выбывающего объекта, а в кредит – сумма накопленной амортизации.

При списании объектов, по которым амортизация не начислялась, а отражался износ, нет никакой необходимости в использовании промежуточной бухгалтерской записи с использованием субсчета «Выбытие основных средств», поэтому первоначальную стоимость основных средств НКО можно списать с кредита счета 01 непосредственно в дебет счета 83 «Добавочный капитал».*

Кроме того, при выбытии неамортизируемого основного средства некоммерческая организация должна списать сумму износа, начисленного при эксплуатации этого имущества по забалансовому счету 010 «Износ основных средств».

Поскольку некоммерческие организации применяют ПБУ 10/99 только к расходам по предпринимательской и иной аналогичной деятельности, выбытие основных средств вследствие морального или физического износа отражается без применения счета 91.*

В инвентарной карточке на основании оформленного акта на списание основных средств, переданного бухгалтерской службе НКО, производится отметка о выбытии объекта основных средств. Инвентарные карточки по выбывшим объектам хранятся в течение срока, устанавливаемого руководителем организации, в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет.

<…>

Пример 2.4*

При проведении инвентаризации в НКО комиссия обнаружила, что шкаф для бумаг, используемый в уставной деятельности и отраженный как основное средство, полностью пришел в негодность вследствие физического износа.

Первоначальная стоимость объекта составляла 42 000 руб. Износ начислен в полной сумме. При демонтаже шкафа были оприходованы возможные для дальнейшего использования полки рыночной стоимостью с учетом износа – 3000 руб.

Бухгалтер отразил данные операции следующим образом:

Д-т счета 83 – К-т счета 01 – 42 000 руб. – списано основное средство вследствие физического износа;
К-т счета 010 – 42 000 руб. – списана с забалан сового счета сумма начисленного износа;

Бухгалтер НКО отразил для целей налогообложения 3000 руб. в составе внереализационных доходов.

НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ: ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ. ЭЛЬВИРА МИТЮКОВА

2.Рекомендация: Как начислить НДС при реализации имущества, которое было учтено по стоимости с учетом входного НДС


Общий порядок

При продаже имущества, которое при покупке было принято на учет по стоимости, включающей в себя сумму входного НДС, установлен особый порядок расчета налоговой базы. Налоговая база в этом случае определяется как разница между ценойреализуемого имущества (с учетом налога) и его покупной стоимостью (остаточной стоимостью с учетом переоценок, если продается основное средство) (п. 3 ст. 154 НК РФ).*

<…>

Ситуация: какую сумму остаточной стоимости – по данным налогового или бухгалтерского учета – использовать для расчета НДС при продаже имущества, которое учтено по стоимости с учетом входного налога*

Для расчета используйте остаточную стоимость имущества по данным бухгалтерского учета. Такие разъяснения дал Минфин России (письма от 9 октября 2006 г. № 03-04-11/120 и от 26 марта 2007 г. № 03-07-05/16).

<…>

Ситуация: нужно ли платить НДС при реализации имущества, которое учтено по стоимости с учетом входного налога. Покупная стоимость имущества превышает цену реализации

Нет, не нужно.

Если покупная стоимость имущества превышает цену его реализации, налоговая база, рассчитанная в соответствии с пунктом 3 статьи 154 Налогового кодекса РФ, принимается равной нулю. Такой вывод следует из письма МНС России от 13 мая 2004 г. № 03-1-08/1191/15. Поэтому платить НДС при реализации такого имущества (учтенного по стоимости с учетом входного налога) не нужно.*

Подтверждает этот вывод и арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Московского округа от 9 ноября 2005 г. № КА-А40/10790-05).

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка