Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 апреля 2015 2 просмотра

Организация на ОСНО. В организации по штатному расписанию имеется газоэлектросварщик. Ранее когда шла сварка труб-сотрудник исполнял свои прямые обязанности(до 2012 г). В данное время,в связи с изменением технологий, стали в большем объеме использоваться полиэтиленовые трубы, и поэтому сварочных работ металлических труб с учетом подготовительных работ не более 3-4 часов в месяц. В местном отделе учета ПФ было сказано,что стаж и доп.взносы исчисляются если есть 80% занятость,в нашей ситуации нет даже 1 дня занятости. Данный работник выполняет все прчие работы,предусмотренные должностной инструкцией.Данные потверждаются и фотографией рабочего дня. Пришли провеояющие из ПФР, и заставляют нас начислить доп.тариф на имеющиеся часы.При этом льготный стаж по сотруднику не передовать- так как нет 80% отработанного времени. Мне кажется данная ситуация абсурдной.1) Как такие начисления отразить в РСВ? 2) В РСВ все суммы привязаны к конкретым лицам(даже суммы превышения)? Как выйти из данной ситуации?

Организация обязана начислять пенсионные взносы по дополнительным тарифам с выплат даже за периоды, которые в стаж для льготной пенсии не попадают. Если на вредных (опасных, тяжелых) работах сотрудник занят неполное время, то в базу для начисления дополнительных взносов включается только ту часть выплат, которая соответствует времени работы в таких условиях. Официальных разъяснений по поводу того, как в таком случае отразить начисления в РСВ нет. Поэтому включите информацию о дополнительных взносах по общим правилам. В таблицах 2.2 и 2.3 показываются суммы выплат, взносов и количество работников, за которых платится по повышенным тарифам.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Нужно ли начислять пенсионные взносы по дополнительному тарифу на выплаты за периоды, которые не включают в стаж для льготной пенсии

Да, нужно.

Ведь пенсионные взносы по дополнительным тарифам начисляют на те же выплаты, что и взносы по основным тарифам. Никаких исключений в перечне выплат, с которых платят взносы по дополнительным тарифам, законодательством не предусмотрено. Таким образом, организация обязана начислять пенсионные взносы по дополнительным тарифам с выплат даже за периоды, которые в стаж для льготной пенсии не попадают.*

Это следует из положений части 1 статьи 7, статьи 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, статьи 33.2 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ и подтверждается письмами Минтруда России от 29 мая 2013 г. № 17-3/877 и № 17-3/878.

Объясним почему. Право на досрочную пенсию зависит от профессии сотрудника. В частности, такое право есть у сотрудников, должности которых поименованы в списке № 1, утвержденном постановлением Кабинета министров СССР от 26 января 1991 г. № 10, а также в других списках профессий, должностей и организаций с особыми условиями труда.

В стаж работы для досрочной пенсии включают периоды работы во вредных и опасных условиях в течение полного рабочего дня (более 80 процентов рабочего времени). При этом дополнительные пенсионные взносы начисляют на все выплаты сотрудникам, которые просто заняты на работах во вредных (опасных) условиях – тех, что указаны в подпунктах 1–18 пункта 1 статьи 30 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ. Независимо от формирования их стажа для досрочной пенсии. Поэтому выплаты за периоды, которые не включают в стаж для назначения досрочной пенсии, из расчетной базы по пенсионным взносам не исключайте.

Если на вредных (опасных, тяжелых) работах сотрудник занят неполное время, то в базу для начисления дополнительных взносов включайте только ту часть выплат, которая соответствует времени работы в таких условиях.* При этом периоды командировок, учебных отпусков и т. п. из общей продолжительности рабочего времени во вредных или опасных условиях не вычитайте.

Такой порядок следует из положений статей 7958.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и писем Минтруда России от 11 апреля 2014 г. № 17-3/В-151от 29 мая 2013 г. № 17-3/877от 5 июня 2013 г. № 17-3/10/2-3105 (разослано по территориальным отделениям Пенсионного фонда РФ письмом ПФР от 28 июня 2013 г. № ТМ-30-26/9649).

Из рекомендации «По какому тарифу рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование»

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

2. Рекомендация:Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

<…>


Подраздел 2.2

Подраздел 2.2 содержит информацию о суммах вознаграждений и взносов по дополнительным тарифам тех сотрудников, которые имеют право на досрочную пенсию и заняты во вредных производствах:

  • на подземных работах;
  • на работах с вредными условиями труда;
  • в горячих цехах.*

Этот список работ указан в пункте 1 части 1 статьи 30 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ.

Основанием для начисления взносов по дополнительным тарифам является часть 1 статьи 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Подраздел 2.2 заполняют работодатели, которые:
– либо вообще не проводили специальную оценку условий труда и аттестацию рабочих мест;
– либо проводили специальную оценку условий труда или аттестацию только на отдельных рабочих местах.

Во втором случае подраздел 2.2 нужно заполнять в отношении сотрудников, занятых на рабочих местах, на которых не проводилась специальная оценка условий труда или аттестация.
Кроме того, подраздел 2.2 придется заполнить в отношении рабочих мест, прошедших аттестацию, по результатам которой условия труда на этих рабочих местах были признаны оптимальными или допустимыми.

Строки 220–225

Информацию для строк 220–221 можно взять из карточек индивидуального учета, выбрав только тех сотрудников, которые заняты на вредных производствах.

В строку 220 перенесите общую сумму выплат.

В строке 221 укажите сумму не облагаемых взносами выплат.

Рассчитайте базу для начисления взносов по дополнительному тарифу и укажите ее в строке 223:

стр. 223 = стр. 220 стр. 221

По строке 224 рассчитайте и укажите сумму начисленных взносов по дополнительному тарифу. Рассчитать сумму взносов можно по формуле:

стр. 224 = стр. 223 ? дополнительный тариф страхового взноса

В строке 225 укажите число сотрудников на вредных производствах (в т. ч. уволенных), с выплат которым были начислены взносы по дополнительным тарифам.

Подраздел 2.3

Подраздел 2.3 содержит информацию о суммах вознаграждений и взносах по дополнительным тарифам тех сотрудников, которые имеют право на досрочную пенсию и работают в тяжелых условиях.* Это, например:

  • водители автобусов, троллейбусов, трамваев;
  • рабочие локомотивных бригад;
  • летный состав гражданской авиации;
  • рабочие и служащие учреждений, исполняющих уголовные наказания.

Полный список работ в тяжелых условиях содержится в пунктах 2–18 части 1 статьи 30 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ.

Основанием для начисления взносов по дополнительным тарифам является часть 2 статьи 58.3 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Подраздел 2.3 заполняют работодатели, которые:
– либо вообще не проводили специальную оценку условий труда и аттестацию рабочих мест;
– либо проводили специальную оценку условий труда или аттестацию только на отдельных рабочих местах.

Во втором случае подраздел 2.3 нужно заполнять лишь в отношении сотрудников, занятых на рабочих местах, на которых не проводилась специальная оценка условий труда или аттестация.
Кроме того, подраздел 2.3 придется заполнить в отношении рабочих мест, прошедших аттестацию, по результатам которой условия труда на этих рабочих местах были признаны оптимальными или допустимыми.

Строки 230–235

Информацию для строк 230–231 можно взять из карточек индивидуального учета, выбрав только тех сотрудников, которые заняты на работах с тяжелыми условиями.

В строку 230 перенесите общую сумму выплат.

В строке 231 укажите сумму не облагаемых взносами выплат.

Рассчитайте базу для начисления взносов по дополнительному тарифу и укажите ее в строке 233:

стр. 233 = стр. 230 стр. 231

В строке 234 рассчитайте и укажите сумму начисленных взносов по дополнительному тарифу. Рассчитать сумму взносов можно по формуле:

стр. 234 = стр. 233 ? дополнительный тариф страхового взноса

В строке 235 укажите число сотрудников, занятых на работах с тяжелыми условиями (в т. ч. уволенных), с выплат которым были начислены взносы по дополнительным тарифам.

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

Ольга Прыгова,

заместитель управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка